“The Euro-Mediterranean food-processing sector: industrial and technological outlook”.      ETAT ACTUEL DE L’AGRO-INDUSTRIE ET LES PRODUCTIONS VEGETALES.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le passage de l’agriculture conventionnelle à l‘agriculture biologique
Advertisements

Vocabulaire 6.2 Français II Bon voyage ! 1.
Conjoncture de lindustrie française à lautomne 2010 & Comparaison France - Allemagne Mardi 21 septembre 2010.
L’APPROCHE CLASSIQUE DE L’ENTREPRISE
Du champ à l'assiette L'histoire de Sunripe Hasit Shah Administrateur délégué Sunripe Kenya 23 septembre 2009 Centre.
1 TCHAD ATELIER PARIS21 SUR LUTILISATION DES STATISTIQUES DANS LES POLITIQUES DE LUTTE CONTRE LA PAUVRETE ET DE DEVELOPPEMENT Yaoundé 09-11/12/02 Producteurs.
LES HAMSTERS DORES. LEUR VIE Les hamsters sont très fragile Il suffit de les faire tomber une seule fois et il meurt. Donc il faut avoir beaucoup de responsabilité
Les numéros 70 –
© 2009 IBM Corporation IBM Institute for Business Value Le Nouveau Visage du DSI Étude IBM Global Chief Information Officer Study.
Des Fruits (m.). Des Fruits (m.) Un Ananas.
Conjoncture de lindustrie française au printemps Jeudi 24 mars 2011.
Pourquoi le nombre de cancers augmente-t-il ?
Blu ray disc vs HD DVD BESANCON Pierre CABALLERO Kevin HANSEN Mathieu PECH Matthieu Marketing Le 15 Janvier 2008.
PLAN Présentation de la SARL La Tour Magne a. Situation.
L’Espagne.
RES-AGRI TIC-PME 2010 – Réunion Région du 8 février 2007 Rappel des grandes lignes du projet (1) Objectifs Améliorer les échanges électroniques entre les.
L’IMPORTANCE DE L’ALLEMAND SUR LE MARCHE DE L’EMPLOI !
Masseur-Kinésithérapeute salarié ou libéral
UNE FORMATION QUI SADRESSE AUX JEUNES INGÉNIEURS (BAC+5) UNE FORMATION QUI OFFRE UN EMPLOI et UNE CARRIÈRE dans le domaine des études de la sûreté nucléaire.
Dispositif daccompagnement Soins palliatifs Fegems Un peu dhistoire… Novembre 2009.
« La priorité, cest la réduction des déficits. Cela passe par une forte réduction des dépenses, mais aussi par une hausse des recettes.
« CUISINE » ET « COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION » LES BACCALAUREATS PROFESSIONNELS Mme Gina THEODORE IEN-ET ECONOMIE GESTION.
Potentiel de l agriculture biologique en Abitibi Robert Robitaille, agronome MAPAQ 21 janvier 2000 Robert Robitaille, agronome MAPAQ 21 janvier 2000.
Le Réseau dExcellence des centres européens de recherche en sciences humaines sur lensemble euro-méditerranéen 1/10/2004 Maison Méditerranéenne des Sciences.
Le cadre institutionnel et stratégique du développement
Droits fonciers sur les terres des autochtones L'importance d'une infrastructure solide et fiable Présenté par : XXXXX ATC.
1°) Comment calcule-t-on le taux de marge ? Pour calculer le taux de marge dune entreprise, il faut déjà connaître les montants de la valeur ajoutée et.
Introduction en 2050, la Terre devrait compter 9,1 milliards de personnes mais la production devrait techniquement pouvoir sadapter le problème majeur.
La crise des crédits "subprimes" Michel Lasserre le 25/05/2008 La crise des crédits "subprimes" Que sont les crédits "subprimes ? Pourquoi sont-ils à l'origine.
Présentation OTeN – e-Forum Casablanca 14 juin 2007 Un observatoire des initiatives numériques sur le territoire français Emmanuel Vandamme, délégué de.
Résultats du sondage auprès des parents / répondants sur la qualité des services offerts pour l'année scolaire Présenté le 20 octobre
Observatoire socioéconomique de lArtisanat en Languedoc-Roussillon Mise à jour 12 novembre 2007 Groupe de travail Internet du 12 novembre 2007.
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
The Second Session of the Committee on Development Information, Science and Technology CODIST-II 2-5 May 2011, Addis Ababa, Ethiopia The Second Session.
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
Agribusiness: opportunités de création d’entreprises pour les femmes et les jeunes basées sur l’approche chaîne de valeur Dr. Ousmane Coulibaly.
Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013
AV1, chapitre 8 – le vocabulaire
Haga clic para modificar el estilo de texto del patrón –Segundo nivel Tercer nivel –Cuarto nivel »Quinto nivel 1 Stratégies fiscales et cohésion sociale.
Présentation générale
ACDI IUT de Paris – 05 février CR-MD - v1.20 Enquête POST-DUT Informatique 03 1 Les diplômés de 2003 Claude Ratard - Vélizy.
Stratégie EFELNAT Développement de la Filière fruits bio industrie
On fait les courses.
Annexe 1 VISITE SUR
L’agriculture en chiffres
Bien Dit – 3 Faisons les Courses
Au marché E. Morel. Lundi treize mars Objectifs: Les fruits et les legumes Fruits and vegetables.
Commission de l'Océan Indien Projet pour la sécurité alimentaire
DES FRUITS.
Qu’est-ce que tu veux manger ce soir?. Prenez un tableau.
25 Les légumes. 1. une épicerie 2. une laitue 3. un chou.
C’est délicieux ou pas délicieux?
L’agriculture en Picardie
Unité 3 – On fait les courses
Unité 3 – On fait les courses
Préparé par Jacqueline Grenier
Les fruits et les légumes
Qu’est-ce que c’est? C’est un fruit. C’est très, très petit.
La filière des fruits et légumes en France
Présentation de la Tunisie
Aperçu sur l’arboriculture fruitière au Maroc
Qu’est-ce que c’est? C’est une orange? Non, c’est une pêche.
Plan Maroc Vert: quel avenir pour le petit paysan?
La nourriture les repas et les plats.
Les fruits.
Qu’est-ce que c’est? C’est une carotte..
Un melon Une pomme Une poire Des fraises.
Manger au Québec. Comment est-ce qu’on fait un potage? Le potage.
Une salade verte Une pomme de terre Une tomate Une carotte
Etude de marché AGROALIMENTAIRE
Transcription de la présentation:

“The Euro-Mediterranean food-processing sector: industrial and technological outlook”.      ETAT ACTUEL DE L’AGRO-INDUSTRIE ET LES PRODUCTIONS VEGETALES AU MAROC Pr. M. HMAMOUCHI Directeur UFR: Substances Naturelles/Bromatologie Faculté de Médecine et de Pharmacie. Rabat. MAROC

I/ Introduction   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Les aliments d’origines végétales , constituent la sources principale du développement des êtres vivants, de leur bien être et de leur santé. Maladies graves à cause des risques liés aux process de : production, pratiques agricoles, environnement de transformation, emballage, stockage, transport, des additifs, contamination microbienne et chimiques, transmission des maladies par contamination, des pratiques frauduleuses BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Evolution très importante au niveau de : Méthodes de production Process de production, Pratiques agricoles, et de transformation, d’emballage, de stockage, de transport, Réglementation, Normes, Control.. Importance de la sécurité alimentaires très complexe car liée à plusieurs facteurs. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

L’AGRO-INDUSTRIE MAROCAINE   1 – CARTE D’IDENTITE (chiffres 1998)  chiffre d’affaires : 55 315 MDH   34% de l’ensemble du chiffre d’affaires industriel national, Agro-industrie est le deuxième secteur industriel. Effectif : 103 615 salariés BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Deuxième employeur industriel Nombre d’entreprises : 1621 L’industrie alimentaire emploi: 21% des salaries du secteur industriel, Deuxième employeur industriel Nombre d’entreprises : 1621  45% des entreprises agroalimentaires sont des boulangeries, 13% font de la conserve végétale et/ou animale 12% la transformation des céréales.   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

L’agriculture Marocaine: 17% du produit intérieur Brut La moitié de la population active. Infrastructure agro-industrielle: sucre(15 usines), des minoteries, des huileries des conserveries  couvrir en moyenne 79% pour les céréales, 60% pour le sucre et 35% pour les huiles.   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

2- DONNES STRUCTURELLES DE L’AGRICULTURES MAROCAINE   Nombre des exploitations agricoles 1.5 million d’hectares Aménagement hydro-agricole, terres irriguées 1 251 000 hectares BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Valeur ajoutée : 17 922 MDH   Générant 34% de la valeur ajoutée industrielle, l’industrie alimentaire participe à hauteur de 5,3% à la formation du PIB.   Exportations : 7 286 MDH   Les exportations agro-industrielles: produits de la conserve végétale et de conserve de poissons Capital étranger : 1 016 MDH L’industrie alimentaire est le secteur industriel où la part du capital étranger est la plus petite, 10% du capital total de l’ensemble du secteur BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Le secteur de l'agro-industrie : III/LES PRODUCTIONS VEGETALES AU MAROC A/DIAGNOSTIC : ETAT ACTUEL du secteur Agro-industrie MAROCAIN Le secteur de l'agro-industrie : une grande importance dans l'économie nationale couvrir pour une grande part les besoins du pays une source non négligeable de rentrée de devises un développement continu BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

34 % des industries de transformation le chiffre d'affaires global du secteur a connu une progression En 1998, le secteur a généré une valeur ajoutée de l'ordre de 17.9 milliards de dh 34 % des industries de transformation participant ainsi à hauteur de 5.3 % à la formation de PIB. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Il a exporté 7.3 milliards de dh (20 % des exp. Industrielles)   employé 103 616 personnes se placent comme deuxième employeur du secteur de l'industrie. Le secteur regroupe plus de 1685 entreprises dont 774 sont des boulangeries pâtisseries. Les entreprises exportatrices du secteur sont au nombre de 292. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Inventaires des Plantes utilisées au Maroc: Annexes 1 : Inventaires des Plantes utilisées au Maroc: ALIMENTAIRES, IndustrielleS, AROMATIQUES, Condimentaires, MEDICINALES ET TOXIQUES   F: Alimentaire I: Industrielle A: Aromatique, Condimentaire, Epice M: Medicinal V: Veterinaries T: Toxique BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Genre/espèces Parties utilisées Usages   Genre/espèces Parties utilisées Usages Aizoon canariense L. Graine feuille F M Allium cepa L Bulbe, feuille, graine F M Allium sativum L Bulbe F IMA ………………………. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Tableau 1 : Évolution des principales grandeurs économiques des Industries Agroalimentaires entre 1995 et 1998 ANNEE 1998 Nombre d’établissement 1885 Effectif total 103 616 Production1 53 595 Exportation 7286 Investissements 2272 Valeur ajoutée 17 923 (en millions de DH) BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

1.PRODUCTION VEGETALES en culture (Sources des données MADRPM) Campagne 1998/1999   CULTURES SUPERFICIE en 1000 Ha CEREALES 5092 LEGUMINEUSES 334 CULTURES INDUSTRIELLES Betterave 64 Canne 18 Tournesol 87 MARICHAGE 242 PLANTATION FRUITIRES 891,4 TOTAL 6728,4 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

1. PRODUCTION VEGETALES en Tonnes Campagne 1998/1999 CULTURES Production en 1000 T   CEREALES 3703 Blé dur 746 Blé tendre 1373 Orge 1444 Maïs 140 LEGUMINEUSES CULTURES INDUSTRIELLES 4646 Betterave 3223 Canne 1373 Tournesol 50 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Cultures Marichaires 4815 Printemps 988 Saison 3600 Tomate 302 Pomme de terre 195 Autres 237 Saison 3600  Tomate 302 Pomme de terre 939 Oignons 523 Melon et pastèques 649  Les légumes frais Courgette, Aubergines, Poivrons Poireaux, Asperges, Carottes, Navets, Fenouil Salades, Concombres, Choux Artichauts, Endives, Radis, Haricots et Pois Champignons, Ail, oignon, échalote BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Autres 1187 AGROINDUSTRIES 227 Tomates 197 Autres 30   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Arboriculture fruitière 2998 Agrumes 1303 Olives 605 Raisins 310   Arboriculture fruitière 2998 Agrumes 1303 Olives 605 Raisins 310 Rosacées 598 Amandes 65 Dates 72 Poires, Prunes Orange et Citron Bananes, Ananas Pamplemousses Avocats, Kiwis Melons Fruits Exotiques Les fruits frais Pêches et Nectarines Abricots et Cerises Fruits Rouges Pommes Divers 2808 Million de Dh BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Total des productions végétales marocaines 27 400 Million de Dh BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

B/LA PRODUCTION VEGETALE AU MAROC PAR ESPECES 1.Production de céréales d’automne par espèces  CEREALES   Tableau 11  : Production de céréales d’automne par espèces ESPECES Moyennes 1993-1999 Blé dur 7 5 000 quintaux Blé tendre 137 000 quintaux Orge 144 000 quintaux TOTAL 356 000 Production de céréales de printemps. Moyennes 1993-1999 Mais 1. 4 Millions de quintaux Riz 380 000 de quintaux BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

LEGUMES ET ALIMENTAIRES   LEGUMINEUSES LEGUMES ET ALIMENTAIRES Tableau 15 : Production usine à sucre en (1000 Qx) ESPECES Moyennes 1993-1999 Feve 554 Petit Pois 107 Lentilles 281 P.Chiche 281 Autres 220 TOTAL 1292 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

de la cane à sucre 1 373 000 Tonnes        CULTURES Sucrières ESPECES Moyennes 1993-1999 de la Betterave 3 23 000 Tonnes de la cane à sucre 1 373 000 Tonnes ____________________________________________________ Production moyenne nationale en sucre est de 500 000 T /année            BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Tableau n°21: réalisation du secteur oléicole.                OLEAGINAUX Tableau  n°21: réalisation du secteur oléicole. ESPECES Moyennes 1993-1998 Superficie(Ha) 462.400 Production d’olives(Tonnes) 514.000 Production d’huile d’olive(T) 50.000 _________________________________________________ BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

______________________________________________ Tableau  n°23: répartition régional de la production du tournesol en tonnes   Moyennes 1993-1998 TOTAL 42.000 ______________________________________________ BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

CULTURES MARAICHIARES   CULTURES MARAICHIARES Tableau  n°24: superficies de primeurs en ha ESPECES Moyennes 1993-1998 Tomate 5.500 Pomme de terre 9.800 Fruits et légumes divers 4.400 TOATAL : 22 500 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Tableau n°25: production de primeurs en tonnes   ESPECES Moyennes 1993-1998 Tomate 450.500 Pomme de terre 134.900 Fruits et légumes divers 140.800 TOTAL : 850 500 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Cultures maraîchères de saison   Tableau  n°29 :répartition de la production des cultures maraîchères de saison par espèce en tonnes ESPECES Moyennes 1993-1998 Tomate 343.000 Pomme de terre 918.400 Oignon 426.800 Carottes-navets 309.600 Légumineuses en vert 123.300 Melon-pastèque 592.100 Autres 544.800  Les cultures maraîchères : 230 millions de DH de revenus par an BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Cultures maraîchères DISTINEES A LA TRANSFORMATION 1998/1999 = 325 000 T ( Tomate : 87%, viennent ensuite la niora, la fraise, cornichon, haricot vert…)   Les cultures maraîchères destinées à la transformation (tomate, niora, cornichon, asperge, haricot vert...) occupent plus de 10.000 ha au Maroc et génèrent une valeur annuelle de 230 millions de dh, (SODEA).   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Tableau n°33 :production et exportation de vin en hl  ARBORICULTURE FRUITIERE AGRUME Production en agrumes ( 1998/1999) = 1 303 000 T VITICULTURE Tableau n°33 :production et exportation de vin en hl   ESPECES Moyennes 1993-1997 Production 283.700 Exportation 58.000 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Nombre d’entreprises : 1621  45% des entreprises agroalimentaires sont des boulangeries, 13% font de la conserve végétale et/ou animale 12% la transformation des céréales. couvrir en moyenne 79% pour les céréales, 60% pour le sucre et 35% pour les huiles.   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

C/Production végétale biologique   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

INDICATEURS ECONOMIQUES PAR BRANCHE D’ACTIVITE PRODUITS TRANSFORMES   INDICATEURS ECONOMIQUES PAR BRANCHE D’ACTIVITE     PRODUITS TRANSFORMES   GRANDEURS ECONOMIQUES PAR ACTIVITE EN MILLIERS DE DH   SECTEUR/ PRODUITS DE L’INDUSTRIE ALIMENTAIRE     NOMBRE NOMBRE   D’ENTREPRISE D’ETABLISSEMENT   TOTAL % TOTAL % FARINE &SEMOULE DE CEREALES 144 15 144 15 DECORTICAGE, GLACAGE DU RIZ 4 4 CONCASSAGE, BROYAGES DES LEGUMINEUSES 5 1 6 1 PATES ALIMENTAIRES ET COUSCOUS 25 3 25 3 BOULANGERIE ET PATISSERIE 799 77 799 76 BUSCUITERIE 25 3 25 3 SUCRE RAFFINE 1 MELLASSE PURIFIEE 5 1 14 1 CHOCOLAT, PREPARATION BASE CHOCOLAT 2 2 CONFISRIE & FRUITS CONFITS 17 2 17 2 CONSERVES FRUITS, LEGUMES EN BOITES 67 11 67 10 AUTRES CONSERVES FRUITS & LEGUMES 23 9 28 4 ENTREPOTS FRIGORIFIQUES 67 11 72 11 ABATTAGES DES ANIMAUX 2 2 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

D/CONSTAT :   POINT FAIBLE QUI ENTRAVENT LE Développement du secteur de l’Agro-industrie au maroc Les points faibles et les problèmes essentiels auxquels le secteur de l’agro-Industrie au Maroc aura à faire face sont :  Absence d’une stratégie de développement du secteur Manque d’organisation des filières Mauvaise organisation intra et interprofessionnelle (organisation d’exploitation horizontale et verticale) Manque de transparence du marché local BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Absence de politique commerciale chez les opérateurs Manque de motivation et d’initiative pour une vie associative Manque de relations entre opérateurs et chercheurs et vulgarisateurs Manque de promotion commerciale par les décideurs Méconnaissance des potentialités du Maroc Absence d’une cartographie des zones de production Méconnaissance des réalités économiques du secteur BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Méconnaissance des opportunités des marchés national et international Qualité non maîtrisée, Méconnaissances de la réglementation inadaptée, des Normes , des processus de certification Manque de suivi de contrôle de qualité Manque d’une banque de données sur les facteurs influençant la qualité Productivité insuffisante BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Manque de formation des opérateurs Manque de savoir faire des différents partenaires Main d’œuvre non qualifiée et parfois indisponible Manque de vulgarisation de nouvelles technologie Manque de rencontres et manifestation de vulgarisation Mauvaise qualification de la main d’œuvre Inadéquation au Maroc de la formation et de la recherche dans le secteur malgré l'intervention de plusieurs auteurs universitaires. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Absence de données bibliographiques Inadaptation et Insuffisance des études et des recherches dans le domaine Absence de données bibliographiques Travaux de recherche et études quantitatives existantes non ciblées sur le plan développement et de la valorisation Manque de qualification techniques et commerciales des opérateurs Manque de connaissances réelles sur le secteur en particulier au niveau des exigences du marché international par les utilisateurs nationaux BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Technologie non performante Technologie et matériel non performants   Matériel d’exploitation non adapté   Insuffisance de partenariat avec les négociants internationaux   Bases de données commerciale inexistantes Conditions climatiques dures , manque d’eau, sécheresse…. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Necissité de la Mise à niveau zone de libre échange avec l'U.E. a commencé le premier mars 2000. La libéralisation du commerce international dans le cadre de l'OMC. Cette mise à niveau touche tous les aspects et nécessite l'implication de de tous les intervenants et l'ensemble du personnel du secteur BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

POINTS FORTS du secteur de l’Agro-industrie au Maroc : La diversité climatique La situation géographique du Maroc La richesse de la faune et de la flore Le coût faible en main d’œuvre L’existence d’une certaine main d’œuvre qualifiée pour la majorité des secteurs Les facilités d’investissement (terrain, fiscalité, …) Forte demande locale et possibilité à l’export La stabilité politique BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

E/CONCLUSION Cette étude montre l'importance du secteur au Maroc, leur valeur ajoutée, la diversité des plantes qui peuvent être exploitées, les productions et les contraintes (humaines, climatiques, techniques, socio-économiques et internationales). L' examen des données précédentes montre la large gamme de produits marocains et la dynamique de l'industrie. Il n'existe pratiquement pas de système intégrés de production/transformation/exportation, à l'exception de contrat récent. La situation d'exploitation actuelle de ces entreprises ne leur permet pas d’investir , de développer et d'inviter des investisseurs étrangers à leur rendre visites. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

un certain nombre de mesures : L'État marocain a mis en place un certain nombre de moyens d’accompagnement et de structures: Euro Maroc Entreprise, Centre Technique des Industries Agroalimentaires, Centre Marocain pour la Production Propre) un certain nombre de mesures : Fond de Garantie pour la Mise à Niveau, Alphabétisation fonctionnelle des salariés de l'entreprise, les contrats Spéciaux de Formation, les Contrats Formation Insertion,... mise à niveau, BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com

Bibliographies : TRAVAUX effectués AU MAROC DANS LE SECTEUR DE  LA PRODUCTIONS VEGETALES ET L’AGRO-INDUSTRIE AU MAROC BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel :01303778; Fax: 212 773701 ; E-Mail : hmamouchim@hotmail.com