Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble 3 sites Site Clos d’or 6 rue Alfred de Vigny www.sep-clos-dor.fr - Site Beaumarchais 15 avenue Beaumarchais www.ac-grenoble.fr/Ecole.Hoteliere Hôtel Lesdiguières 122 cours de la Libération www.hotellesdiguieres.com voie professionnelle + mentions complémentaires voie technologique + BTS lieu de stage hôtel et restaurant d’application
Voie professionnelle – CAP, Bac PRO *CSR : commercialisation et services en restauration Voie professionnelle – CAP, Bac PRO 1941pts 8.9 moy 2176pts 9.9 moy 2,7 2,4 Cuisinier(ère) : Cuisinier(ère) : Cuisinier(ère) : Cuisinier(ère) : Cuisinier(ère) : Cuisinier : Cuisinier : Cuisinier : Cuisinier(ère) : Cuisinier : Cuisinier(ère) : CAP cuisine Bac pro cuisine (classe européenne) 25ème 4ème BEP cuisine 2102pts 9.6 moy 2121pts 9.7 moy 0,8 1,5 Serveur(se) : Serveur(se) : Serveur(se) : Serveur(se) : CAP restaurant Bac pro CSR* (classe européenne) BEP CSR* 13ème 20ème 2240pts 10.2 moy 2102pts 9.7 moy 4,7 6,6 Pâtissier(ière) : Boulanger(ère) : Pâtissier(ière) : Boulanger(ère) : Pâtissier(ière) : Boulanger(ère) : CAP pâtissier Bac pro boulanger -pâtissier CAP pâtissier 20ème 11ème CAP boulanger 2057pts 9.4 moy 2,4 évaluation intermédiaire au cours de la 2ème année CAP services hôteliers Valet (femme) de chambre : Valet (femme) de chambre : Agent d’hôtel Valet (femme) de chambre 3ème Durée : 2 années 3 années Taux d’entrée 2012 : nb de demandes pour une place en seconde bac pro / 1ère année de CAP Barème notes 2012 du total des notes de troisième affectées des coefficients du dernier élève pris, moyenne des notes (hors coeff) COEFF° Rang 2012 du dernier pris sur liste complémentaire
Des formations – une inscription : procédure AFFELNET Des formations – une inscription : procédure AFFELNET* : (affectation des élèves par le Net) 1 - Vœux d’orientation 2 - Modalités et prises en compte des notes Conseil de classe du 2ème trimestre : avis de l’équipe pédagogique du collège sur la « fiche préparatoire à la saisie» Saisie informatisée des résultats de l’élève Barème 2013 : sur 320 points : moyennes annuelles par discipline */coef sur 80 points : compétences : engagement /projet d’orientation, maitrise des compétences de la voie choisie, stage 3ème, vie collective sur 100 points : avis du chef d’établissement (2012) sur 50 pts : bonus1er vœu (2012) bonus : 3ème DP6, publics prioritaires 4 - Inscription (26 juin 2013 : envoi du dossier) mardi 2 juillet 2013 : journée d’inscription : du 3 au 12 juillet : appels téléphoniques de la liste supplémentaire (puis à partir du 27 août). 3 - Communication des résultats d’affectation élèves admis en liste principale : dossier envoyé aux familles le 26 juin par le lycée à partir des coordonnées communiquées par le collège ; pensez à vérifier avant mi- juin leur actualisation ! les élèves non affectés en liste principale : collège d’origine * documents à télécharger sur le site du rectorat de Grenoble : précisions sur la diapositive suivante
Une formation – des enseignements 56 % : enseignements pratiques Travaux pratiques et technologie 44 % : enseignements professionnels et généraux - économie – gestion, arts appliqués, PSE (prévention – santé – environnement), sciences appliquées français – histoire-géographie – éducation civique, mathématiques – sciences, EPS (éducation physique et sportive), langue vivante obligatoire : anglais, allemand, européen (anglais ou allemand), langue vivante facultative (bac pro cuisine et CSR) : espagnol, italien 7 à 8 semaines : PMFP (périodes de formation en milieu professionnel : stages) L’évaluation de la formation est faite en CCF (contrôle en cours de formation) pour l’ensemble des épreuves hormis, pour le baccalauréat professionnel, en épreuves ponctuelles : - le français – histoire-géographie – éducation civique - la langue vivante facultative (bac pro cuisine et CSR) Qualités requises : motivation, résistance physique, sens du contact, esprit d’équipe, rigueur dans le travail et vestimentaire (tenues professionnelles et civiles imposées), ponctualité. Procédure AFFELNET : documents à télécharger sur le site « www.ac-grenoble.fr » rubrique : «orientation / les grandes étapes de l’orientation / collège / troisième / affectation post-troisième / dans l’académie de Grenoble / résultats » : circulaire d’affectation post-3ème (inclus les coefficients des notes de l’année pour chaque formation), fiche candidature hors académie de Grenoble, fiche préparatoire à la saisie rubrique « ressources techniques (procédures, circulaires et statistiques) / statistiques de l’orientation et de l’affectation / bilan et évolution de l’affectation en lycée / » : tableau 2012 : voie pro post-3ème : taux d’entrée en seconde professionnelle et 1ère année de CAP
Un lycée – un fonctionnement Régime Frais de scolarité Externe, demi-pensionnaire 3.65€ le repas achat par forfait de 10 repas Interne (> 40 kms / domicile) 1463,40€ annuels (semaines de stage déduites) internat : sur le site Beaumarchais, accueil dès le dimanche soir (2012-2013), 4 élèves par chambre. Equipement professionnel Trousseau : de 100€ à 260€ Malette à couteaux : de 140€ à 200 € Bourse d’équipement trousseau de la région Rhône-Alpes : de 150 à 230€ en 1ère année. Manuels scolaires Bourse de la région Rhône-Alpes : 100€ (en 1ère année) en 2012-2013. Foyer socio-éducatif Facultatif, cotisation de 15€ en 2012-2013 Association sportive Handball, foot en salle, musculation, natation, STEP. Cotisation 2012-2013 : 18€. Transport scolaire Subventions des conseils généraux selon le lieu d’habitation. Bourses Demande à faire impérativement dans le collège d’origine avant le 11 mars 2013
Un diplôme - des expériences - des formations ultérieures Mentions complémentaires (1 année) Diplôme national de niveau V ou IV accessible après certains CAP, BEP ou Baccalauréats professionnels - accueil – réception (post bac) art de la cuisine allégée barman boulangerie spécialisée cuisinier en desserts de restaurant (GRETA) employé traiteur pâtisserie (glacerie, chocolaterie, confiserie) organisateur de réception (post bac) sommellerie BTS restauration option A ou B (site Beaumarchais) art culinaire, art de la table et du service Accès très limité (sur dossier) aux titulaires du baccalauréat professionnel cuisine ou CSR LV2 obligatoire Brevet professionnel (BP) Brevet de maîtrise (BM) - barman boulanger charcutier-traiteur cuisine pâtissier – confiseur – glacier - traiteur restaurant sommellerie lycée professionnel formation continue (GRETA) apprentissage (CFA - IMT) apprentissage (CFA - IMT) formation continue Sur le site Clos d’or
Un lycée – deux voies – différentes formations