Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Lycée Jean-Paul Sartre
Advertisements

FORMATIONS ELEVE SOUS STATUT SCOLAIRE
Emilie Tréjaut Conseillère d'orientation psychologue Service public gratuit, ouvert à tous. Ouvert pendant les vacances scolaires 65 avenue de Limoges.
Classe de troisième préparatoire aux formations professionnelles
ORIENTATION & AFFECTATION après la 3e
diplôme dinsertion professionnelle objectif entrée immédiate dans la vie active ouvriers, agents techniques et employés hautement qualifiés 2 modes de.
S'orienter en fin de 3° Service public gratuit, ouvert à tous.
S'orienter en fin de 3° Service public gratuit, ouvert à tous.
Orientation troisième RENTREE Donner à 100% dune classe dâge un socle commun de connaissances et de compétences. Donner à 100% dune classe dâge.
L’ORIENTATION EN CLASSE DE 3ème
Informations sur la classe de 3ème
Le nouveau lycée denseignement général et technologique La rénovation de la voie technologique : les nouvelles séries STI2D, STL et STD2A 1 Le nouveau.
DNB DIPLÔME NATIONAL DU BREVET
Réunion dinformation aux parents délèves de 3ème Mardi 24 septembre h 00 Salle de conférence.
EN SECTION EUROPÉENNE ANGLAIS SINSCRIRE AU LYCÉE PROFESSIONNEL MAGENTA.
« CUISINE » ET « COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION » LES BACCALAUREATS PROFESSIONNELS Mme Gina THEODORE IEN-ET ECONOMIE GESTION.
Socle commun et livret personnel de compétences
SECONDE PRO Seconde professionnelle T R O I S I E M E SECONDE GT Seconde générale & technologique 1 e PRO TERMINALE PRO CAP 1 CAP BAC GENERAL.
Choisir une voie Rentrée 2014 : 3 voies de formation après la 3
Certificat d’aptitude professionnelle
Préparation de l’affectation après la 3ème
Réunion parents-professeurs niveau 3ème
Réussir sa troisième Jeudi 18 Octobre 2012 ORIENTATION FILIERES
PARENTS COLLEGE A. DE BEAUVILLE Avril 2014 APRES LA TROISIEME
Orientation et affectation à lissue de la 3 e Samedi 2 février 2013.
INFORMATION PARENTS Orientation après la 3ème Collège René Cassin Lundi 10 mars h 00 Salle de conférence.
L’ORIENTATION APRES LA 3ème
S'orienter en fin de 3 e Choisir une voie Choisir un domaine
 La classe de Seconde RENTREE 2010
Après la classe de 3ème CIO LYON-OUEST
APRES LA CLASSE DE SECONDE Samedi 26 janvier 2013.
rassemble : 319 élèves à la rentrée enseignants une équipe Vie Scolaire une équipe dAgents Techniques.
Parcours d’orientation et choix d’options au Collège de Vonnas
S'orienter e en fin de 3 Mme Brigitte DUQUESNE
L’ORIENTATION APRES LA TROISIEME.
Après la 3ème I- Les étapes de l’orientation en 3ème
1 RENTRÉE
S'orienter en fin de 3 e Choisir une voie Choisir un domaine
Collège Gabriel HANOTAUX Saint-Quentin
REUNION PARENTS 305 Rentrée 2014 LA 3ème CYCLE D'ORIENTATION.
Formation de niveaux IV et V Baccalauréat Professionnel en 3ans
Liaison collèges-lycées professionnels
Bienvenue Combien ça coûte? L’ORIENTATION ?
Champ / Spécialités Orientation Organisation Éléments directeurs. Grille horaire Formation de niveaux IV et V Nancy-Metz, Commission de rénovation, 2009.
Après la 3e CIO de COGNAC.
REUNION PARENTS 305 Rentrée 2012
Voie générale ou technologique
Après la 3ème I- Les étapes de l’orientation en 3ème
bienvenue au collège NOTRE DAME DE SION
Evolution de la filière sanitaire et sociale
MKling CIO - La Celle Saint Cloud 07
et d'affectation après la 3ème
Les apports de la rénovation de la voie professionnelle
ORIENTATION APRES LA 3ème
Septembre Classe de Troisième Seconde générale et technologique Seconde spécifique Première technologique Première générale Terminale technologique.
REUNION PARENTS 305 Rentrée 2015
COLLEGE CANTERANE CASTELNAU DE MEDOC
Le calendrier Et Les procédures
Information fin de Seconde Orientations pour la classe de Première.
TROISIEME Le cycle d’orientation. 1.Accueil 2.Procédures de fin d’année 3.L’entrée au(x) lycée(s) (général, technologique, professionnel)
Collège Gaspard Monge Vendredi 5 mars 2010 L’ORIENTATION APRES LA CLASSE DE 3 E LA REFORME DU LYCEE.
Collège Marcel PAGNOL année scolaire
Un lycée professionnel et une exploitation agricole (120 ha)
La 3 ème et après… CIO Académie de Nantes. Schéma des études après la 3ème Enseignement supérieurInsertion professionnelle Terminale générale Terminale.
Après la troisième  La voie générale et technologique  La voie professionnelle  Le calendrier de l’orientation CIO LA FLECHE Janvier 2014.
LYCÉE POLYVALENT MARLIOZ AIX LES BAINS La section d’enseignement professionnel du LYCEE MARLIOZ Après la 3 ème, ou après une.
1 Bac général VOIE GENERALE ET TECHNOLOGIQUE VOIE PROFESSIONNELLE (En lycée prof. ou par alternance) Seconde générale et technologique Seconde professionnelle.
LES GRANDS ENJEUX DE LA CLASSE DE TROISIÈME. LE DIPLÔME NATIONAL DU BREVET 2015 Il sera délivré aux candidats et ayant validé le palier 3 du socle commun.
Orientation - 3ème Mme Nathalie LIEZ Psychologue E.N. Orientation CIO Carcassonne Au Collège: Prise de rendez-vous auprès du bureau de la vie scolaire.
Transcription de la présentation:

Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble 3 sites Site Clos d’or 6 rue Alfred de Vigny www.sep-clos-dor.fr - Site Beaumarchais 15 avenue Beaumarchais www.ac-grenoble.fr/Ecole.Hoteliere Hôtel Lesdiguières 122 cours de la Libération www.hotellesdiguieres.com voie professionnelle + mentions complémentaires voie technologique + BTS lieu de stage hôtel et restaurant d’application

Voie professionnelle – CAP, Bac PRO *CSR : commercialisation et services en restauration Voie professionnelle – CAP, Bac PRO 1941pts 8.9 moy 2176pts 9.9 moy 2,7 2,4 Cuisinier(ère) : Cuisinier(ère) : Cuisinier(ère) : Cuisinier(ère) : Cuisinier(ère) : Cuisinier : Cuisinier : Cuisinier : Cuisinier(ère) : Cuisinier : Cuisinier(ère) : CAP cuisine Bac pro cuisine (classe européenne) 25ème 4ème BEP cuisine 2102pts 9.6 moy 2121pts 9.7 moy 0,8 1,5 Serveur(se) : Serveur(se) : Serveur(se) : Serveur(se) : CAP restaurant Bac pro CSR* (classe européenne) BEP CSR* 13ème 20ème 2240pts 10.2 moy 2102pts 9.7 moy 4,7 6,6 Pâtissier(ière) : Boulanger(ère) : Pâtissier(ière) : Boulanger(ère) : Pâtissier(ière) : Boulanger(ère) : CAP pâtissier Bac pro boulanger -pâtissier CAP pâtissier 20ème 11ème CAP boulanger 2057pts 9.4 moy 2,4 évaluation intermédiaire au cours de la 2ème année CAP services hôteliers Valet (femme) de chambre : Valet (femme) de chambre : Agent d’hôtel Valet (femme) de chambre 3ème Durée : 2 années 3 années Taux d’entrée 2012 : nb de demandes pour une place en seconde bac pro / 1ère année de CAP Barème notes 2012 du total des notes de troisième affectées des coefficients du dernier élève pris, moyenne des notes (hors coeff) COEFF° Rang 2012 du dernier pris sur liste complémentaire

Des formations – une inscription : procédure AFFELNET Des formations – une inscription : procédure AFFELNET* : (affectation des élèves par le Net) 1 - Vœux d’orientation 2 - Modalités et prises en compte des notes Conseil de classe du 2ème trimestre : avis de l’équipe pédagogique du collège sur la « fiche préparatoire  à la saisie» Saisie informatisée des résultats de l’élève Barème 2013 : sur 320 points : moyennes annuelles par discipline */coef sur 80 points : compétences : engagement /projet d’orientation, maitrise des compétences de la voie choisie, stage 3ème, vie collective sur 100 points : avis du chef d’établissement (2012) sur 50 pts : bonus1er vœu (2012) bonus : 3ème DP6, publics prioritaires 4 - Inscription (26 juin 2013 : envoi du dossier) mardi 2 juillet 2013 : journée d’inscription : du 3 au 12 juillet : appels téléphoniques de la liste supplémentaire (puis à partir du 27 août). 3 - Communication des résultats d’affectation élèves admis en liste principale : dossier envoyé aux familles le 26 juin par le lycée à partir des coordonnées communiquées par le collège ; pensez à vérifier avant mi- juin leur actualisation ! les élèves non affectés en liste principale : collège d’origine * documents à télécharger sur le site du rectorat de Grenoble : précisions sur la diapositive suivante

Une formation – des enseignements 56 % : enseignements pratiques Travaux pratiques et technologie 44 % : enseignements professionnels et généraux - économie – gestion, arts appliqués, PSE (prévention – santé – environnement), sciences appliquées français – histoire-géographie – éducation civique, mathématiques – sciences, EPS (éducation physique et sportive), langue vivante obligatoire : anglais, allemand, européen (anglais ou allemand), langue vivante facultative (bac pro cuisine et CSR) : espagnol, italien 7 à 8 semaines : PMFP (périodes de formation en milieu professionnel : stages) L’évaluation de la formation est faite en CCF (contrôle en cours de formation) pour l’ensemble des épreuves hormis, pour le baccalauréat professionnel, en épreuves ponctuelles : - le français – histoire-géographie – éducation civique - la langue vivante facultative (bac pro cuisine et CSR) Qualités requises : motivation, résistance physique, sens du contact, esprit d’équipe, rigueur dans le travail et vestimentaire (tenues professionnelles et civiles imposées), ponctualité. Procédure AFFELNET : documents à télécharger sur le site « www.ac-grenoble.fr » rubrique : «orientation / les grandes étapes de l’orientation / collège / troisième / affectation post-troisième / dans l’académie de Grenoble / résultats » : circulaire d’affectation post-3ème (inclus les coefficients des notes de l’année pour chaque formation), fiche candidature hors académie de Grenoble, fiche préparatoire à la saisie rubrique « ressources techniques (procédures, circulaires et statistiques) / statistiques de l’orientation et de l’affectation / bilan et évolution de l’affectation en lycée / » : tableau 2012 : voie pro post-3ème : taux d’entrée en seconde professionnelle et 1ère année de CAP

Un lycée – un fonctionnement Régime Frais de scolarité Externe, demi-pensionnaire 3.65€ le repas achat par forfait de 10 repas Interne (> 40 kms / domicile) 1463,40€ annuels (semaines de stage déduites) internat : sur le site Beaumarchais, accueil dès le dimanche soir (2012-2013), 4 élèves par chambre. Equipement professionnel Trousseau : de 100€ à 260€ Malette à couteaux : de 140€ à 200 € Bourse d’équipement trousseau de la région Rhône-Alpes : de 150 à 230€ en 1ère année. Manuels scolaires Bourse de la région Rhône-Alpes : 100€ (en 1ère année) en 2012-2013. Foyer socio-éducatif Facultatif, cotisation de 15€ en 2012-2013 Association sportive Handball, foot en salle, musculation, natation, STEP. Cotisation 2012-2013 : 18€. Transport scolaire Subventions des conseils généraux selon le lieu d’habitation. Bourses Demande à faire impérativement dans le collège d’origine avant le 11 mars 2013

Un diplôme - des expériences - des formations ultérieures Mentions complémentaires (1 année) Diplôme national de niveau V ou IV accessible après certains CAP, BEP ou Baccalauréats professionnels - accueil – réception (post bac) art de la cuisine allégée barman boulangerie spécialisée cuisinier en desserts de restaurant (GRETA) employé traiteur pâtisserie (glacerie, chocolaterie, confiserie) organisateur de réception (post bac) sommellerie BTS restauration option A ou B (site Beaumarchais) art culinaire, art de la table et du service Accès très limité (sur dossier) aux titulaires du baccalauréat professionnel cuisine ou CSR LV2 obligatoire Brevet professionnel (BP) Brevet de maîtrise (BM) - barman boulanger charcutier-traiteur cuisine pâtissier – confiseur – glacier - traiteur restaurant sommellerie lycée professionnel formation continue (GRETA) apprentissage (CFA - IMT) apprentissage (CFA - IMT) formation continue Sur le site Clos d’or

Un lycée – deux voies – différentes formations