LA CULTURE DE TOMATES EN CALIFORNIE (ETATS-UNIS)

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tout savoir sur la QSTP Pour que la QSTP devienne un jeu denfant.
Advertisements

Culture et transformation de l'Aloe vera au Mexique
Un exemple : Le T-shirt en coton
Gestion en commun des infrastructures d’un périmètre d’irrigation au Nord de la Tunisie
Histoire et géographie de l’alimentation
Dans cette région, où les précipitations sont très insuffisantes, les habitants sont régulièrement confrontés au manque deau. Il est pratiquement impossible.
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
Un centre tertiaire : le quartier des bassins (Cherbourg)
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Animation pédagogique Géographie Alain Bogart CPC EPS Avion Cycle 3 3. Une démarche d'investigation sur le paysage.
III. Après la sortie : 1. Travail en classe à partir d’une photo aérienne oblique de la ville de Creil et réalisation d’un croquis simple pour représenter.
Les enjeux du développement durable
Etude de cas: Habiter un espace rural au Vietnam
Présentation du journal Scolaweb et de l’administration du site.
QUIZ Sur l’eau ? Jetez-vous à l’eau!!!.
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
Les barrages hydroélectriques
Enseigner la géographie au cycle 3
Septembre 2012 Présentation des cartes interactives.
Variétés de plantes cultivées
Jeopardy alimentaire Présenté par :
Le café.
1/ organisation de la légende
L’AGRICULTURE DE PRECISION - LA GESTION GEOGRAPHIQUE AGRICOLE
Recommandations ergonomiques pour la création de présentations Powerpoint Claude Bourlès.
1. Qu’est-ce que l’exode rural :
Chapitre 2 La région. Une région Un espace avec des caractéristiques communes Un espace avec des caractéristiques communes Une région est délimitée par.
qui transforme les territoires
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Techniques de prise de notes
Léconomie dans les provinces Atlantiques. Économie: Étude de nos initiatives pour satisfaire nos besoins illimités par lutilisation de ressources limitées.
Le territoire agricole du Japon
Les territoires industriels
I. La population rurale : 1. Quest-ce que lexode rural : Le départ des hommes et des femmes de la campagne vers la ville. Le départ des hommes et des femmes.
Lorsque vous créez un document, il faut faire attention au poids des images (le nombre d’octets), si vous devez le diffuser par mel. Chaque image est un.
Le sucre : du champ à l’assiette
Que se passet-il quand on mange ?
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
TermSEG 3: les transformations de l’espace productif et décisionnel: la région Limousin Objectif: caractériser la région Limousin dans l’espace productif.
La France est une grande puissance
Parmi la liste de mots suivants, sélectionne ceux qui te semblent indispensables à ta rédaction et écris les sur une feuille de brouillon. Après quoi,
Formation Module 01 : Dépôt d’une aide en ligne en 4 étapes.
Les cartes mentales… Jean-Paul Diérick, collège Le Triolo.
F RANÇAIS AP Le travail d’été Quel film as-tu vu?.
L’AGRO-BUSINESS AUX ETATS-UNIS
Le gaspillage alimentaire
L'Amazonie : un paysage à faible densité humaine. P P. 304 à 307.
Territoire 5 territoire agricole à risque
POWERPOINT.
Pour réussir cette activité, respecte bien les consignes.
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
L’irrigation dans le Haut Bassin du Mandrare – 12 années d’intervention du PHBM Sylvie Le Guével – Stagiaire FIDA –
La filière des fruits et légumes en France
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE RANÇAIS
L’environnement L’eau.
Présentation du cahier de
Cours de Gestion de Projets
SITUER Issaogo.
Chapitre de géographie : Où sont les hommes sur Terre?
Les Écosystèmes Révision.
Français AP – Unité 3 Les défis mondiaux L’environnement Documentaire - HOME.
Des Hommes et des ressources
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS
Les activités rurales en Polynésie française Une tarodière à Rurutu.
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Un exemple : Le T-shirt en coton
Manger au Québec. Comment est-ce qu’on fait un potage? Le potage.
Pour réussir cette activité, respecte bien les consignes.
Univers Social Module 2, Dossier 2
MISE EN OEUVRE PEDADOGIQUE :
Transcription de la présentation:

LA CULTURE DE TOMATES EN CALIFORNIE (ETATS-UNIS)

La tomate est le premier légume cultivé dans le monde avec 102 milliers de tonnes produites chaque année. 5 premiers pays producteurs Production en 2007 (en tonnes) CHINE 33 645 000 ETATS-UNIS 11 500 000 TURQUIE 9 920 000 INDE 8 586 000 EGYPTE 7 550 000 5 premiers pays consommateurs Consommation en 2003 (en tonnes) CHINE 25 265 000 ETATS-UNIS 10 109 000 INDE 6 836 000 TURQUIE 6 112 000 EGYPTE 6 070 000 Source FAO Aux Etats-Unis, la production de tomates a surtout lieu dans deux Etats : l’Ohio et la Californie (d’autres Etats produisent des tomates, mais seulement en toute petite quantité) Etats producteurs de tomates aux Etats-Unis Production en 2007 (en tonnes) CALIFORNIE 11 056 000 OHIO 149 000 Source FAO La production californienne est une production presque exclusivement réservée à l’industrie agro-alimentaire (déf° p. 252). Les tomates produites ne seront pas vendues telle qu’elles, mais après une transformation industrielle.

LES PRODUITS DÉRIVÉS CONTENANTS DE LA TOMATES LA TOMATES SOUS TOUTES SES FORMES Quelles sont les différentes utilisations de la tomate dans l’industrie agro-alimentaire ? Et beaucoup d’autres encore…

A l’aide des documents que vous venez de voir, résumez en quelques mots, les caractéristiques de la production de tomates aux Etats-Unis et en Californie. Place des Etats-Unis dans le monde ? Production en quelle quantité ? - Où ? - A quoi sont destinés les tomates produites ?)

UN EXEMPLE DE PRODUCTION DE TOMATES EN CALIFORNIE : L’IMPERIAL VALLEY ZOOM ICI Photo satellite des Etats-Unis (Google Maps)

L’Imperial Valley est une vallée agricole des Etats-Unis. REPÉREZ LES CHAMPS CULTIVÉS SUR LA CARTE ZOOM ICI Photo satellite des Etats-Unis (Google Maps)

A QUOI VOIT-ON QUE CET ENDROIT N’EST PAS PROPICE À L’AGRICULTURE ? L’Imperal Valley est un espace très original et novateur. Personne n’aurait pensé faire pousser quoique ce soit dans cet endroit!! A QUOI VOIT-ON QUE CET ENDROIT N’EST PAS PROPICE À L’AGRICULTURE ? LE DESERT DU COLORADO 76 mm de précipitations par an seulement Photo satellite (Google Maps)

Alors comment arrive-t-on à faire pousser des tomates, des salades, des choux, des asperges, des carottes, des oignons, des poivrons, des melons, des pastèques et autre dans l’Imperial Valley?

AVEZ-VOUS UNE IDÉE? Lac Salton ZOOM ICI Photo satellite (Google Maps)

Lac Salton Canaux d’irrigation Photo satellite (Google Maps)

Complétez la légende au fur et à mesure REALISATION D’UN SCHEMA Photographie 4, page 253 1. Sur une feuille de papier calque, délimitez les espaces Complétez la légende au fur et à mesure 2. Coloriez les deux espaces de la couleur qu’il convient 3. Ajoutez les éléments suivants : canal d’irrigation et parcelle 4. Donnez un titre au schéma LEGENDE Désert du Colorado Openfield Champs cultivés sans clôture Canal d’irrigation Parcelle CULTIVER DANS LE DESERT : L’IMPERIAL VALLEY EN CALIFORNIE

LA TOMATE, UNE CULTURE MECANISEE REPIQUAGE DE TOMATE : Le tracteur avance et la machine plante elle-même chaque plan de tomate dans la terre. En un passage, la machine plante 3 rangées de tomates. Les hommes ne sont présents que pour ajouter des plants dans le mécanisme. IRRIGATION DES CHAMPS : Comme vu précédemment, l’eau est amenée d’un fleuve ou d’un lac, vers les cultures, grâce à un canal construit par l’homme Regardez les images A, B, C, D et E du document 1 page 252 et essayez de deviner comment fonctionne et à quoi sert chaque outil. EPANDAGE AERIEN DE PESICIDES : Des avions survolent les champs cultivés et déversent des pesticides. Ce sont des produit chimiques destinés à tuer ou à repousser les parasites (insectes, animaux ou autres) qui pourraient venir abimer les cultures. RECOLTE DES TOMATES : Le tracteur avance et le mécanisme coupe les pieds de tomates. Tomates et feuilles remontent sur le tapis élévateur mais la machine effectue ensuite un tri et ne rejette que les feuilles dans le champ (comme à gauche de la photographie) TRI DES TOMATES : Les tomates sont enfin amenées pour le tri. La machine les lave et fait des groupes d’une certaine quantité. Les tomates seront ensuite transformées en jus, en sauce, en conserve ou autre!

Rédigez quelques phrases, pour expliquer en quoi la mécanisation facilite le travail des agriculteurs et réduit le nombre de personnes au travail

Les éléments à ne pas oublier : Quelques chiffres pour vous aider : Travail de synthèse Dans le cours, rédigez quelques lignes pour expliquer comment sont cultivées les tomates dans l’Imperial Valley Les éléments à ne pas oublier : - L’irrigation (Pourquoi? Comment?) - La mécanisation (Comment? Conséquences?) Quelques chiffres pour vous aider : - 200 000 hectares de champs irrigués dans l’Imperial Valley - La superficie moyenne d’une exploitation dans l’Imperial Valley est de 350 hectares. Rappel : Dans quel cas est-il très difficile d’utiliser des machines?