La préparation du sportif

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tennis et Nutrition.
Advertisements

L’équilibre alimentaire
La couverture des besoins énergétiques pendant l’effort
Les courses Au niveau scolaire, la famille
5ème SVT Energie et nutriments L’énergie utilisable par le muscle.
NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES La fin des grands mythes La nutrition critère de réussite.
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Entraînement et récupération 101 DAVID ELLIS DAVID ELLIS DIRECTOR, SPORT SCIENCE CANADIAN ALPINE SKI TEAM.
Les principes de l'échauffement
ANALYSE DES EXIGENCES DE LA PERFORMANCE SPORTIVE SUR 800M COURSE
ALIMENTATION DU SPORTIF
FORMATION BF5 DR PUYGRENIER MEDECIN LIGUE ALSACE TRIATHLON
LA FATIGUE FORMATION BF5 DR PUYGRENIER MEDECIN LIGUE ALSACE TRIATHLON
Entraînement physique des plongeurs N1 & N2
LA PREPARATION PHYSIQUE
La dénutrition chez la personne âgée
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
Activités Physiques Adaptées et Maladies Cardiovasculaires
LA CONSOMMATION D’OXYGENE.
Les bases de l’entraînement
Le Sprint court (100M et 200M) Comment appréhender en première intention les différentes phases des épreuves de sprint en athlétisme Philippe GEFFROUAIS.
La condition physique et les principes de l’entraînement
L’obésité.
MARATHON ET NUTRITION Journée scientifique Marathon de Genève 2007
Guide du sénior sportif
L’échauffement « L’échauffement est un prélude à tout entraînement, à toute compétition. C’est un moment qui permet au sportif de tirer le maximum de profit.
L’alimentation du jeune joueur de tennis
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Alimentation du Diabétique T2
Alimentation équilibrée
RECUPERATION ET ALIMENTATION
Mise en pratique SPORT ET NUTRITION
LES SUPPLÉMENTS ET LA NUTRITION
Nutrition & match de tennis
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
L’alimentation équilibrée.
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
LES PRINCIPES D’ENTRAINEMENT
La Musculation est elle un danger pour la croissance?
LES ETIREMENTS.
Dépense énergétique le métabolisme basal, l’activité physique et l’effet thermique des aliments.
PERDRE DU POIDS AVEC L’ ACTIVITE PHYSIQUE
L’échauffement Antoine locuratolo.
L'échauffement Questions réponses
L’Endurance Musculaire
Initiateur : l’entraînement physique des N1 et N2
C’est rester en bonne santé
Gymnastique d’entretien INTERÊTS Régulation du poids Tonicité de la silhouette Anti-stress Contribution au bon état de santé et au bien-être général.
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Entraîneur personnel certifié – SCPE (EPC – SCPE)
Obésité et Activité Physique
SÉCuritÉ Et PrÉvention des blessures
Contrôle de poids et bien-être général
E.S.V.A Beaufort en Vallée
La préparation physique
Quizz Activité physique
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Rappel sur les filières énergétiques
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
ContractionMusculaire
L’équilibre alimentaire
A:B: D:C:. A:B: D:C: Il est vrai que les sportifs doivent: manger n’importe quoi manger très peu boire de l’alcool manger équilibré.
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Thème 2 : Corps humain et santé - l’exercice physique -
L’alimentation et la santé
La préparation physique chez les jeunes au handball
SEANCE TYPE DE MARCHE NORDIQUE.
Adaptations cardio-respiratoires à l’exercice musculaire
La physiologie pour les nuls
Transcription de la présentation:

La préparation du sportif Nutrition Échauffements Étirements Récupération Dr Antoine Samier Médecine générale et médecine du sport 2 avenue Henri Barbusse 33700 Merignac

La nutrition du sportif Pourquoi ? Adapter les apports et les dépenses pour maintenir un bon état de santé Optimiser les performances et la récupération Dépenses vont dépendre de : métabolisme de base , activité physique, thermoR, E stockée, excrétée.. Evaluer : interrogatoire, BMI, Masse Grasse (plis cutanés, Impédancemétrie, biologie, DEXA absorptiométrie biphotonique à rayons X ,…)

Pour tous

Nutrition et sport Les besoins : Glucides 6 à 8 g/Kg /j Protéines 1,5 à 2g/Kg/j sédentaire 0.9 Les lipides 1 à 1,5 g/Kg /j Exemple de dépenses : H sédentaire = 2200 Kcal/j Course à pieds = 1 Kcal/Kg/Km Cyclisme = 0.5 Kcal/Kg/Km (un sédentaire qui mange équilibré va devoir courir + de 15Km pour dépenser la moitié de ce qu’il aura mangé dans la journée)

Les besoins du sportif Surveillance = balance = maintien d’un poids de forme Perte de poids = dépense > apports (surentrainement) Les besoins en vitamines, sels minéraux et oligo éléments sont couverts par une alimentation variée et équilibrée. Boissons = Eau = 1,5 à 2 L La soif chez un sportif entraîné, est un mauvais indicateur de l’état de déshydratation. Chaque sportif doit savoir estimer ses pertes d’eau pour boire en conséquence (couleur des urines,poids).

Les sucres Principale source d’énergie pour les muscles Simples (gluc, fruct, sach) / complexes (fibres, amidon) Index glycémique : Place par rapport aux épreuves Variations par aliments, teneur en prot, fibres, stress Ex: glucose 100, fructose 20=lent Bas = lentilles, pommes Moyen= pâtes, riz,muesli Haut = pain, purée, carotte

Les sucres Avant la pratique: index bas Dernier repas = 3 h avant avec eau +sucres rapides Ravitaillement= eau + sucres rapides (40 à 80g/l en fonction de la chaleur) Récupération plutôt sucres lents

Les lipides 25 % de la ration totale et effet longue durée Saturés, mono insaturés (colza, olive), poly insaturés Intérêts : conditions extrêmes et endurance (ex: plongées profondes, courses longue distance)

Les protéines Végétales (céréales, pois, haricots) Soja = peu de protéines Animales (viandes , poissons, œufs) Besoins en AA + importants + le sportif est entrainé + il va consommer des protéines + la durée et l’intensité sont importantes + il va consommer (endurance)

Avant une épreuve.. Marathon: 7j avant , on augmente j après j l’apport glucidique pendant qu’on baisse l’entrainement. (contraignant) Régime hyperglucidique simplifié = 3j avant glu 70 % , normo prot repos la veille, boire +++ 2 j avant (stockage) Dernier repas = restaurer glycogène hépatique et éviter tbles digestifs . 3 à 4 h avant Si délai très court, prendre une ration dans le commerce (1h avant) éviter MG et fibres irritantes (tomates,choux), privilégier index glycémiques variés

Période d’attente et d’échauffement Le fructose est tout indiqué dans la période d’attente grâce à son index glycémique très bas et à l’absence de pic d’insulino sécrétion . Dilution 3%. toutes les 20 min Si longue période d’attente avant l’épreuve : Boire de l’eau à t° moy légèrement sucrée ainsi que pendant l’échauffement (dilution 5%)

Pendant l’effort Boire avant la soif (=perte de 1% poids du corps) Plus le sujet est entrainé plus il va suer vite et de façon hypotonique (perd plus d’eau que de sel) Urines «  claires » Il faut apporter de l’énergie si l’effort est > 1h Boisson énergétique = 30 à 80g/l de sucres (coca 120g/l= 24 sucres dans 1 L) Plus il fait chaud moins il faut diluer la boisson

Récupération On synthétise vite le glycogène dans les 3 premières heures Donc on a intérêt à récupérer avec des boissons sucrées et du sel ex: badoit/ vichy + sirop ou eau + sirop + 1 pincée de sel

Les rations alimentaires Ration d’entrainement = de tous les jours ?. Equilibre alimentaire de tous les j = maintien du poids de forme = varié et équilibré Avant une épreuve : variable en fonction de la durée et de l’intensité de l’épreuve

L’échauffement La plupart des sportifs n’aiment pas s’échauffer fatigue inutile avant de commencer à faire du sport? C'est assez désagréable de commencer à bouger après l'immobilité (salle de classe). Pourtant tous les professionnels du sport s’échauffent

4 bonnes raisons pour s’échauffer Débuter l’adaptation à l’effort de l’organisme (apport dans les muscles d'oxygène et de sucres) Augmenter la plasticité des masses musculaires Protéger et préparer ses articulations Réactiver les bons programmes moteurs (retrouver les bons gestes techniques, … ex : au tennis )

Comment s ’échauffer ? en accomplissant un effort physique La conversion de l’ATP en Energie Mécanique est d’environ 20 à 25 % et donc 75 à 80 % de l’énergie chimique se convertit en Chaleur. d'une intensité suffisante La température du corps ne s'élève que si la puissance musculaire fournie dépasse 50 watts (trottiner) d’une durée suffisante La chaleur est stockée , puis l’excédent de chaleur est évacué par la transpiration (=> sueur) et le rayonnement (+ de sang à la surface du corps => peau rougie).

Comment s’échauffer ? Il faut accepter un certain inconfort durant les 4-5 premières minutes de l’échauffement Ces 4 ou 5 minutes désagréables correspondent au début de l’adaptation à l’effort : Commande centrale  contractions des fibres musculaires besoins O2 et sucres dilatation artères périphériques et fermeture petite circulation augmentation Fréquence cardiaque et débit cardiaque Il faut quelques minutes pour que les mécanismes d’adaptation à l’effort physique agissent pleinement. Il faut se préparer progressivement à l'effort demandé sans susciter de la fatigue ni entamer ses réserves énergétiques.

Tenir compte du contexte S’il fait froid : S’échauffer plus longtemps pour arriver à fabriquer de la chaleur Se recouvrir les muscles pendant et après l’échauffement pour conserver cette chaleur S’il fait chaud : boire régulièrement et à l’ombre Techniques de précooling (glaçages, vestes réfrigérantes à Pékin)

Un échauffement général Quels échauffements ? Un échauffement général 4 à 8 min Un footing léger ou de la course sur tapis bicyclette /rameur Quels muscles vont beaucoup travailler ? Quelle est l' activité qui va suivre? Calme / progressivement intense / … ? un échauffement progressivement plus intense qui se concentre sur les groupes musculaires particulièrement sollicités 4 à 12 min Quelques exercices particuliers qui "réveillent" les automatismes techniques. (accélération, smash, …) 2 à 10 min Durée totale : de 12 min à 30 min Activité/niveau physique/température/âge

Les étirements Utiles en phase de récupération (muscles chauds) Les mouvements type « en ressort » sont à proscrire Ne doivent pas être douloureux Respiration calme / détente.

Les étirements Plutôt pas indiqués lors de l’échauffement des sports dits « vitesse/détente » car : Effet antalgique . Le sportif va aller de plus en plus loin dans la sollicitation de l’étirement musculaire et des amplitudes articulaires. Risque de blessure Micro traumatismes observés sur les fibres musculaires Décoordination agonistes/antagonistes Muscles encore froids moins souples Sauf disciplines utilisant des amplitudes articulaires extrêmes (danse, gymnastique, patinage)

Quels étirements ? Passifs (au repos) intérêt dans la récupération Actifs  action simultanée des antagonistes (ex: ischio/ quadriceps) Tensio actifs = on contracte le musle tout en l’étirant légèrement En chaîne musculaire globale (ex: cyclisme= jambes / bassin /rachis) Attention à la position du dos

Les étirements Type d'étirements Principes Durées Rôles Passif Muscle étiré décontracté 1 minute récupération Actif - Contraction antagoniste - Muscle étiré contracté 10 à 15 secondes Préparation à l'effort Activo-passif   Préparation à l'effort - Performance

Les étirements et la posture Les étirements modifient le tonus musculaire, c'est-à-dire les forces de traction qui déterminent votre posture et la position de votre squelette. Ils libèrent ainsi les contractures, corrigent les attitudes vicieuses, et rétablissent votre squelette dans une position correcte non traumatique. Ex: bascules antérieures du bassin en rapport notamment avec une raideur du quadriceps et du psoas, qui tirent le bassin vers le bas sous l’effet de leur tonus. Des étirements adaptés centrés sur l’appareil extenseur associés à un renforcement musculaire de gainage abdominal vont rétablir le bassin dans une position plus adaptée, évitant ainsi des répercutions rachidiennes mal tolérées (cambrure lombaire).

Dimension psychologique des étirements Ecouter son corps meilleure coordination et répartition des charges entre les différents groupes musculaire, un geste sportif plus efficace, plus puissant, plus rapide, ou plus précis. Prévenir la blessure en traitant une zone douloureuse

La récupération : pourquoi?

Rôle de la récupération Reconstituer dette d’O2 et stocks énergétiques pour la resynthèse de l’ ATP et du glycogène Eliminer tous les déchets liés aux différentes filières dont l’acide lactique Préparer un nouvel effort

Méthodes de récupération Nécessite une prise en charge globale et multidisciplinaire Périodes de repos et reprises progressives des efforts Variable en fonction de la discipline (pas de recettes miracles)

Savoir reconnaitre un athlète fatigué fatigue physique Burn out psychologique/ agressivité Augmentation fréquence cardiaque, HTA, crampes, perte de sommeil, d’appétit, Extrasystoles Bio = ↗ lactates et CPK, acidose Attention au surentrainement : baisse des performances malgré une ↗ des charges d’entrainement

Prévention Accidents cardiovasculaires ++ : 9 H pour 1 F Sevrage tabagique Recommandations françaises et européennes = 1 ECG de repos tous les 3 ans à partir de 12 ans pour les licenciés Bilan lipidique LDL Risque très élevé pour les sportifs occasionnels Epreuve d’effort en fonction des FRCV et après 45 ans

Un peu trop contraignant ? Alors… Le bracelet power ? « Le bracelet Power Balance intègre un film de mylar encodé avec des fréquences qui d’après les témoignages réagissent positivement avec les flux d’énergie de l’organisme » Merci de votre attention !