Chapitre 2.1 Structures 1 et 2 pages 44 à 47 LE GRATIN DE POMMES DE TERRE.

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Transcription de la présentation:

Chapitre 2.1 Structures 1 et 2 pages 44 à 47 LE GRATIN DE POMMES DE TERRE

LE GRATIN DE POMMES DE TERRE

Pour 6 personnes, il vous faut : 1 kg ___ pommes de terre 1 litre ___ lait 1 Bouquet garni (mixed herbs) 1 noix ___ beurre (what do you think this means?) 1 gousse ___ail 300 ml ___ crème 100 g ___ Comté (une sorte de fromage) Sel fin Poivre 2 pincées ___ noix de muscade râpée (nutmeg-grated)

Pour 6 personnes, il vous faut : 1 kg de pommes de terre 1 litre de lait 1 Bouquet garni 1 noix de beurre 1 gousse d'ail 300 ml de crème 100 g de Comté (une sorte de fromage) Sel fin Poivre 2 pincées de noix de muscade râpée

Épluchez 1 kg ___ pommes de terre, lavez-les, et coupez-les en rondelles d'épaisseur aussi régulière que possible. Lavez-les à nouveau, égouttez-les soigneusement, et séchez-les dans un torchon.

Épluchez 1 kg de pommes de terre, lavez-les, et coupez-les en rondelles d'épaisseur aussi régulière que possible. Lavez-les à nouveau, égouttez-les soigneusement, et séchez-les dans un torchon.

Mettez ___ tranches ___ pommes de terre dans ___ casserole, couvrez avec 1 litre ___ lait, salez, ajoutez 2 pincées ___ noix de muscade râpée et 1 Bouquet garni.

Mettez les tranches de pommes de terre dans une casserole, couvrez avec 1 litre de lait, salez, ajoutez 2 pincées de noix de muscade râpée et 1 Bouquet garni.

Posez sur feu moyen, et faites cuire jusqu'à ce que ___ pommes de terre soient juste cuites. Elles ne doivent pas êtres archi-cuites et se défaire, mais justes tendres. Ensuite jetez ___ bouquet garni, et égouttez ___ pommes de terre.

Posez sur feu moyen, et faites cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient juste cuites. Elles ne doivent pas êtres archi-cuites et se défaire, mais justes tendres. Ensuite jetez le bouquet garni, et égouttez les pommes de terre.

Préchauffez ___ four à 200°C ou 392°F. Frottez 1 gousse ___ail sur tout ___ fond du plat à gratin.

Préchauffez le four à 200°C ou 392°F. Frottez 1 gousse d'ail sur tout le fond du plat à gratin.

Beurrez ensuite ___ fond avec 1 noix ___ beurre. (Que veut dire « noix de beurre »? Clicque pour trouver la bonne réponse.)

Beurrez ensuite le fond avec 1 noix de beurre. noix de beurre = pat of butter

Mélangez entre eux ___ 100 g ___ Comté et 300 ml ___ crème.

Mélangez entre eux les 100 g de Comté et 300 ml de crème.

Déposez ___ moitié des pommes de terre au fond du plat, étalez-les régulièrement.

Déposez la moitié des pommes de terre au fond du plat, étalez-les régulièrement.

Étalez dessus ___ moitié du mélange crème Comté. Salez et poivrez.

Étalez dessus la moitié du mélange crème Comté. Salez et poivrez.

Ajoutez ___ restant des pommes de terre, étalez-les régulièrement.

Ajoutez le restant des pommes de terre, étalez-les régulièrement.

Étalez dessus __ reste du mélange crème Comté. Salez et poivrez à nouveau.

Étalez dessus le reste du mélange crème Comté. Salez et poivrez à nouveau.

Mettez au four pour 30 minutes environ...

...jusqu'à ce que ce soit bien doré. C'est prêt !