Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tennis et Nutrition.
Advertisements

2nde SVT La photosynthèse Photosynthèse à l’échelle de la planète.
Le sucre dans l’alimentation
L’agriculture dans la République de la Moldavie
LES HAMSTERS DORES. LEUR VIE Les hamsters sont très fragile Il suffit de les faire tomber une seule fois et il meurt. Donc il faut avoir beaucoup de responsabilité
Mangez bien! Revise some words on food Give advice about healthy living.
Mangez bien! on va réviser des mots pour la nourriture
L’origine du Manioc Le Manioc est originaire du Nord-Ouest du Brésil
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Agriculture La terre fournit Et pourtant Et demain?
LA CUISINE FRANÇAISE.
Restaurant Cassini N° 10 Année 2008 Cours de Cuisine.
D’ou viennent nos haricots?
Jeopardy alimentaire Présenté par :
Réponse au jeu des fruits et légumes
Le café.
Un type de culture en Provence-Alpes-Côte d’Azur : le maraîchage
AV1, chapitre 8 – le vocabulaire
A km de la métropole.
Je vous présente les Les céréales.
On fait les courses.
La forêt canadienne.
L’agriculture en chiffres
La Production Agricole à Mayotte
La Production Agricole à Mayotte Objectif : connaître les principales cultures pratiquées dans la région MIKIDADI – ROQUES Groupe A3.
Quest-ce que vous voulez? Quest-ce que vous désirez? CHAPITRE 6 VOCABULAIRE 2.
Au marché E. Morel. Lundi treize mars Objectifs: Les fruits et les legumes Fruits and vegetables.
1 seule vache produit en 1 an autant de CO 2 quune voiture « écologique » parcourant km (à 130 g/km) ! 1 seule vache produit en 1 an autant de CO.
A TABLE!.
Les fruits et les légumes
La Cuisine Française.
Rencontre Régionale Céréalière Midi-Pyrénées Vendredi 16 janvier 2015 EIP, Toulouse.
La nourriture – food Un repas – meal
DES FRUITS.
Qu’est-ce que tu veux manger ce soir?. Prenez un tableau.
Le circuit de distribution des fruits et légumes
La France est une grande puissance
ALIMENTS fj_4_153.
C’est délicieux ou pas délicieux?
Un espace agricole : l’Aquitaine
L’agriculture en Picardie
Champ de citrouilles.
Unité 3 – On fait les courses
Unité 3 – On fait les courses
Préparé par Jacqueline Grenier
Les fruits et les légumes
Les fruits et les légumes
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Qu’est-ce que c’est? C’est un fruit. C’est très, très petit.
L’agriculture en France
Au marché.
Séminaire 3iè. Ing. & D.E.A. - F.U.S.A.Gx - 28 mars 2006 Le secteur horticole dans l’Union européenne Benoit Lixon Chargé de mission fruits et légumes.
La filière des fruits et légumes en France
Qu’est-ce que c’est? C’est une orange? Non, c’est une pêche.
La CHINE et ses 23 provinces
La plante domestiquée..
Champs de couleurs et de formes autour du monde De l'Inde au Portugal, de la France à la Thaïlande, les paysages agricoles constituent un patrimoine.
Séance Les agro carburants à la conquête du Brésil
Le céleri Ce légume est long et vert.. Le poisson Cette entrée habite dans l’eau.
Les fruits.
Qu’est-ce que c’est? C’est une carotte..
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
La nourriture Un quiz.
Un melon Une pomme Une poire Des fraises.
NAZARENO STRAMPELLI une vocation agricole dans la plaine de Rieti Projet Comenius Istituto Malfatti di Contigliano 9-13 marzo 2015 Italie.
Les Agrocarburants.
Manger au Québec. Comment est-ce qu’on fait un potage? Le potage.
Pour rester en forme…. mercredi 1er juin 2016 X5 Je mange cinq portions de fruits et légumes par jour. Je bois de l’eau. Pour rester en forme…
Le haricot Famille: Le haricot fait partie des fabacées L’origine : Amérique du sud.
UNITÉ 7 Le travail à la mer et à la campagne
Transcription de la présentation:

Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.

Le blé dur est surtout présent surtout dans le sud de la France et la région Centre occupe 5% de la surface céréalière.

Le maïs est particulièrement présent dans le sud-ouest de la France.

L’orge: il y a les variétés fourragères pour l’alimentation du bétail et les orges brassicoles destinées à la fabrication de la bière.

D'autres céréales sont cultivées : - le triticale, né d'un croisement entre le seigle et le blé (2,1 Mt), - l'avoine (452 000 tonnes), - le sorgho (300 000 tonnes), - le seigle (148 000 tonnes), - le riz en Camargue (123 900 tonnes), - l'épeautre, - le millet, - le sarrasin.  

La betterave à sucre Le cycle de la plante dure deux ans La betterave à sucre Le cycle de la plante dure deux ans. Durant la première année (phase végétative), elle se développe et accumule du sucre dans sa racine. La France est le premier producteur européen de sucre, et le premier producteur mondial de sucre de betterave. Elle est également le premier producteur mondial de bioéthanol de betterave, utilisé comme carburant.

Il y a 3 000 ans, la pomme était déjà consommée par les Chinois Il y a 3 000 ans, la pomme était déjà consommée par les Chinois. Elle arriva par la route de la soie chez les Arabes, les Grecs et les Romains. La pomme est l'un des fruits les plus consommés, après les agrumes, la banane et le raisin. Il existe plus de 400 variétés en France, dont 16 variétés très appréciées des Français.

La pomme de terre est originaire de la cordillère des Andes dans le sud-ouest de l’Amérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du XVIe siècle à la suite de la découverte de l’Amérique par les conquistadors espagnols, elle s’est rapidement diffusée dans le monde et est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays. .

La France produit 5 500 000 millions de tonnes de pommes de terre par an - 1,1 million de tonnes sont vendues à l’état frais. - 1,3 million de tonnes sont tranformées en frites et purées. - 2 millions de tonnes sont exportées. - 1 million de tonnes est tranformé en fécule et amidon. - 441 500 tonnes sont des plants. - 400 000 tonnes sont produites dans les jardins des Français.

L’ olive L’ olivier

L'huile d'olive vierge extra en France ). L'huile d'olive vierge extra en France Consommation : 90 000 tonnes d'huile d'olive vierge extra par an (3,4 % de la consommation mondiale). Production : 4 500 tonnes d'huile d'olive vierge extra par an (4 % de la consommation française). 4 600 000 oliviers (0,3 % du verger mondial). Il faut en moyenne 5 kg d'olives pour obtenir 1 litre d'huile d'olive vierge extra.

Quels fruits et légumes cultive-t-on en France ? Pour les légumes, la principale culture est celle de la tomate, devant la carotte. Viennent ensuite les productions de maïs doux, de salade, d’haricot vert, d’oignon et de chou-fleur. Pour les fruits, plus de la moitié de la production provient de la pomme, un fruit que l’on peut vendre toute l’année et dont la France est l’un des principaux exportateurs mondiaux. Les autres productions importantes sont les pêches, les nectarines, les abricots ou encore les poires. Grâce aux DOM, la France dispose aussi d’une production de bananes et d’ananas.

La canne à sucre

- Une canne peut s’élever jusqu’à cinq mètres de haut. - Le poids de la tige à la récolte varie entre 300 g et... 6 kg. - Entre 1,20 à 2 mètres cube d’eau par an sont nécessaires à la culture de la canne. - Une tonne de cannes fournit en moyenne 115 kg de sucre blanc.

8 800 exploitations agricoles réunionnaises, guadeloupéennes et martiniquaises produisent de la canne à sucre . La Réunion consacre 60 % de ses surfaces cultivées à la canne à sucre, La Réunion, le sucre est le premier produit exporté par le département. La culture de canne contribue à une certaine qualité du paysage et à l’attractivité touristique. De plus ,Elle protège les sols contre l’érosion, même lors des cyclones.