BILAN DE LA CONTAMINATION DE LENVIRONNEMENT PAR LES SUBSTANCES PHYTOSANITAIRES en Poitou-Charentes
VENTES DE PHYTOSANITAIRES EN POITOU-CHARENTES Données 2010 Données : BNV-D Herbicides et Fongicides = 95% des quantités vendues Environ 370 substances vendues 4760 tonnes vendues
CONTAMINATION DES EAUX SUPERFICIELLES : 106 SUBSTANCES Recherchées… …quantifiées Données : Agences de lEau Autorisées Interdites
Comparaison avec la période Données : Agences de lEau Triazines Glyphosate Diuron Chloroacétamides
CONTAMINATION DES EAUX SOUTERRAINES : 65 SUBSTANCES Données : ADES Recherchées… …quantifiées Autorisées Interdites
Comparaison avec la période Données : ADES Atrazine Persistance Triazines
Exemple : répartition des quantifications de glyphosate (ESU) PrintempsAutomne Disparités saisonnières Données : Agences de lEau < 0.1 µg/L µg/L > 2 µg/L C moyennes Période Taux de quantification
Exemple : répartition des quantifications de S-Métolachlore (ESU) PrintempsAutomne Disparités régionales Données : Agences de lEau µg/L µg/L > 2 µg/L < 0.05 µg/L Période C moyennes Taux de quantification
Exemple : chronique de concentration sur 10 ans : La Charente à Taillebourg (aval du bassin hydrographique) Données : Agence de lEau Adour- Garonne Interdiction des triazines Cc moyennes (µg/L)
Données : ATMO Poitou-Charentes CONTAMINATION DE LAIR Autorisées Interdites Fongicides et insecticides sont plus représentés que dans les eaux La contamination dépend : - du type denvironnement - du calendrier de traitement
Données : ATMO Poitou-Charentes Exemple : répartition des concentrations de pesticides dans lair en fonction du type denvironnement Tauché : grandes cultures Poitiers : zone urbaine entourée de grandes cultures Saint-Preuil : zone viticole
Données : ATMO Poitou-Charentes Exemple : cumul hebdomadaire des concentrations en pesticides dans lair de Poitiers (2010) Traitements herbicides de printemps Traitements fongicides Désherbage des cultures dhiver
Données : ANSES (EAT 2) CONTAMINATION DES DENREES ALIMENTAIRES Substances quantifiées = fongicides et insecticides utilisés après récolte 73 substances détectées (sur 283 cherchées) Un aliment sur deux concerné par la présence dau moins une substance