Eau chaude Le défi de l’efficacité!
Tous les restaurants utilisent de l’eau chaude!
… mais en quelle quantité?
Quelle est la quantité d’eau chaude que vous utilisez? Sans cet objet… … impossible de le savoir!
Conversion des unités de mesure américaines 1 gallon américain (unité utilisée dans les graphes subséquents) équivaut à environ 4 litres Multiplier le nombre de gallons par 4 pour obtenir le nombre de litres
En moyenne, 2 100 gallons (8 400 litres) par jour Quantité réelle d’eau chaude utilisée quotidiennement dans un restaurant à service complet En moyenne, 2 100 gallons (8 400 litres) par jour Quand nous avons installé des compteurs d’eau, qu’avons-nous appris? Que la consommation d’eau chaude varie considérablement durant la semaine en fonction de l’achalandage et de l’intensité des travaux de nettoyage. Que se passe-t-il le jour où l’utilisation de l’eau est à son maximum? Pour le savoir, voyez le profil journalier de cette journée.
Profil du débit d’eau chaude sur 24 heures Nettoyage à la fermeture 550 gal/h (2 200 l/h) Le profil quotidien de la consommation d’eau montre très bien la fluctuation du débit avant l’ouverture, aux heures de pointe du matin et du midi, le ralentissement vers 16 h, l’accélération à partir de l’heure de l’apéro jusqu’à l’heure de pointe du soir et du grand nettoyage final, ou quand quelqu’un laisse couler un robinet ou un tuyau.
En moyenne, 500 gallons (2 000 litres) par jour Quantité réelle d’eau chaude utilisée quotidiennement dans un restaurant à service rapide En moyenne, 500 gallons (2 000 litres) par jour www.fishnick.com/publications/appliancereports/special/QSR_water_heater_report.pdf
Utilisation d’eau chaude dans un restaurant* Service complet ≠ Service rapide et Restaurant ≠ Résidentiel * EPRI Commercial Water Heating Applications Handbook, 1992
FSTC Monitored Facilities to date… Établissement Eau chaude utilisée Efficacité (gal/jour) (%) Établissements contrôlés par le FSTC jusqu’à ce jour Cafétéria d’entreprise 1800 48 Service complet 1 2100 68 Service complet 2 2300 70 Service complet 3 Service complet 4 3800 66 Service rapide 1 550 Service rapide 2 500 89 Service rapide 3 1400 69 Service rapide 4 700 S.O. Café 150 62 FSTC Monitored Facilities to date…: Établissements contrôlés par le FSTC jusqu’à ce jour
En moyenne, 2 100 gallons (8 400 litres) par jour Quantité réelle d’eau utilisée quotidiennement dans un restaurant à service complet En moyenne, 2 100 gallons (8 400 litres) par jour
En moyenne, 500 gallons (2 000 litres) par jour Quantité réelle d’eau utilisée quotidiennement dans un restaurant à service rapide En moyenne, 500 gallons (2 000 litres) par jour
Commençons par le commencement… Types de chauffe-eau
Chauffe-eau à efficacité normale Évent de la cheminée Sortie d’eau chaude Entrée d’eau froide Brûleur Entrée du gaz
Efficacité normale http://www.gamanet.org Pour Simple Robuste Peu coûteux Norme de l’industrie Facile à choisir Facile à réparer Facile à remplacer Contre Rendement thermique de 80 % Perte à vide (100 gal) : de 1 000 à 1 300 Btu/h http://www.gamanet.org
Chauffe-eau à haut rendement (à condensation) Ventilateur Entrée d’air Brûleur Sortie d’eau chaude Entrée d’eau froide Échappement
Haute efficacité Pour À condensation Au moins 95 % d’efficacité Perte à vide : de 600 à 1 000 Btu/h Installation possible à moindre coût Contre À condensation Plus complexe Pas la norme Délai de réparation possible Coût initial plus élevé
Chauffe-eau sans réservoir (instantané) Takagi Industrial Co. USA Inc.
Sans réservoir Pour Encombrement réduit Installation à l’extérieur possible (sous certains climats) Pas de perte à vide Contre Efficacité thermique de 80 à 84 % Limite de débit minimum Plusieurs unités peuvent être nécessaires Installation spéciale requise (évent inoxydable) Peut demander plus d’entretien Des modèles à condensation à haut rendement (>94 %) sont maintenant disponibles au Canada!
Des arguments en faveur des chaudières?
Ce que nous voyons sur le terrain…
Optimisation du système d’alimentation en eau chaude
Gaine d’un pouce d’épaisseur sur toutes les conduites d’eau chaude Lavabos des toilettes des hommes et des femmes placés en parallèle de part et d’autre du même mur. Conduites de longueur et de diamètre minimum afin de réduire le volume d’eau. Chutes des conduites courtes; pas de chutes inutiles. Douchette de prérinsage à très faible débit (moins de 1,2 gpm) Les lave-vaisselle ENERGY STAR ou plus performants utilisent moins de 0,75 gallon par panier Placer le chauffe-eau proche du lave-vaisselle et des autres équipements sanitaires Aérateurs de robinet de lavabo à très faible débit (0,5 gpm ou moins) Circulation à la demande préférable à la recirculation permanente. Chauffe-eau à haut rendement à condensation
Ce que peut rapporter une augmentation de 60 à 80 % de l’efficacité globale du chauffage de l’eau…
Économies basées sur une augmentation de 60 à 80 % de l’efficacité énergétique à 1,20 $ par unité thermale (11,50 $ par GJ)
Resto à service-rapide #1 (rapport non-publié) Consommation d’eau chaude (moy.) = 550 gal/jour
Temp de pt. Temp. d’entrée Effic. sortie Gaz util. $$$ Genre de chauffe-eau
Temp de pt. Genre de chauffe-eau Temp. d’entrée Gaz $$$ Temp sortie util. Effic.
Temp de pt. Genre de chauffe-eau Temp. d’entrée Gaz $$$ Temp sortie util. Effic.
Temp de pt. Genre de chauffe-eau Temp. d’entrée Gaz $$$ Temp sortie util. Effic.
Temp de pt. Genre de chauffe-eau Temp. d’entrée Gaz $$$ Temp sortie Gaz util. Effic. Le resto réalise des économies de $750 avec la chauffe-eau haute efficacité en place de le modèle standard.
4 choses à faire absolument contrôler isoler mettre en marche régler
Isoler toutes les conduites d’eau chaude accessibles Isoler toutes les conduites d’eau chaude accessibles. Économies possibles : 300 $ par année
Mettre en marche la commande de registre automatique Mettre en marche la commande de registre automatique. Économies possibles : 200 $ par année
Contrôler la pompe de recirculation : utiliser un chronomètre pour la fermer à 22 h. Économies possibles : 700 $ par année
Régler la température de la cuve en réglant le thermostat Régler la température de la cuve en réglant le thermostat. Économies possibles : 600 $ par année pour une baisse de la température de 5 °F.
Chauffe-eau intelligents ? Il faut des thermostats précis et faciles à lire Et des chauffe-eau à condensation dotés d’une unité centrale de traitement
Stratégies en matière d’efficacité des systèmes de chauffage de l’eau Chauffe-eau (à condensation) à rendement plus élevé Meilleure efficacité de distribution (minuterie sur la pompe de recirculation, isolation, meilleure disposition de la tuyauterie) Chauffe-eau sans réservoir (à condensation) à haut rendement Chaudière (à condensation) à haut rendement Récupération de la chaleur des fluides frigorigènes Récupération de la chaleur des eaux usées Récupération de la chaleur air-eau extraite Récupération de la chaleur gaz-eau dégagée par les appareils Préchauffage solaire
Récupération de la chaleur des fluides frigorigènes [désurchauffeur] Mueller Fre-Heater Therma-Stor
Laves- vaisselle Machines à laver la vaisselle
Lave-vaisselle Energy Star ! www.oee.rnrcan.gc.ca Cuiseur vapeur Armoires de conservation des aliments Armoire de réfrigération Machine à glaçons Friteuse Machine à laver la vaisselle 65
Machines à laver la vaisselle avec récupérateur de chaleur intégré À convoyeur : À capot : Récup. de la chaleur de l’air vicié Récup. de la chaleur des eaux usées
Comparaison des coûts d’utilisation Coût annuel 500 paniers par jour 70 oF Augmentation de 68 % de l’efficacité du système
Les douchettes de pré-rinsage à faible débit. L’utilitaire par excellence dans la plonge ! Installer des douchettes de prérinsage à faible débit. L’utilitaire par excellence dans la plonge !
Les plongeurs ne se donnent même pas la peine de les fermer ! 69 69
Réparez toutes les fuites et gérez l’utilisation de l’eau. 71
Récapitulation.. Réduire l’utilisation d’eau chaude Lave-vaisselle Energy Star Robinets de prérinsage à faible débit Augmenter l’efficacité du système de chauffage de l’eau Chauffe-eau à haut rendement (à condensation) (avec ou sans réservoir) Économies de distribution (contrôle de la pompe de recirculation, isolation, tuyauterie optimisée)
Économiser l’eau chaude grâce à des stratégies design novatrices! Guides de conception Économiser l’eau chaude grâce à des stratégies design novatrices! http://www.fishnick.com/publications/waterheating/