42 champignons comestibles Pointer sur « diaporama-visionner le diaporama ». Mettre le son (en sourdine) et laisser défiler. 42 champignons comestibles Presque tous les champignons comestibles sont très bons pour la santé. Ils possèdent souvent des propriété médicinales, par exemple anti-cancérigènes, comme le pleurote du panicaut ou la trompette des morts.
Morchella conica Morille conique (deux sur la photo). Les morilles poussent au printemps dans les sous-bois ou les prés, sur les talus. On ne doit pas les manger crues. On doit les faire bien cuire ou les faire sécher avant de les consommer. Elles sont « terribles » à la crème. Morille conique (deux sur la photo).
Ramaria botrytis Clavaire chou-fleur. Un ami en utilisait une espèce (jaune) en infusion comme purgatif lorsque sa fille était constipée. Il conservait cette infusion au frigo. Clavaire chou-fleur.
Polyporus frondosus Pousse sur le fût du châtaignier. Celle que tient ma femme pesait 7 kg 300 mais on en trouve de bien plus grosses. Très bonne en friture ou en sauce tomate. Conservation stérilisée ou à l’huile. On peut aussi la faire sécher. Très appréciée et donc très recherchée à Murato. Trois sur les photos dont une de 7kg300 que montre ma femme. Nom corse: gallinula.
Laetiporus sulfureus Polypore soufré. Nom corse: fungu castagninu. A Campile on en raffole. Il n’est consommable que très jeune et très tendre. Avec l’âge il devient amer et dur. Polypore soufré. Nom corse: fungu castagninu.
Fistulina hepatica Langue de bœuf. Nom corse: lingua. Sur le fût voire le tronc du châtaignier. Il convient de retirer les pores du dessous et la partie visqueuse du dessus. Elle se détache très facilement. On peut la faire frire comme un steak , la manger avec des pâtes ou la mélanger crue à de la salade. Langue de bœuf. Nom corse: lingua.
Tremella mesenterica Guère d’intérêt gustatif. Néanmoins elle contient une substance qui est utilisée en cosmétique pour la protection de la peau. Trémelle mésentérique, masse gélatineuse jaune sur le bois mort.
Otidea onotica Oreille de lièvre. Ce serait plutôt oreille d’âne si on se réfère au nom latin. Guère d’intérêt culinaire. Oreille de lièvre.
Aleuria aurantia Pezize orangée. Guère d’intérêt culinaire. Pourtant très agréable à déguster crue avec de l’eau-de-vie et du sucre. De plus, sa très jolie couleur (souvent plus rouge) égaiera les salades et apportera une touche d’originalité à une bouteille d’eau-de-vie transparente. Pezize orangée.
Hydnum rufescens Pied de mouton rougissant. De loin on peut le confondre avec la girolle. De près il n’y a plus de doute. Consistance fragile, aiguillons sous le chapeau, les différences sont énormes. Mais on peut le mélanger à la girolle pour consommation. Pied de mouton rougissant. Nom corse: pecurinu, scupinu.
Sarcodon cyrneum Sarcodon, hydne de Corse. Des aiguillons sous le chapeau comme le pied de mouton. C’est un champignon très amer, odeur de chicorée, qui est utilisé en poudre après séchage comme condiment. Sarcodon, hydne de Corse.
Coprinus comatus Coprin chevelu. Seul les jeunes spécimens, bien blancs à l’intérieur sont consommables. Leur consommation est peu compatible avec l’absorption d’alcool. En vieillissant la chair devient rose puis noire. Il faut alors les rejeter.
Lycoperdon perlatum Vesse de loup perlée. Consommable jeune, lorsque la chair est blanche. Quand elle vieillit elle se transforme en poussière (des milliard de spores) qui s’échappe dès qu’on touche le champignon. Cette poussière possède des propriétés antiseptiques et cicatrisantes. Peu d’intérêt culinaire mais dans nos villages, remplaçait le talc pour bébés qui était très cher. Vesse de loup perlée.
Agaricus campester Agaric champêtre, rosé des prés. Délicieux cru en salade. Agaric champêtre, rosé des prés. Nom corse: pratarolu
Agaricus arvensis Boule de neige. Nom corse: pratarolu. Vaut le rosé des prés. Odeur d’anis. Boule de neige. Nom corse: pratarolu.
Agaricus bisporus Champignon de couche. C’est le champignon de Paris. Le plus connu des agarics car on peut le cultiver. Champignon de couche. C’est le champignon de Paris. Nom corse: pratarolu.
Amanita rubescens En dépit de son nom, son goût n’a rien à voir avec celui de l’oronge. En tous cas on ne doit pas la consommer crue car toxique. La toxine est détruite à 70 degrés. Amanite rougissante, amanite vineuse, oronge vineuse.
Amanita crocea Peu d’intérêt culinaire. Elle fait partie du groupe de amanita vaginata. Jeune, la couleur orange est plus soutenue. Dans l’œuf elle ressemble alors à l’oronge. Voir photo suivante.
Amanita vaginata On dit aussi amanite à étui. Peu d’intérêt culinaire. Coucoumelle, grisette. Imaginez un chapeau orange comme amanita crocea ou amanita fulva.
Macrolepiota procera Coulemelle, lépiote élevée. Le pied est ligneux mais le chapeau est délicieux pané. C’était le champignon préféré de feu mon beau-père. On voit ici la bague qui coulisse si facilement sur le pied qu’elle s’en est désolidarisée, préférant s’agripper au chapeau. Coulemelle, lépiote élevée. Nom corse: Cappellina, cappisgiula.
Macrolepiota rhacodes A peine plus petite mais moins majestueuse que la lépiote élevée. Le pied est blanc sans ponctuation. Elle rougit au frottement. Lépiote déguenillée.
Tricholoma squarrulosum La conservation à l’huile semble être la meilleure solution. Tricholome squarruleux, petit gris.
Pleurotus eryngii variété ferulae Cette variété pousse exclusivement au pied des férules. On en trouve souvent en grand nombre du côté de Santu Petru di tenda et de Casta, aux confins du désert. Ce pleurote peut devenir si grand que, dit-on, on peut quelquefois y lire le journal dessus. Pleurote du panicaut variété ferulae. Nom corse: ferlinu.
Clitocybe geotropa Clitocybe géotrope. Nom corse: cimbellulu. En Corse l’appellation « cimbellulu » s’applique aussi à d’autres champignons. Pour ma part, c’est le seul cimbellulu que je consomme. On le trouve dans les prés ou les clairières. Clitocybe géotrope. Nom corse: cimbellulu.
Lepista nuda Pied bleu. Nom corse: tasgia turchina A mon avis, c’est le meilleur champignon à lamelles après l’oronge. Je lui trouve un goût de violette. Pied bleu. Nom corse: tasgia turchina
Hygrophorus russula Hygrophore russule, russule vineuse. Cet hygrophore n’est pas une russule; « russula » veut dire « rouge ». Il est particulièrement apprécié par les cap-corsins. J’étais un jour du côté de Barrettali. Mon coffre débordait de cèpes et de quelques arbitrozzi. Un facteur s’est arrêté et m’a demandé où j’avais trouvé… les arbitrozzi. Il s’est empressé de ramasser ceux que j’avais laissés, délaissant de superbes cèpes qui étaient pourtant plus près. Hygrophore russule, russule vineuse. Nom corse: arbitrozzu.
Russula cyanoxantha Russule charbonnière. Ce champignon casse comme de la craie. Ses lamelles sont lardacées. Russule charbonnière.
Russula cutefracta Russule charbonnière variété verdoyante. Cette russule charbonnière ressemble un peu à la russule verdoyante qu’on nomme aussi « palomet ». Russule charbonnière variété verdoyante.
Helvella crispa Helvelle crépue. L’helvelle de la photo est énorme. Elle mesure près de 25 centimètres. Helvelle crépue.
Helvella lacunosa Helvelle lacuneuse. Difficile à repérer. On en trouve quelquefois quand on cherche les trompettes des morts. Helvelle lacuneuse.
Craterellus cornucopioides Les trompettes sont difficiles à voir. Heureusement elles poussent en tapis. Elles sont délicieuses à la crème, ou froides en salade après passage à la poêle. C’est le champignon préféré de ma fille. Trompette des morts, corne d’abondance.
Craterellus cinereus Craterelle cendrée. Elle est souvent confondue avec la trompette et mélangée pour consommation. Certains ramasseurs ne font aucune différence en dépit de ses plis beaucoup plus marqués. Heureusement les deux sont tout à fait comestibles. Craterelle cendrée.
Canterellus tubaeformis Marron foncé sur le dessus du chapeau, ces chanterelles sont difficiles à déceler. Néanmoins en général elles poussent en tapis. Dès qu’on en repère une, on a tôt fait de dénicher les autres. Si on a la chance d’en retourner une en marchant, la belle couleur vive du pied apparaît. La cueillette est le plus souvent assurée. Elle est beaucoup plus parfumée que la girolle. Chanterelle tubulaire. Nom corse: sturzarellu.
Cantharellus cibarius Champignon très recherché. Sa couleur varie du jaune pâle à l’orangé soutenu. Pour une bonne conservation le mieux est de la stériliser. Girolle. Nom corse: galli sturzu.
Boletus erythropus Bolet à pied rouge La couleur rouge peut rebuter. Pourtant ce bolet n’a rien (ou presque) de commun avec le bolet satan. Bolet à pied rouge
Leccinum corsicum Bolet de Corse. Pousse exclusivement sous les cistes. Il doit son nom au fait que c’est en Corse qu’il a été répertorié. C’est un champignon iodé. Beaucoup de corses le préfèrent à n’importe quel autre. Il se conserve à l’huile. Bolet de Corse. Nom corse: Sprignolu, mucchjnu, mucchjagghjolu.
Leccinum lepidum Bolet joli. Nom corse: lecca pecura gialla. Il pousse sous les chênes. Le séchage ne lui convient guère. Bolet joli. Nom corse: lecca pecura gialla.
Boletus regius Cèpe royal. Nom corse: giallone. Très joli champignon. Le rouge du chapeau est lumineux et le jaune des pores est resplendissant. Cèpe royal. Nom corse: giallone.
Boletus aestivalis Cèpe d’été. Nom corse: durellulu. Il semble que ce soit le meilleur des cèpes vrais. Il aime pousser sous les châtaigniers. Cru, à la poêle, séché… Beaucoup de goût, peut-être trop! Cèpe d’été. Nom corse: durellulu.
Boletus edulis Cèpe de bordeaux. Nom corse: Lecca pecura. C’est un cèpe vrai comparable au cèpe d’été et sans doute plus recherché. Il se différencie du tête de nègre par la marge claire du chapeau Cèpe de bordeaux. Nom corse: Lecca pecura.
Boletus aerus Cèpe tête de nègre, bolet bronzé. Nom corse: capi negru. Ce cèpe vrai s’inscrit dans la lignée du cèpe d’été et du cèpe de Bordeaux. Il est peut-être un peu plus beau. Cèpe tête de nègre, bolet bronzé. Nom corse: capi negru.
Amanita caesarea Amanite des César, oronge des César. Aucun champignon n’est aussi beau, aucun n’est aussi bon, aucun n’est aussi digest. Le top. Le préféré des empereurs romains (des César) d’où son nom. Ses couleurs (orangé soutenu du dessus du chapeau, blanc virginal de la volve, jaune éblouissant du dessous du chapeau et du pied) sont pourtant un handicap. On le voit de loin, si bien qu’on le dit en voie de disparition. Amanite des César, oronge des César. Nom corse: buletru.
tuber dryophilum Quand en janvier 2006, Gérard, ma femme et moi sommes allés chercher un peu d’humus, Gérard a trouvé une « boule » blanc cassé qu’il m’a montrée. Je n’ai eu aucun mal à déterminer qu’il s’agissait d’une variété de truffe. Celle que j’ai trouvée avec ma femme l’année suivante (tuber dryophilum) n’était pas tout à fait la même. Cette truffe, bien moins attractive que celle du Périgord, a d’abord été observée sur le continent. Ce n’est qu’en janvier 2007, grâce à l’intervention de Jean Alesandri, qu’elle a été répertoriée en Corse après que je l’ai trouvée. C’est Pierre-Arthur Moreau qui s’en est chargé.
Toutes les photos sont de moi sauf l’helvelle crépue qui est de Guy Toutes les photos sont de moi sauf l’helvelle crépue qui est de Guy. Les conseils sont de Jean ****** Toutes les chansons sont de moi sauf: Billy the Kick – Mangez-moi (extrait) Sylvie Randot – Le petit pont de bois (extrait) Barbara – Au bois de Saint Amand (extrait) Marc Ogeret – La forêt (extrait) Jacques Brel – Ce petit chemin (extrait)