Cancer du pancréas Un cancer apparaît lorsque des cellules du pancréas se développent et se multiplient de manière anarchique et incontrôlée jusqu'à former.

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Transcription de la présentation:

Cancer du pancréas Un cancer apparaît lorsque des cellules du pancréas se développent et se multiplient de manière anarchique et incontrôlée jusqu'à former une tumeur maligne. La plupart des tumeurs se situent sur la tête du pancréas, partie de l'organe proche de l'intestin. Lorsqu'une masse est découverte sur le pancréas, il peut s'agir d'une tumeur bénigne ou maligne. Les tumeurs bénignes du pancréas sont rares et ne provoquent le plus souvent pas de problème de santé. Différentes tumeurs malignes, c'est-à-dire cancéreuses, existent, dont la forme la plus fréquente est l'adénocarcinome.

Cancer du pancréas  (externe)  Le tabac (externe)   Le surpoids / l’obésité (externe)   La prédisposition génétique (mutation génétique) et formes familiales (interne)   Le diabète (interne)   La pancréatite chronique (interne)

Cancer du pancréas   les rayons X et rayonnements   les pesticides   des solvants,   des métaux comme le nickel ou le chrome,   la silice   des insecticides organochlorés   l’amiante   les radiations ionisantes   prédispositions héréditaires aux cancers du pancréas (gènes encore non identifies). Le cancer pancréatique peut se développer dans le cadre de prédispositions à d’autres tumeurs tels que les gènes : BRCA2 pour les cancers du sein et de l’ovaire héréditaire et p16 pour les mélanomes multiples familiaux

Cancer du foie Cancer du pancréas En lien avec les facteurs de risques du cancer du foie et du pancréas, le plan cancer prévoit la baisse de 10% du nombre de fumeurs d’ici à 2019 selon trois axes  Protéger les jeunes et éviter l’entrée dans le tabac  Aider les fumeurs à s’arrêter  Agir sur l’économie du tabac Parmi les objectifs du plan cancer, un est en lien avec la sensibilisation des professionnels de santé à l’intérêt pour les patients infectés par le VHB ou VHC de contrôler leur consommation d’alcool, de tabac et leur poids afin de réduire le risque de cancer du foie. Un autre est ciblé sur le développement du dépistage des personnes exposées au risque d’hépatite B et C pour favoriser l’accès à la prise en charge.