Résultats de l’animation de dégustation. Les 14èmes Journées de la Mesure et de la Métrologie du 10 au 13 octobre Organisées par le centre Inra du VAL DE LOIRE INRA - UMR System Bouisson Yvan E NARD C LÉMENT Sellier Alain
Objectifs de l’animation pour dégager des tendances. A partir du même millésime (2014) Comparer les 2 prototypes vinifiés sur 2 cépages IPM « puce orange »(agriculture conventionnelle) Inno Bio « puce jaune »(agriculture Biologique) Une comparaison sur des critères simplifiés : – Couleur, la plus foncé – Odeur, votre préférence – Goût, votre préférence
52 personnes ont dégustés
Profil par prototype
Données brutes GRENACHE 2014 Fréquence de citation Couleur IPM "Orange"18 Inno Bio "Jaune"34 Odeur IPM "Orange"30 Inno Bio "Jaune"22 Goût IPM "Orange"28 Inno Bio "Jaune"24 MOURVEDRE 2014 Couleur IPM "Orange"31 Inno Bio "Jaune"21 Odeur IPM "Orange"23 Inno Bio "Jaune"29 Goût IPM "Orange"26 Inno Bio "Jaune"26 GRENACHE 2014 Inno Bio51,2% IPM48,7% MOURVEDRE 2014 Inno Bio48,7% IPM51,2% Notes globales Conclusion : Couleur : sur grenache, vous avez majoritairement trouvé l’Inno Bio plus foncé que l’IPM, c’est l’effet ébourgeonnage. Nous ne retrouvons pas cette tendance sur le mourvèdre qui n’a pas été ébourgeonné en Odeur : vos préférences se portent sur le grenache IPM et le mourvèdre Inno Bio avec + de 50% Goût : vous avez majoritairement préférés le grenache IPM (+3,8%), sont à égalité les deux prototypes mourvèdre suivi du grenache Inno Bio (-3,8%).
Quelques chiffres sur le BILAN RECOLTE 2014 GRENACHE«-50%» Innobio Date récolte:4 septembre Poids de récolte /cep2,6 kg/cep2,8 kg/cep Poids Récolte (vinifié)205 kg217,5 kg Rendement 64,5 hl/ha 69,9 hl/ha TAVP14,35 %vol13,7 %vol Anthocyanesoptionnel Estimation état sanitaire à la récoltetrès satisfaisantesatisfaisante Performance /production attendue, respect du cadre de contrainteoui MOURVEDRE« -50% » «Inno Bio» Date récolte:26 septembre Poids de récolte /cep2,3 kg/cep3,5 kg/cep Poids Récolte (vinifié)227 kg213 kg Rendement57,8hl/ha87,2 hl/ha TAVP12,5 %vol11 %vol Anthocyanesoptionnel Estimation état sanitaire à la récoltecorrect satisfaisante Performance /production attendue, respect du cadre de contrainteOUIoui
Merci pour votre collaboration