Sucre blanc et sucre roux
Quelques milliers dannées avant notre ère, en Asie, lHomme découvre un produit dont le goût le fascine et lui procure du plaisir: le sucre. A travers les lieux et les époques, dAlexandre le Grand aux usines actuelles, la denrée sucrée simpose peu à peu comme le condiment universel dont on ne peut plus se passer. Alexandre le Grand Repas moyenâgeux Coupe de sucre peinte Utilisation de la betterave Usine sucrière au Brésil (1565) sucrière et raffinerie
Ce produit nous induit tous au péché de gourmandise, et tous les desserts sen réclament! Qui ne sest jamais léché les doigts, ou du moins souhaité le faire, pour goûter un chocolat fondant ou la confiture de grand-mère?
Cependant, ce sucre, symbole dune tentation délicieuse, revêt plusieurs formes, quoique les petits morceaux de sucre blanc restent les plus répandus. Sucre glace, sucre inverti, sucre candi, il y en a pour tous les goûts! On sintéressera au sucre roux, moins populaire que son confrère blanc, mais tout aussi utile. P ourquoi donc, pour certaines recettes, préfère-t-on utiliser le sucre roux au sucre blanc? Sucre roux Sucre candi Sucre glace Pain de sucre Sucre blanc en poudre… … et en morceaux ! Sucre roux