Etude physico-chimique et microbiologique de l’eau du Nahr Ibrahim Mr H. Bou Saab, Dr R. Daoud, Dr A. ElSamarani, Dr N. Nassif, Prof. S. Medawar et Prof. N. Ouaïni Département de Chimie-Biochimie, Faculté des Sciences et de Génie Informatique, USEK, Jounieh, LIBAN Localisation et caractéristiques du Nahr Ibrahim: Introduction : Au Liban, l’eau est un problème vital et primordial du fait de la variabilité des ressources (lacs, rivière, nappe phréatique…), de la qualité du sol et de l’absence d’une gestion intégrée de cette ressource. Dans ce cadre, et compte tenu du manque d'études concernant la qualité d'eau des rivières Libanaises, nous avons retenu l’étude physico-chimique et microbiologique de l'eau du Nahr Ibrahim, vue son importance culturelle, historique, écologique et économique. Le projet a pour objectifs de: Caractériser la composition physico-chimique et microbiologique des eaux de la rivière et de ses principaux affluents afin d'évaluer la qualité; Étudier la variabilité spatiale et temporelle de la qualité de l’eau et interpréter les résultats à partir des données socio-économiques pertinentes ; Évaluer dans quelle mesure la qualité actuelle de l’eau peut affecter la vie aquatique et les usages tel l’approvisionnement en eau, la baignade et les activités nautiques ; Attribuer les solutions adéquates. Bassin versant du Nahr Ibrahim Réseau hydrographique hierarchisé dentritique. Longueur 28 Km. Débit annuel moyen: 508.106m3/an Matériel et Méthodes: A- Echantillonnage: L’échantillon est pris du centre de la rivière à 20 cm sous la surface de l’eau dans des flacons en verre stérilisés. L’échantillonnage est effectué en période d’étiage hydrologique (3 visites) et en moyennes eaux (3 visites) sur 9 stations de prélèvements. B- Etude physico-chimique: Tº eau, Tº atm, pH (pHmètre portable), conductivité (conductimètre portable), nitrates (spectrophotométrie), matières organiques (550ºC), matières minérales (105ºC). Vers la première station: Grotte d’Afqa C- Etude microbiologique: Dénombrement des germes totaux.. Dénombrement des coliformes totaux. Dénombrement des coliformes fécaux. Dénombrement des streptocoques fécaux. Recherche des Salmonelles. Recherche des Staphylocoques. Recherche des Pseudomonas. Stations de prélèvements choisi en fonction de l’urbanisation et l’accessibilité Mesure du pH Mesure des nitrates par le spectrophotomètre Incoulation du milieu par l’échantillon Dénombrement des bactéries Milieu de culture des salmonelles avant incubation …et après incubation Station 5: Prise de l’échantillon Résultats Conclusion : Les résultats obtenus montrent que, dans la plupart des stations observées, l'eau n'est pas compatible avec toute sorte d'usage selon les normes de l'OMS. En outre, la qualité de l'eau est perturbée après chaque orage et le rapport coliformes fécaux/streptocoques fécaux montre que la contamination est plutôt d'origine humaine que d'origine animale, d'où l'importance de traiter les eaux usées avant leur rejet et d'interdire l'installation des fosses septiques.