Les points clés de la conversion

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le passage de l’agriculture conventionnelle à l‘agriculture biologique
Advertisements

Journée du 15 novembre Les automnales Journée d’échanges techniques
ATELIER – FOIRE : REPERER ET PARTAGER LES INNOVATIONS POUR LE DEVELOPPEMENT AGRICOLE ET RURAL EN AFRIQUE DE L’OUEST ET DU CENTRE Ouagadougou, Burkina.
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Contexte : habitants captages : 4 forages sollicitant lEocène centre déficitaire prélèvement annuel : 2,2 Mm 3 /an Objet de la demande : autorisation.
La fertilisation azotée et les risques de lessivage en Île-de-France
Février Développement Durable Le plan dactions de la Chambre dAgriculture sur le Pays de Châteaubriant en 2008.
Bilan de santé et calcul des nouvelles aides À partir dun cas concret.
Accès des demandeurs d’emploi aux métiers agricoles
ORGAPEYI Groupement pour le Développement de l’Agriculture Organique et Paysanne.
Le programme de développement rural en Haute-Normandie lancement du Réseau Rural Régional haut-normand 23 octobre 2008.
20 Novembre Le Bilan de santé de la PAC: accord politique au Conseil.
BUJUMBURA , le 4 AVRIL 2013 MARIE MUQUE KIGOMA
LES ACTIONS POUR RECONQUERIR LA QUALITE DE LEAU : LE CHAMP CAPTANT DU PORCHE A BOURGES (CHER) FORUM MONDIAL DE LEAU Solutions des Autorités Locales et.
Utilisation de l’outil PlanFum en arboriculture
1. Le contrat de génération issu dun accord unanime des partenaires sociaux Lemploi des jeunes et des seniors : chantier prioritaire de la «Grande conférence.
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Sommaire : Partie 1 : Le marché bio -Quest ce que le « marché bio » ? -Quels produits pour le marché bio ? Quelle place occupe-t-il dans le marché économique.
Introduire des produits biologiques en restauration collective
La mise en place du Règlement sur la diffusion de linformation Un travail déquipe.
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
Trésorerie, un élément stratégique du projet dentreprise.
Relations Commerciales et LMA dans la Filière Fruits et Légumes
REACH Jean PELIN, Directeur Général Union des Industries Chimiques
Protéines végétales : comment réduire notre dépendance ?
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
Tarifs et mobilité bancaire UFC-Que Choisir dIle de France.
Cellule Développement Rural et Pêche Direction de lAgriculture, du Développement Rural et de lEurope MESURE 311-A AIDE A LA DIVERSIFICATION DES ACTIVITES.
Modifications du DRDR de Picardie Comité de suivi régional du PDRH 22 juin 2009.
Journée régionale – 17 décembre 2009 à Noilhan
Impacts et adaptation de l’agriculture au changement climatique
LA REGLEMENTATION EUROPENNE RELATIVE AUX PRODUITS DE lAGRICULTURE BIOLOGIQUE.
L ’HISTORIQUE 21 AVRIL 1998 : 1er BOUCHON
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
AIDA Aide à lInvestissement pour le Développement de lAgriculture (AGW 24 mai entré en vigueur le 1er janvier 2007) … devient … ISA Investissements.
1. Le contrat de génération issu dun accord unanime des partenaires sociaux Lemploi des jeunes et des seniors : chantier prioritaire de la «Grande conférence.
Direction départementale des Territoires et de la Mer du Calvados Protection des captages d'eau potable et des aires d'alimentation de captage (AAC) Mai.
L’AGRICULTURE DE PRECISION - LA GESTION GEOGRAPHIQUE AGRICOLE
Présentation de la CEDEAO et Intérêt de la Commission pour le SGH
Guide de gestion environnementale dans l’entreprise industrielle
Bertrand Ferraut Président de C.O.V.I.A.L et Uni-vert
L’agriculture biologique en Aquitaine
Ouvrier / ouvrière agricole
Conférence régionale Champagne Ardenne 5 février 2010 Chalons en Champagne Agriculture biologique Agriculture biologique et protection de la ressource.
Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai AGROSUP DIJON.
Exigences techniques et réglementaires de la conversion vers l’AB
Produire des grains biologiques
La qualité des produits alimentaires
Journée technico-économique PPAM biologiques-PACA-12 décembre 2010
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.
Présentation générale du dispositif Leader
Cas de l’Agriculture de Conservation au Lac Alaotra L’intensification écologique de l’agriculture familiale pour relever le défi du développement Cas de.
Réduction de la vulnérabilité agricole aux inondations du Rhône
FONDS EUROPEEN D’AIDE AUX PLUS DEMUNIS – FEAD Avril 2015
COMITE DE PILOTAGE 11 janvier 2012 Présentation des actions Volet agricole 1 – Maintenir et développer les mesures agri-environnementales 2 – Valoriser.
Innovation  Investissement  International  Trésorerie  Création  Transmission  oseo.fr LES PRÊTS VERTS BONIFIES LES PRÊTS VERTS BONIFIES LA GARANTIE.
Captages protégés, Eau potable préservée !
22/01/2010groupe EDD - IA Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.
MANGER BIO, C’EST QUOI?.
Programme de Développement Rural de la Guadeloupe et St Martin
MP71: Terroir et qualité des produits alimentaires Objectif 1 : liens entre conditions de production et de transformation et qualité du produit 1.1 Caractéristiques.
« COMPRENDRE L’AGRICULTURE FAMILIALE » Entre Thau et Hérault, septembre Caractérisation des systèmes de culture 1.Introduction : systèmes de culture.
Les Chambres d’Agriculture : Les Chambres d’Agriculture : un outil de développement rural un outil de développement rural Les Chambres d’Agriculture :
C o n s e r v a t o i r e b o t a n i q u e n a t i o n a l a l p i n Programme opérationnel interrégional FEDER Massif des Alpes Réunion plénière.
L’agriculture biologique et la protection de la ressource en eau Bénédicte REBEYROTTE Groupement des Agriculteurs Biologiques - Région Ile-de-France Formation.
Epandage agricole des boues d’épuration CEME le22 octobre 2013.
DGALN - Direction de l'Eau et de la Biodiversité Groupe pollutions diffuses 23 mai Articulation entre la DCE et la DN dans la protection des captages.
Transcription de la présentation:

Les points clés de la conversion en grandes cultures bio Journée technico-économique Grandes cultures bio Jeudi 7 octobre 2010 – Forcalquier (04) Bruno BIDON – AGRIBIO 04

Une réglementation européenne « Une agriculture n’utilisant pas de produit chimique de synthèse et interdisant l’utilisation d’OGM » Officialisation : loi d’orientation agricole 1980 Reconnaissance officielle : règlement CEE 2092/91 du 24 juin 1991 1er janvier 2009 : La réglementation européenne est abrogée et remplacée par le règlement européen n°834/2007 du Conseil du 20 juillet 2007 complété par des règlements d’application dont le RCE 889/2008 (Articles + annexes). Un système de contrôle par des organismes indépendants accrédités par le ministère de l’Agriculture.

Maintenir voire augmenter la fertilité et l’activité biologique des sols Par la culture de légumineuses, d’engrais verts ou de plantes à enracinement profond, Par un programme de rotation pluriannuelle, Par l’incorporation de matière organique compostée ou non, Par d’autres apports complémentaires d’engrais organiques ou minéraux (liste positive annexe 1) « qui peuvent intervenir exceptionnellement… »

Mettre en place une lutte contre les parasites, les maladies et les mauvaises herbes Par le choix d’espèces et de variétés appropriées, Par la définition d’un programme de rotation appropriée, Par la mise en œuvre de procédés mécaniques (désherbage), Par la protection des ennemis naturels des parasites par des moyens adéquats (haies, nids, dissémination des prédateurs…) L’utilisation des produits (liste positive : annexe 2) qui ne peuvent intervenir qu’en cas de danger immédiat menaçant la culture.

Le contrôle Qui contrôle ? Organismes indépendants (Qualité-France, Ecocert…), Qui est contrôlé ? Producteurs, Transformateurs, Importateurs, Et prochainement les distributeurs, restaurants… Quel coût annuel ? De 400 à 1 200 € environ

Identification des produits Logo français : Logo européen :

La conversion Cas des cultures annuelles et prairies temporaires. Période de transition agriculture conventionnelle agriculture biologique C’est la période pendant laquelle les conditions bio sont respectées dans leur intégralité, mais les produits récoltés sont vendus dans le circuit conventionnel. Intérêts Permettre une dégradation des produits phytosanitaires et assainir les sols, Adapter un nouveau système de culture et permettre la mise en place de nouvelles techniques. Cas des cultures annuelles et prairies temporaires. 2 années de conversion avant emblavement et fauche des fourrages.

Zoom sur la conversion C 1 C 2 La récolte intervenant dans les 12 mois après la date de début de conversion (engagement auprès de l’OC) ne peut pas avoir de référence en mode de production bio : vente dans le circuit conventionnel. Une production pourra bénéficier de l’appellation « produit en conversion vers l’agriculture biologique » si une période d’au moins 12 mois s’est écoulée entre la récolte et le début de la conversion. Un produit pourra bénéficier de l’appellation « produit issu de l’agriculture biologique » dès lors qu’une période de 24 mois se sera écoulée entre le début de la conversion et la date de mise en culture ou de fauche pour les fourrages. C 1 C 2

Le diagnostic-projet : un outil pour réussir Diagnostic technico-économique de conversion Aspects sociaux (motivations), Aspects techniques, Étude de marché, Commercialisation (présentation des débouchés envisagés) Prévisionnel économique, Avis motivé et mesures complémentaires (formation, investissements…).

Enregistrements et suivi administratif Présence d’un cahier de culture Date, type d’intervention, apports réalisés… Dépôt de la/les demande(s) d’aides en année N Notification auprès de l’Agence bio chaque année Suivi documentaire : Vérification des garanties fournisseurs, demande de certificats, Conservation des certificats et factures de tous les intrants, Mentions obligatoires sur facture (produit issu de l’AB…).

Organisation du parcellaire Pérennité du parcellaire en conversion, Présence de bordures de parcelles avec des cultures voisines conventionnelles, Présence d’éléments isolants et abris des auxiliaires en bordure (haies, talus, chemins, bandes enherbées…).

Les semences Utilisation de semences bio ou non traitées après récolte (demandes de dérogation si variété non disponible en bio) Site Internet www.semences-biologiques.org Possibilité d’utiliser les semences fermières dès le début de la conversion.

Récolte et stockage à la ferme - Précautions à prendre à la récolte Nettoyage de la moissonneuse - batteuse avant d’entamer la récolte des parcelles bio. - Capacité de stockage à la ferme Possibilités de livraison des produits à la récolte ou présence d’unités de stockage sur la ferme (équipement pour le tri et la conservation).

Mixité bio / non bio - Création d’un atelier bio possible sur l’exploitation (conversion partielle) Les parcelles et les lieux de stockage doivent être clairement séparés, Les cultures en bio et en conventionnel doivent concerner des variétés différentes et faciles à distinguer visuellement par un non expert entre le bio et le conventionnel (couleur et forme des graines différentes).

Les aides disponibles pour les agriculteurs Différents dispositifs en place Aides à la conversion (10 000 € - ferme - an) Soutien à l’agriculture biologique (1er pilier, demande annuelle) Crédit d’impôt pour les petites exploitations (aide de 2 000 à 4 000 €) Aide à la certification (100%) Aide au diagnostic de conversion (90%, département 04) Aides à l’investissement (Plan Végétal pour l’Environnement)

Les aides à la conversion Mesure Conversion à l’AB Durée de versement : 5 ans Maraîchage : 900 €/an. Cultures légumières de plein-champ, arboriculture, viticulture et PPAM : 350 €/an. Cultures annuelles et prairies temporaires : 200 €/an. Prairies : 100 €/an. Plafond de 10 000 €/an/exploitation (transparence pour les GAEC)

Les étapes à suivre 1 Engagement auprès d’un organisme certificateur. 2 Notification auprès de l’Agence bio 3 Dépôt de la demande d’aides à la conversion en DDT avant le 15 mai qui suit l’engagement.

Mesure Soutien à l’AB Premier pilier de la PAC Maraîchage : 590 €/an. Cultures légumières de plein-champ, arboriculture, viticulture et PPAM : 150 €/an. Cultures annuelles : 100 €/an. Prairies (dont temporaires) : 80 €/an. Aide soumise à la modulation

Dispositifs locaux Aide à la certification (mesure 132 du FEADER axe 1) Prise en charge des frais de contrôle à hauteur de 100% par le Conseil Régional et l’Europe (agriculteur à titre principal, plafond 1 000 €, sur la période 2007/2013). Aide au diagnostic de conversion (mesure 132 du FEADER axe 1) - 04 Aide de 600 € HT/diagnostic par le Conseil Général 04 et l’Europe (agriculteurs à titre secondaire ou principal, sur la période 2007/2013). - Renseignement auprès de la DDT.

Le Plan Végétal pour l’Environnement Objectif : Favoriser les investissements environnementaux dans les exploitations agricoles du secteur végétal Enjeux prioritaires et investissements éligibles Réduction de la pollution par élimination et valorisation des déchets (broyeurs et épandeurs de déchets organiques…) Lutter contre l’érosion (matériel de semis direct…), Réduction de la pression des prélèvements sur la ressource en eau, Réduction des pollutions par les fertilisants (outils de réglages, pesée embarquée…), Réduction des pollutions par les produits phytosanitaires (matériel de subsitution : thermique, mécanique…). Montant de l’aide : 20 à 50% en fonction du zonage et du statut (JA) 1 dossier par exploitation sur la période (2007-2013) - Renseignement auprès de la DDT.

La conversion, une période de transition Étudier la faisabilité de son projet (diagnostic, discussion avec un collègue en bio, réunions techniques, formations…) Évaluation de la situation de la ferme vis à vis de son environnement Gestion des approvisionnements (matière organique, intrants…) Gérer le suivi administratif (important la première année : aides et enregistrements, notification, vérification des garanties fournisseurs …) Anticiper / mettre en place les évolutions du système de culture, itinéraires techniques, rendements (assolement, rotation, introduction de prairies, matériel et investissements, cultures rémunératrices en bio) Situation économique de l’exploitation (prévisionnels économiques, capacité d’investissement, trésorerie pour franchir les deux années de conversion où les produits seront écoulés en conventionnel) Identification des débouchés (pendant la conversion et en mode de croisière bio)

Merci pour votre attention