Quizz 2016 En présence de: - Richard Girardot, Président de la Fondation Nestlé France - Cyril Lignac, Chef cuisinier - Dr Patrick Sérog, Membre du Comité d’experts, médecin nutritionniste
1/ Qu’est-ce qu’un commis de cuisine ? 1 Celui qui fait le ménage 2 Celui qui ne fait que des bêtises en cuisine 3 Celui qui aide le chef
Bonne Réponse 3 Celui qui aide le chef
2/ Que veut dire « raconter des salades » ? 1 Laver les légumes 2 Mentir 3 Ne pas se sentir en forme
Bonne Réponse 2 Mentir
3/ Pourquoi faut-il boire au moins un litre d’eau par jour ? 1 Pour s’hydrater et être en forme 2 Pour peser plus lourd 3 Pour ne pas flotter
Bonne Réponse 1 Pour s’hydrater et être en forme
4/ Quelle est la nature des bulles dans de l’eau pétillante? 1 Gaz azote 2 Gaz de ville 3 Gaz carbonique
Bonne Réponse 3 Gaz carbonique
5/ Pourquoi est-ce important de passer à table en famille ? 1 Pour pouvoir regarder tous ensemble la télévision 2 Pour pouvoir partager un moment convivial et apprécier le repas ensemble 3 Pour pouvoir embêter ses frères et sœurs à table
Bonne Réponse 2 Pour pouvoir partager un moment convivial et apprécier le repas ensemble
6/ De quel côté de l’assiette dois-tu placer ta fourchette lorsque tu mets la table? 1 Où tu veux, même dans l’assiette 2 A droite de ton assiette 3 A gauche de ton assiette
Bonne Réponse 3 A gauche de ton assiette
7/ Dans quelle position les Romains mangeaient-ils ? 1 Debout, un pied en l’air 2 Comme nous, assis à table 3 Allongée
Bonne Réponse 3 Allongée
8 /Quelle expression signifie que ça ne coûte pas grand- chose ? 1 « avoir du pain sur la planche » 2 « casser la croûte » 3 « ça ne mange pas de pain »
Bonne Réponse 3 « Ca ne mange pas de pain »
9/ Qu’est-ce qui différencie la carotte du panais ? 1 La forme 2 La couleur et le goût 3 Le poids
Bonne Réponse 2 La couleur et le goût
10/ Que signifie la convivialité ? 1 Manger seul devant la télé 2 Partager le moment du repas avec d’autres personnes 3 Manger tous le même plat
Bonne Réponse 2 Partager le moment du repas avec d’autres personnes
11/ Dans le vocabulaire familier, que veut dire « passer à table » ? 1 Jouer avant le dîner 2 S’en aller, fuir 3 Avouer, dire la vérité
Bonne Réponse 3 Avouer, dire la vérité
12/Que vaut-il mieux boire à table ? 1 Des sodas 2 Rien du tout 3 De l’eau
Bonne Réponse 3 De l’eau
13/A quoi servent les épices ? 1 A rendre comestible la nourriture 2 A faire grandir les enfants 3 A assaisonner les plats
Bonne Réponse 3 A assaisonner les plats
14/ Dans un restaurant, qu’est-ce qu’un plongeur ? 1 Quelqu’un qui regarde sous les tables 2 Quelqu’un qui fait la vaisselle 3 Quelqu’un porte un gros masque de plongée
2 Quelqu’un qui fait la vaisselle Bonne Réponse 2 Quelqu’un qui fait la vaisselle
15/Qu’est-ce qu’un entremets de nos jours ? 1 Un plat sucré 2 Une serviette de table 3 Un nom particulier de fourchette
Bonne Réponse 1 Un plat sucré
16/Pourquoi dit-on que l’eau est plate ? 1 Car elle a été écrasée 2 Car elle est transparente 3 Car elle ne contient pas de bulles
Bonne Réponse 3 Car elle ne contient pas de bulle à la différence de l’eau pétillante qui, elle, en contient.
17/Quel est le petit déjeuner le plus équilibré ? 1 Une pomme 2 tartines, un fruit, un produit laitier et une boisson chaude 3 3 Des Biscuits 2
Bonne Réponse 2 2 tartines, un fruit, un produit laitier et une boisson chaude
18/Que faut-il faire quand on a la bouche pleine ? 1 Parler en même temps 2 Sortir de table 3 Attendre d’avoir fini sa bouchée pour parler
Bonne Réponse 3 Attendre d’avoir fini sa bouchée pour parler
19/Comment peux-tu faire pour apprendre à cuisiner ? 1 Demander de l’aide à tes parents 2 2 Rien, si tu ne sais pas cuisiner maintenant, tu ne sauras jamais 3 Lire la notice de la gazinière
Bonne Réponse 1 Demander de l’aide à tes parents
20/ Les 5 sens sont le toucher, la vue, l’ouïe, l’odorat et 1 La faim 2 2 L’appétit 3 Le goût
Bonne Réponse 3 Le goût
21/ Le pamplemousse est : 1 acide 2 2 amer 3 salé
Bonne Réponse 1 Acide
22/Si tu es droitier, comment dois-tu tenir ta fourchette ? Avec le pied droit Avec la main droite 3 Avec la main gauche
Bonne Réponse 3 Avec la main gauche
23/Où trouve-t-on le plus de calcium qui sert à renforcer les os ? 1 Dans les produits laitiers 2 Dans les sucreries 3 Dans les viandes
Bonne Réponse 3 Dans les produits laitiers
24/Que faut-il faire avant, pendant, et après avoir fait du sport ? 1 Manger 2 2 Boire de l’eau 3 Dormir
Bonne Réponse 1 Boire de l’eau
25/ « Golden », « Grany Smith », « Pink Lady » sont des variétés de : 1 Pommes 2 2 Fraises 3 Pommes de terre
Bonne Réponse 1 Pommes. Il existe des dizaines de variétés de pommes différentes : sucrées, acides, parfumées, gourmandes…
26/ Comment passer un bon moment en famille ? 1 En faisant chacun quelque chose de son côté 2 En cuisinant tous ensemble 3 En regardant la télévision en silence
Bonne Réponse 2 En cuisinant tous ensemble
27/Comment s’appelle le saladier en inox utilisé par les pâtissiers et les cuisiniers pour mélanger les ingrédients ? 1 Un cul de poule 2 Un bec de lièvre 3 Une tête d’âne
Bonne Réponse 1 Un cul de poule
28/Pour faire un gâteau au chocolat, il faut : 1 De l’huile 2 Des œufs 3 Du riz
Bonne Réponse Des œufs 2
29/Comment sais tu qu’un aliment te fait du bien ? 1 Il te donne du plaisir quand tu le manges 2 Il est écrit sur l’étiquette « bon pour la santé » 3 Il a mauvais goût
Bonne Réponse 1 Il te donne du plaisir quand tu le manges
Merci à tous ! Et les gagnants sont…