Alimentation équilibrée

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’équilibre alimentaire
Advertisements

Adaptation pratique du PNNS2 en restauration collective
L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
Éléments clefs du Programme National Nutrition Santé PNNS
Les messages du cardiologue
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
L’Équilibre Alimentaire
ALIMENTATION DU SPORTIF
Alimentation et Cancer Colorectal
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
Institut de Formation en Soins Infirmiers
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
FORMATION EN NUTRITION
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
L’obésité.
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
SANDRA WILLY ADELE IDRISSA ALIMENTATION MANGER SANTE ET A PETIT PRIX Jeudi, le 17 novembre 2011 Ecole pour adultes Le Carrefour.
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
Alimentation du Diabétique T2
La Santé au Bout de Votre Fourchette
RECUPERATION ET ALIMENTATION
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Quizz sur l’alimentation
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
On ne sait plus quoi manger !
L’équilibre alimentaire pour toute la famille
Sain ou malsain? Pourquoi?
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Une alimentation équilibrée.
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
L’Equilibre… Alimentaire.
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
La pyramide alimentaire
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
Activité 4 Alimentation et santé
Cours du Professeur Iacobellis
LE PETIT DEJEUNER.
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Contrôle de poids et bien-être général
Alimentation et santé.
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
L’équilibre alimentaire
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
L’alimentation et la santé
Prévention du diabète de type 2
Équilibrez votre alimentation!
Réalisé par : GHALLAB Houda
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Jeopardy Opening Robert Lee | UOIT Game Board $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 300 $
Chapitre 9: L’alimentation
Les produits céréaliers sont riches en fibres et présentent une faible proportion de lipides. Ils aident à créer une impression de satiété.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Transcription de la présentation:

Alimentation équilibrée Santé Bien-être Longévité Alimentation équilibrée + Activité physique

Alimentation équilibrée Les définitions ?  Contribue à prévenir les maladies dites de civilisation comme l’excès pondéral, les maladies cardio-vasculaires, le diabète,… Permet à l’organisme de se développer harmonieusement. Couvre les besoins énergétiques à tous les âges de la vie Il existe plusieurs façons de définir l’alimentation équilibrée …. Satisfait de manière optimale les besoins de l’individu tant de manière quantitative que qualitative 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

Apports alimentaires = besoins de l’organisme 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique 1 fois par semaine !! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

Alimentation équilibrée fluctuation de poids  déséquilibre entre l’apport alimentaire et l’activité physique . Si le poids  : A partir de ces différentes définitions, retenons dans un premier temps que les apports doivent être proportionné aux besoins de notre organisme. Toute fluctuation de poids doit faire penser à un déséquilibre entre l’apport alimentaire et l’activité physique . Si le poids augmente, il faudra diminuer l’apport alimentaire ou augmenter la dépense par l’excercice physique ou encore faire l’un et l’autre . Apports alimentaires  Activité physique  22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Poids idéal  Poids souhaitable Évaluation ?? 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique B.M.I. ou Indice de Quetelet P Poids réel en Kilo T² (Taille en mètre)² = Moyenne Valeurs extrêmes Souhaitables Embonpoint Obésité franche Hommes 22 20,5-25 25 30 Femmes 20,8 18,7-23,8 24 28,6 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Nous consommons en général Trop d’aliments du règne animal (viandes, produits laitiers,mat. Grasses, charcuteries,..) Peu d’aliments du règne végétal (fruits, légumes) Pas assez d’eau minérale 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique L’eau = la seule boisson indispensable ! Au moins 1,5 litre par jour 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les féculents = base de la pyramide  Présents à tous les repas, en quantité suffissante glucides complexes (amidon) protéines vitamines du groupe B minéraux (fer, magnésium)  Forme complète  Régulation du transit intestinal 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les légumes Maturité !! Saison !! riches en eau riches en vit., minéraux et oligo-éléments riches en fibres pauvres en graisses et en sucres  Gros volume mais peu de calories Par jour : 2x légumes cuits 1x crudités 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les fruits Maturité !! Saison !! riches en eau riches en vit., minéraux et oligo-éléments riches en fibres pauvres en graisses teneur variable en sucres Par jour : 3 rations de fruits crus, cuits, en jus 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les produits laitiers riches en protéines, en calcium riches en vitamines du groupe B riches en contiennent des graisses !! vitamine A  Sous la forme demi-écrémée présents à tous les repas 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les viandes, volailles, poissons, oeufs riches en protéines riches en fer riches en vitamine B12 et oligo-éléments  Varier les sources et les fréquences / semaine Poisson 2x Volaille 2x œuf 0-1x Viande blanche 1x Viande hachée 0-1x Viande rouge 1x pas nécessaire d’en manger 2x par jour  Compensation des produits laitiers 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les matières grasses visibles = dernier étage des indispensables riches en énergie lipidique  Parcimonie !!! apports en vitamines A, D, E apports en acides gras essentiels  Varier les sources !!! !! Friture : maximum tous les 15 jours !! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique La catégorie divers Vie sociale Non indispensable Pâtisserie Biscuiterie Chocolaterie Sucre de table grignotages  Riche en calories à consommer de manière occasionnelle 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les boissons alcoolisées = non indispensables en al. saine déconseillées enfants adolescents femmes enceintes et allaitantes prop : de 0 à 2 verres maximim !! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Conseils généraux Varier les aliments minimum 3 repas + collations Equilibrer les quantités au long de la journée Dépensez-vous physiquement Buvez régulièrement pas de courses le ventre vide . Faites une liste Ne pas culpabiliser 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique On construit sa santé avec sa fourchette ! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique