Alimentation équilibrée Santé Bien-être Longévité Alimentation équilibrée + Activité physique
Alimentation équilibrée Les définitions ? Contribue à prévenir les maladies dites de civilisation comme l’excès pondéral, les maladies cardio-vasculaires, le diabète,… Permet à l’organisme de se développer harmonieusement. Couvre les besoins énergétiques à tous les âges de la vie Il existe plusieurs façons de définir l’alimentation équilibrée …. Satisfait de manière optimale les besoins de l’individu tant de manière quantitative que qualitative 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
Apports alimentaires = besoins de l’organisme 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique 1 fois par semaine !! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
Alimentation équilibrée fluctuation de poids déséquilibre entre l’apport alimentaire et l’activité physique . Si le poids : A partir de ces différentes définitions, retenons dans un premier temps que les apports doivent être proportionné aux besoins de notre organisme. Toute fluctuation de poids doit faire penser à un déséquilibre entre l’apport alimentaire et l’activité physique . Si le poids augmente, il faudra diminuer l’apport alimentaire ou augmenter la dépense par l’excercice physique ou encore faire l’un et l’autre . Apports alimentaires Activité physique 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Poids idéal Poids souhaitable Évaluation ?? 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique B.M.I. ou Indice de Quetelet P Poids réel en Kilo T² (Taille en mètre)² = Moyenne Valeurs extrêmes Souhaitables Embonpoint Obésité franche Hommes 22 20,5-25 25 30 Femmes 20,8 18,7-23,8 24 28,6 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Nous consommons en général Trop d’aliments du règne animal (viandes, produits laitiers,mat. Grasses, charcuteries,..) Peu d’aliments du règne végétal (fruits, légumes) Pas assez d’eau minérale 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique L’eau = la seule boisson indispensable ! Au moins 1,5 litre par jour 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les féculents = base de la pyramide Présents à tous les repas, en quantité suffissante glucides complexes (amidon) protéines vitamines du groupe B minéraux (fer, magnésium) Forme complète Régulation du transit intestinal 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les légumes Maturité !! Saison !! riches en eau riches en vit., minéraux et oligo-éléments riches en fibres pauvres en graisses et en sucres Gros volume mais peu de calories Par jour : 2x légumes cuits 1x crudités 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les fruits Maturité !! Saison !! riches en eau riches en vit., minéraux et oligo-éléments riches en fibres pauvres en graisses teneur variable en sucres Par jour : 3 rations de fruits crus, cuits, en jus 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les produits laitiers riches en protéines, en calcium riches en vitamines du groupe B riches en contiennent des graisses !! vitamine A Sous la forme demi-écrémée présents à tous les repas 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les viandes, volailles, poissons, oeufs riches en protéines riches en fer riches en vitamine B12 et oligo-éléments Varier les sources et les fréquences / semaine Poisson 2x Volaille 2x œuf 0-1x Viande blanche 1x Viande hachée 0-1x Viande rouge 1x pas nécessaire d’en manger 2x par jour Compensation des produits laitiers 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les matières grasses visibles = dernier étage des indispensables riches en énergie lipidique Parcimonie !!! apports en vitamines A, D, E apports en acides gras essentiels Varier les sources !!! !! Friture : maximum tous les 15 jours !! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique La catégorie divers Vie sociale Non indispensable Pâtisserie Biscuiterie Chocolaterie Sucre de table grignotages Riche en calories à consommer de manière occasionnelle 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Les boissons alcoolisées = non indispensables en al. saine déconseillées enfants adolescents femmes enceintes et allaitantes prop : de 0 à 2 verres maximim !! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique Conseils généraux Varier les aliments minimum 3 repas + collations Equilibrer les quantités au long de la journée Dépensez-vous physiquement Buvez régulièrement pas de courses le ventre vide . Faites une liste Ne pas culpabiliser 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique
CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique On construit sa santé avec sa fourchette ! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique