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L’Équilibre Alimentaire

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Présentation au sujet: "L’Équilibre Alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 L’Équilibre Alimentaire
Cours IFSI 1ère Année Année L’Équilibre Alimentaire Cours réalisé par Melle Lucie RABET, diététicienne

2 Déroulement du cours Qu’est ce que l’équilibre alimentaire ?
Pourquoi le respecter ? Comment atteindre l’équilibre alimentaire ? En pratique : repas type Besoins spécifiques pour certaines populations

3 L’équilibre alimentaire ?
C ’est l ’ensemble des mesures diététiques visant à couvrir les besoins nutritionnels d’une personne en fonction de son âge et de son activité physique. Énergie Macronutriments = protéines, glucides et lipides Micronutriments = vitamines et minéraux Il se construit sur 1 semaine.

4 Il se base sur 3 principes
Équilibre entre apport énergétique et dépenses énergétiques Équilibre entre apport énergétique et apport en micronutriments Équilibre entre macronutriments

5 Équilibre entre les macronutriments
Lipides = % Protéines = 15 % Glucides = %

6 Pourquoi respecter l’équilibre alimentaire ?
A court terme : - avoir croissance harmonieuse - stabiliser son poids - optimiser ses activités physiques et intellectuelles - avoir un transit optimal

7 Pourquoi respecter l’équilibre alimentaire ?
A long terme : - avoir meilleure qualité de vie - prévenir les maladies de civilisations : obésité et surpoids, diabète, maladies cardiovasculaires, cancers…

8 Comment atteindre l’équilibre alimentaire ?

9 En respectant les fréquences de consommation par groupes d’aliments
Repères du PNNS = Programme National Nutrition Santé

10 = au moins 5 fruits et légumes par jour
Les fruits et légumes = au moins 5 fruits et légumes par jour En pratique ça veut dire ? Il faut consommer par jour 5 portions de fruits et légumes 1 portion = 100 g environ Exemple : 1 fruit par repas 1 portion de crudité le midi 1 portion de légumes cuits le soir

11 Apports nutritionnels
Vitamines dont vitamine C Minéraux Fibres Glucides : 1 à 10% pour les légumes et 10 à 20% pour les fruits

12 = le lait et ses dérivés : laitage et fromage
Les produits laitiers = le lait et ses dérivés : laitage et fromage = 3 par jour = 1 par repas Exemple : - 1 yaourt - 100 g de fromage blanc ou 2 petits suisses (120g) - 1 verre de lait (200 ml) - une part de fromage (environ 30g)

13 Apports nutritionnels
Calcium Protéines animales Vitamines B Vitamines A et lipides pour les laitages non écrémés

14 = à chaque repas, selon l’appétit
Les Féculents = à chaque repas, selon l’appétit = céréales et leurs produits dérivés : farines, pains, semoules… + pommes de terre + légumes secs (lentilles, flageolets, haricots blanc et rouges, pois chiches…)

15 Apports nutritionnels
Glucides complexes = 20% en moyenne Protéines végétales Vitamine B Fibres

16 Viande / Poisson / œufs = 1 à 2 fois par jour = volailles, bœuf, veau, agneau, mouton, lapin, gibier, cheval, porc… = poissons, coquillages, crustacés = œufs de volailles = abats (cœur, langue, foie, rognons…)

17 Apports nutritionnels
Protéines animales = 14 à 20% Lipides (AG saturés + AG essentiels) Vitamine B Vitamines A (œufs, abats et poissons gras) Vitamine D (poissons gras, abats) Fer = 2 à 4 mg pour 100g de viande

18 Autres sources de protéines Les végétaux = pain = les légumineuses = les céréales

19 = LIMITER la consommation
Les matières grasses = LIMITER la consommation Privilégier les matières grasses végétales : huiles et margarines végétales Limiter les matières grasses animales : beurre et crème fraîche

20 Apports nutritionnels
Lipides Acides gras saturés pour les graisses animales Acides gras insaturés pour les graisses végétales Vitamine A et E Exemple teneur en Lipides: - beurre = 82% - crème = 30% - huile = 100% - margarine = 60%

21 = LIMITER leur consommation
Les produits sucrés Sucres et dérivés : sucres en morceaux, confiture, miel, bonbons, chocolat… Produits sucrés : biscuits, pâtisseries, glaces, barres chocolatés… Boissons sucrées : sodas, jus de fruits et sirops… = LIMITER leur consommation Non Indispensables

22 Apports nutritionnels
Glucides simples Acides gras saturés Acides gras trans

23 Les boissons Eau, thé, café, tisanes, bouillon Lait Boissons sucrées Boissons alcoolisées = de l’eau A VOLONTE L’eau est la seule boisson indispensable Apport conseillé = 1,5 litre par jour

24 LIMITER les boissons sucrés les boissons alcoolisées  2 verres de vin ou équivalents pour les femmes maximum par jour  3 verres de vin ou équivalent pour les hommes maximum par jour

25 La pyramide alimentaire

26 En diversifiant et variant son alimentation
Avoir tous les groupes d’aliments Choisir des aliments différents dans un groupe d’aliments

27 Privilégier la densité nutritionnelle
= aliments peu énergétiques mais riches en fibres, vitamines et minéraux Fruits et légumes Viandes, Poisson, œufs Légumes secs Produits laitiers

28 Respecter un rythme alimentaire = horaires réguliers
= éviter les grignotages Structurer les repas = entrée / plat / dessert ou autre selon ses habitudes S’aider de l’étiquetage industriel et nutritionnelle (liste ingrédients, nombre de parts, tableau nutritionnel)

29 Savoir lire un tableau de composition nutritionnelle

30 Mais toujours SANS INTERDITS
Mais jamais SANS ACTIVITE PHYSIQUE  MINIMUM 30 minutes par jour = 5 jour sur 7 marche, vélo, natation…

31 Activité physique , pourquoi ?
Pour être en forme Pour entretenir son corps = maintenir ou améliorer sa condition physique Pour protéger sa santé Pour le plaisir

32 Comment faire lorsqu’on a pas de temps ?
On bouge par tranche de 10 ou 15 minutes Activité physique = SPORT NON  Je bouge dans mon quotidien. comment, des idées ?

33 TOTAL = je brûle 3 fois plus de Calories
Objectif lutter contre la sédentarité Je regarde la télévision DE = 1 cal /minutes soit 60 Calories pour 1 heure Je fais mes courses ou je bricole DE = 3 Cal / min soit 200 Calories pour 1 heure TOTAL = je brûle 3 fois plus de Calories

34 Adapter ses repas à ses dépenses
Goûter 1 = 260 Calories Goûter 2 = 520 Calories Le goûter 2 est 2 fois plus calorique que le goûter 1. J’équilibre et je bouge oui mais combien de temps ?

35 NE PAS MANGER PLUS que ce que l’on dépense
Équilibrer son alimentation, c’est aussi NE PAS MANGER PLUS que ce que l’on dépense Pour compenser mes excès au goûter, je dois faire 30 minutes de courses 1 heures 30 de marche rapide 1 heure de vélo OU de natation

36 Repas type et exemple de menu

37 Le petit déjeuner = 25% de l’AET
Une boisson : thé, café, lait, eau Un produit céréalier : pain, biscottes… Un produit laitier : laitage ou fromage + 1 fruit + 1 matière grasse (beurre, margarine ou huile)

38 Le déjeuner et dîner = 30 à 40% de l’AET
Viande, poisson ou œufs Légumes verts (en entrée et/ou plat) Féculents Produit laitier Fruit Pain + eau

39 Le Goûter = 5 à 10 % de l’AET Conseillé pour les enfants et ados, les femmes enceintes et la personne âgée Une boisson : café, thé, eau Un produit laitier : laitage, lait ou fromage Une fruit ou un produit céréalier : pain, biscottes, céréales, biscuits…

40 Exemple de menus équilibrés
Déjeuner Concombre vinaigrette Sauté de dinde à la tomate Tagliatelles Camembert Raisin noir Pain Eau Dîner Velouté de poireaux Quiche au saumon Salade verte Yaourt nature sucré Fruit au sirop Pain Eau

41 Les populations spécifiques = besoins spécifiques
Femmes enceintes et allaitantes Végétarisme Les populations spécifiques = besoins spécifiques Personnes âgées Enfants / ados Nourrisson / jeune enfant

42 PUIS diversification alimentaire
Nourrisson / jeunes enfants (0 à 3 ans) Alimentation lactée exclusive jusqu’à 4 mois minimum ; jusqu’à 6 mois maximum PUIS diversification alimentaire Diversification au rythme de l’enfant Alimentation ni trop sucrée, ni trop salée Prévenir les risques allergies

43 Enfants (3 - 11ans) Apport limité en viande, poisson, œufs
Activité physique indispensable Limiter la consommation de produits sucrés et le grignotage Encourager la consommation de légumes verts

44 Adolescents Être à l ’écoute
Bon apport en fer = VPO 1 à 2 fois par jour Bon apport en calcium = 3 à 4 produits laitiers Les inciter garder un rythme de repas et à prendre un petit déjeuner Maintenir une convivialité = MANGER EN FAMILLE Repérer les troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, végétarisme, alcoolisme…)

45 Femmes enceintes et allaitantes
Bon apport en calcium et fer Bon apport en vitamine D Supplémentation en vitamine B9 : 2 mois avant la grossesse + 1er trimestre Besoins en énergie légèrement augmentés  4 produits laitiers par jour

46 Pour les femmes enceintes non immunisées contre la toxoplasmose (parasites)
A table Viande bien cuites Légumes bien lavés et épluchés de préférence A la maison Pas contact avec les chats ou leur litière Jardinage avec gants

47 Limiter les risques de listériose (bactérie)
Éviter Produits au lait cru et enlever les croûtes Les germes de soja Coquillages Préférer les charcuteries emballés des grands surfaces Bien faire cuire les viandes Consommer rapidement les restes Nettoyer et désinfecter plus souvent votre réfrigérateur

48 Les personnes âgées  Risque de fractures, dénutrition important
Bon apport en calcium Pas de régimes restrictifs Maintien d’un apport en énergie et en protéines suffisant Activité physique quotidienne Veiller à un bon apport hydrique Rompre l’isolement

49 Le végétarisme Le végétalisme
= alimentation qui exclut la viande et le poisson, mais autorise œufs et produits laitiers Risque = carence en protéines et en fer Association céréales / produits laitiers Association céréales / légumes secs Le végétalisme = alimentation qui exclut tous les produits d’origine animale

50 Pour plus d’information
Rendez-vous sur pour information et Pour documentation espace ALIMENTATION


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