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Etude nationale nutrition santé

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Présentation au sujet: "Etude nationale nutrition santé"— Transcription de la présentation:

1 Etude nationale nutrition santé
Situation en France en 2006 selon les repères du PNNS

2 Le programme national nutrition santé
En 2000, le haut comité de santé publique fait un état des lieux Le ministère en charge de la santé a mis en place le PNNS Améliorer la santé de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeur. LA NUTRITION

3 Etude nationale nutrition santé
Objectifs Objectifs portant sur les modifications de la consommation alimentaire : Augmentation de la consommation de fruits d’au moins 25 % Augmentation de la consommation du calcium Réduire la déficience de vitamine D Réduction des lipides de 35 % Augmentation des glucides afin d’atteindre 50 % de nos apports journaliers Augmentation de 50% des fibres Réduction de la consommation d’alcool 2. Objectifs portant sur des modifications des marqueurs de l’état nutritionnel : Réduction de 5% de la cholestérolémie Réduction de 2-3 mm hg de la pression artérielle Réduction 20% de la prévalence du surpoids et de l’obésité 3. Objectif portant sur l’hygiène de vie - Favoriser l’activité physique et diminuer la sédentarisation

4 Le programme national nutrition santé
Repères de consommation Fruits et légumes Au moins 5 par jour À chaque repas et en cas de petit creux Crus ou cuits frais, surgelés ou conserve Pain, céréales, riz, pomme de terre, pâte À chaque repas et selon l’appétit -favoriser les aliments céréaliers, complet, le pain -privilégier la variété Lait et produits laitiers 3 par jour Privilégier les fromages plus riches en calcium et le moins gras Viande, œuf, poisson 1 à 2 fois par jour -en quantité inférieure à celle de l’accompagnement -poisson au moins 2 fois/par semaine -privilégier les viandes maigres Matières grasses Limiter la consommation Favoriser les huiles végétales limiter le beurre,crème… Produits sucrés -attention aux boissons sucrés, - Attention aux pâtisseries, glace,crème desserts.. Boisson De l’eau à volonté - Limiter l’alcool (2 verres par jour pour les femmes et 3 verre par jour pour les hommes) sel Préférer les sel iodé, ne pas resaler avant de goûter Limiter les charcuteries et les gâteaux apéritifs…

5 Etude nationale nutrition santé
Mais comme tout programme et toute action, La DGS a souhait mesurer par une étude épidémiologique le résultat et la situation nutritionnelle en France. « Usen » avec le réseau national des centres d’examens de santé de l’assurance maladie E.N.N.S

6 Etude nationale nutrition santé « ENNS »
3115 personnes adultes 1675 enfants Année 2006

7 Etude nationale nutrition santé
Les fruits ou légumes repère 5 fruits et légumes par jour

8 Etude nationale nutrition santé
Consommation fruits légumes selon l’age 3-17 ans Total des enfants : <3,5/j : 58,3% >= 5/J = 19,7%

9 Etude nationale nutrition santé
Consommation fruits légumes selon l’age ans Total des adultes : <3,5/j : 35 % >= 5/J = 42.8 %

10 Etude nationale nutrition santé
Produits laitiers repère 3 par jour

11 Etude nationale nutrition santé
Repère : 3 ou 4 par jour Etude nationale nutrition santé Consommation produits laitiers selon l’age 3-17 ans Apport quotidien chez les enfants : 42% dans le repère

12 Etude nationale nutrition santé
*Repère : 3 ou 4 par jour Etude nationale nutrition santé Consommation produits laitiers selon l’age ans Apport quotidien chez les adultes : 29% dans le repère 55-74 ans : 3 ou 4 par jour

13 Etude nationale nutrition santé
Glucides

14 Etude nationale nutrition santé
Glucides Moyenne à atteindre(%AESA) Glucide totaux : >= 50% glucides complexes : >= 27,5% Glucides simples/produits sucrés := < 12,5% Fibres : >= 25g/j (adultes) Adultes enfants % % Glucide totaux Glucides complexes Glucides simples et prod sucrés Fibre (g/j) AESA : apports énergétiques sans alcool

15 Etude nationale nutrition santé
Féculents Repère : A chaque repas selon l’appétit

16 Etude nationale nutrition santé
Féculents Repère : A chaque repas selon l’appétit Apports quotidiens en pains, céréales, pt de terre et légumes secs Chez les enfants ans. Total les enfants dans le repère : 33,1%

17 Etude nationale nutrition santé
Féculents Repère : A chaque repas selon l’appétit Apports quotidiens en pains, céréales, pt de terre et légumes secs Chez les adultes ans. Total des adultes dans le repère : 49,1%

18 Etude nationale nutrition santé
Lipides et matières grasses ajoutées Indicateurs d’objectifs retenus Moyenne du pourcentage des apports en - Lipides totaux < 35 % - Acide gras staturés< 35% lipides totaux Groupe d’aliments MGA totales : < 16% AESA (soit 40 g/j) Rapport moyen MGA végétales / MAG animales >50 %

19 Etude nationale nutrition santé
Lipides Moyenne à atteindre Lipides totaux : 35 % AESA AGS : 35 % lipides totaux Moyenne des apports quotidiens chez les adultes et enfants

20 Etude nationale nutrition santé
Matières grasses ajoutées Repère de consommation MGA totales : < 16% AESA (soit 40 g/j) Adultes : 90,8 % Enfants : 97 % Rapport moyen MGA végétales / MAG animales >50 % Adultes : % Enfants : %

21 Etude nationale nutrition santé
VPO Repère : 1 à 2 équivalents de portion / jour repère produits de la pêche ; >= 2 fois par semaine

22 Etude nationale nutrition santé
VPO Repère : 1 à 2 fois par jour Apports quotidiens chez les enfants ans Total des enfants dans le repère : 46.8%

23 Etude nationale nutrition santé
VPO Repère : 1 à 2 fois par jour Apports quotidiens chez les adultes ans Total des enfants dans le repère : 52.4%

24 Etude nationale nutrition santé
Produit de la pêche Repère : au moins 2 fois par semaine Fréquence hebdomadaire chez les adultes et les enfants

25 Etude nationale nutrition santé
Sel Repère : 8 g par jour

26 Etude nationale nutrition santé
Apport en Sel Moyenne à atteindre : 8 g de sel par jour Apports quotidiens chez les adultes et les enfants 6.9 g Moyenne gr/jour 8.5 g

27 Etude nationale nutrition santé
Alimentation & caractéristiques Sociodémographiques chez les enfants 3-17 ans Des variations des consommations alimentaires sont observées avec : l’âge : chez les enfants : Du pourcentage d’enfants ayant des apports en calcium >= ANC Du pourcentage d’enfants ayant des apports en acide gras saturés inférieur à 35% des lipides totaux Du pourcentage d’enfants dépassant le repère « viande, pêche et œufs » Le niveau de diplôme : Chez les enfants de personnes peu ou pas diplômées Du pourcentage d’enfants petits consommateurs de fruits et légumes(<280g) Du pourcentage d’enfants ayant des apports en calcium >= ANC La profession : chez les enfants de personnes ouvrières ou employées Du pourcentage d’enfants petits consommateurs de fruits et légumes (<280g) Du pourcentage d’enfants consommant moins d’une fois sur 3 jour d’aliment complet Des apports en fibres en g par jour

28 Etude nationale nutrition santé
Alimentation & caractéristiques Sociodémographiques chez les adultes Des variations des consommations alimentaires sont observées avec : l’âge : chez les personnes âgées de ans : Du pourcentage de petits consommateurs fruits et légumes(<280 g/j) Du pourcentage ayant des apports de fibres >= 25 g par jour Du pourcentage consommant des produits de la pêche >=2 fois/semaine Le niveau de diplôme : Chez les personnes peu ou pas diplômées Des apports en glucides complexes Des apports en aliments complets Du pourcentage consommant des produits de la pêche >=2 fois/semaine La profession : chez les personnes ouvrières ou employées Du pourcentage des petits consommateurs de fruits et légumes (<280g) Du pourcentage des adultes consommant des fibres (>= 25 gr/jour) Des apports en fibres en sel < 8 g par jour

29 Etude nationale nutrition santé
Conclusion 1er partie ENNS : données récentes sur l’alimentation en France Utilisation des méthodes recommandées Analyses des données alimentaires : choix méthodologique Comparaisons avec les données existantes avec précaution Situation alimentaire selon les indicateurs et repères du PNNS Éléments positifs de la situation actuelle (fruits et légumes chez les adultes, sel et matières grasses ajoutée…) Éléments négatifs Groupe d’aliments et de nutriments : produits sucrés chez les enfants, aliments complets… Population à risque : adolescent, jeune adulte, population défavorisées…

30 Etude nationale nutrition santé
Marqueur de l’état nutritionnel selon les indicateurs d’objectif du PNNS

31 Etude nationale nutrition santé
Corpulence chez les adultes et les enfants Indicateurs retenus Mesure de l’indice de masse corporelle : poids(kg / taille ²(m) Surpoids (obésité incluse) : Adulte (18-74 ans) : IMC >= 25 (reference OMS) Enfant (3-17 ans) : IMC >= valeurs de la courbe centiles Attéignant 25,0 à 18 ans (reference IOTF) Obésité : Adultes (18-74 ans) : IMC>= (référence OMS) Enfants (3-17 ans) : IMC >= valeurs de la courbe de centilles

32 Courbes de centilles

33 Etude nationale nutrition santé
Enfants en surpoids ou obèses : 17,8 % Surpoids chez les enfants (3-17 ans)

34 Etude nationale nutrition santé
% à atteindre : 33% Adultes en surpoids ou obèses : 49.3 % Surpoids chez les adultes (18-74 ans)

35 Etude nationale nutrition santé
Etat nutritionnel et caractéristiques sociodémographiques Surpoids, obésité et niveau de diplôme chez les adultes hommes Femmes 68.6 53.4 52.1 50.7 49.6 47.1 31.1 20

36 Etude nationale nutrition santé
Etat nutritionnel et caractéristiques sociodémographiques Surpoids, obésité et emploi chez les adultes hommes Femmes 74 58.7 55.4 45.9 49 32.2

37 Etude nationale nutrition santé
Activité physique Indicateur objectif Au moins l’équivalent de 30 minutes d’activité physique D’intensité modérée au moins 5 jours par semaine

38 Etude nationale nutrition santé
% à atteindre : 75% hommes 50% femmes Activité physique Modéré ou élevé Total des enfants ans : 70,8%

39 Etude nationale nutrition santé
% à atteindre : 75% hommes 50% femmes Activité physique Modéré ou élevé Total des adultes ans: 63.2%

40 Etude nationale nutrition santé
% à atteindre : 75% hommes 50% femmes Activité physique Temps d’activité modérée>= 150 minutes par semaine ans : 60.1%

41 Etude nationale nutrition santé
Sédentarisation

42 Etude nationale nutrition santé
Sédentarisation Temps d’activité modérée >= 150 minutes par semaine chez les enfants de ans Total des enfants : 60.1 %

43 Etude nationale nutrition santé
Sédentarisation Temps >= 3 h par jour devant un écran chez les enfants : 3-17 ans Total des enfants : 53.3%

44 Etude nationale nutrition santé
Sédentarisation Temps >= 3 h par jour devant un écran chez les adultes : ans Total des adultes : 53.3%

45 Etude nationale nutrition santé
Conclusion PNNS Enfants adultes Fruits et légumes Au moins 5 jour Pain, céréales, pdt, légume sec A chaque repas et selon appétit Lait et produits laitiers 3 à 4 fois par jour VPO 1 à 2 fois par jour Matière grasse 16% Privilégier g. végétales Produits sucrés 12.5% Limiter la consommation Sel 8g % Limiter la consommation

46 Etude nationale nutrition santé
Conclusion Enfants Adultes Sédentarisation % au moins 30 minutes Ecran % plus de 3 heures Obésité et surpoids


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