Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parOdile Brunel Modifié depuis plus de 10 années
1
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
Mission de Promotion de la Santé en Faveur des Élèves Septembre 2006
2
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : CONTEXTE GENERAL
Politique nutritionnelle : priorité de santé publique Rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des pathologies les plus répandues Augmentation de l’obésité en France Les conséquences individuelles et économiques sont lourdes
3
2001 : PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE (PNNS)
Constats PNNS Obésité en augmentation Déficiences en fer, calcium et vitamine D Régimes restrictifs
4
Pistes d’actions éducatives du PNNS
Promouvoir une alimentation saine Promouvoir plus particulièrement les produits laitiers et les fruits et légumes Encourager l’activité physique
5
9 OBJECTIFS NUTRITIONNELS PRIORITAIRES
PNNS (3/5) 9 OBJECTIFS NUTRITIONNELS PRIORITAIRES 1. Concernant la consommation alimentaire Augmenter la consommation de fruits et légumes Augmenter la consommation de calcium Réduire la contribution moyenne des apports lipidiques totaux Augmenter la consommation de glucides Réduire la consommation d’alcool 2. Concernant les indicateurs biologiques Agir sur le cholestérol, la pression artérielle systolique , le surpoids 3. Concernant le mode de vie Augmenter l’activité physique quotidienne
6
dont 2 concernent plus particulièrement l ’Éducation Nationale :
PNNS (4/5) 6 AXES STRATÉGIQUES dont 2 concernent plus particulièrement l ’Éducation Nationale : Informer et orienter les consommateurs vers des choix alimentaires et un état nutritionnel satisfaisants. Éduquer les jeunes et créer un environnement favorable à une consommation alimentaire et un état nutritionnel satisfaisants.
7
PNNS (5/5) Pour les enfants : constats du PNNS
Obésité en augmentation Déficiences en fer, calcium et vitamine D Goût pour le « connu » et le sucré Pistes d’actions éducatives Promouvoir une alimentation saine Encourager l’activité physique Développer les activités de découverte et de mise en pratique
8
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES
Déclinaison régionale du PNNS : Le Programme Régional Poitou-Charentes Un des axes stratégiques : Acquisition de comportements alimentaires favorables à la santé et au développement de l’activité physique
9
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :OBJECTIFS (1/2)
Objectif général Promouvoir l’éducation nutritionnelle et l’activité physique et sportive chez les jeunes collégiens du Poitou-Charentes
10
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :OBJECTIFS (2/2)
Objectifs opérationnels 4 axes Interrompre l’augmentation de la prévalence* de l’obésité (* nombre d’ enfants obèses dans la population) Développer l’activité physique et sportive Promouvoir l’éducation nutritionnelle Améliorer la qualité des apports nutritionnels dans le milieu familial et en restauration collective
11
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : PUBLIC
Publics concernés par le projet Collégiens scolarisés dans l’académie de Poitiers sur la base du volontariat des équipes des établissements Équipes pédagogiques et éducatives Équipes de restauration scolaire Parents d’élèves
12
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : ACTIONS (1/2)
Les actions qui seront mises en place Action auprès des élèves de 6ème Calcul de l’Indice de Masse Corporelle à partir des mesures effectuées par les infirmières Auto-questionnaire concernant les habitudes alimentaires et la pratique des activités physiques et sportives. Prise en charge médicale des enfants présentant un surpoids et une obésité
13
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :ACTIONS (2/2)
Action auprès des élèves de 5ème - Appui aux équipes des collèges pour le développement en classe de 5ème prioritairement, d’actions d’éducation nutritionnelle (accompagnement de la plaquette P.N.N.S « J ’aime manger, j ’aime bouger ») et de développement de l’activité physique et sportive : - Évaluation des actions d’éducation nutritionnelle en classe de 5ème Action auprès des élèves de 4ème et de 3ème Actions d’éducation nutritionnelle et de promotion des activités sportives Action auprès des élèves de 3ème en et Enquête nutritionnelle en classe de 3ème
14
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :LES ACTEURS (1/2)
Les principaux opérateurs des actions d’éducation nutritionnelle et sportive Équipes pédagogiques et éducatives des collèges volontaires Équipes de la mission de promotion de la santé en faveur des élèves Techniciens restauration E.N. Associations de parents d’élèves Directions régionale et départementales UNSS Direction régionale et départementales Jeunesse et Sports
15
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :LES ACTEURS (2/2)
- Les coordinateurs du projet avec une équipe projet, un comité de pilotage et un comité scientifique - Les acteurs de l’enquête associant l’Observatoire Régional de Santé Poitou-Charentes et les infirmières et médecins scolaires Pilotage régional avec référents départementaux
16
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : RESSOURCES
LA COLLECTION DES GUIDES NUTRITION DU PNNS : Les guides pour tous et les guides concernant les enfants et adolescents LE SITE DU PNNS :
17
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : RESSOURCES
Les guides pour tous (« La santé vient en mangeant » et « La santé vient en bougeant »)
18
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : RESSOURCES
Les guides nutrition pour les ados (« J ’aime manger, j ’aime bouger ») et le guide pour les parents (« La santé vient en mangeant et en bougeant »)
19
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : RESSOURCES
Dossier Éducation à la nutrition sur Dossiers complets de ressources documentaires disponibles sur le site MALETTE PEDAGOGIQUE destinée aux enseignants de collèges « Fourchettes - Baskets » (diffusion nationale prévue en Septembre 2006 par l’INPES et ses réseaux) Personnes ressources Équipes projet régionale et départementales Service de documentation du rectorat Comités Départementaux d’Éducation pour la Santé
20
BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : en conclusion
Résultats dans le département pilote de la Vienne encourageant la poursuite et l’extension à toute la région Poitou-Charentes à partir de Un programme mobilisant une dynamique partenariale en promotion de la santé
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.