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GROUPE ACADEMIQUE RESTAURATION SANTE NUTRITION G.A.R.S.A.N.

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1 GROUPE ACADEMIQUE RESTAURATION SANTE NUTRITION G.A.R.S.A.N.

2 HISTORIQUE

3 Création du groupe technique en Septembre 2002 sur l'Académie de Lille sous l'impulsion du groupe de pilotage composé : - du Secrétaire Général - du Chargé de mission Restauration - des Conseillers Techniques médecins et infirmiers dans le cadre du Programme National Nutrition Santé (P.N.N.S) et des priorités académiques.

4 PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
Le P.N.N.S. est une priorité de Santé Publique OBJECTIF GENERAL : améliorer l'état de santé de la population française en agissant sur le déterminant majeur que représente la nutrition 9 objectifs prioritaires: - Augmenter la consommation de fruits et légumes - Augmenter la consommation de calcium - Réduire les apports lipidiques totaux - Augmenter la consommation des glucides complexes - Réduire l'apport d'alcool - Réduire de 5% la cholestérolémie - Réduire la pression arterielle systolique - Réduire la prévalence du surpoids et de l'obésité - Augmenter l'activité physique

5 UNE EQUIPE PLURI-CATEGORIELLE

6 Deux infirmières Education Nationale :
- Nord : Anne-lise BILAND - Pas-de-calais : Muriel DEHAY Deux techniciens en restauration collective: - Nord : Jérôme MOREAU - Pas-de-Calais : Dominique DELAERE Un médecin Education Nationale : Annie RENARD

7 LES MISSIONS

8 Accompagnement et valorisation des projets d'éducation nutritionnelle en milieu scolaire
Conseils et aides techniques sur la nutrition, et la restauration collective Formation des personnels sur le thème de l'alimentation en application du Programme National Nutrition Santé(I et II) et des circulaires

9 LES TEXTES OFFICIELS

10 LES TEXTES ET DIRECTIVES
B.O N°9 du 28 juin 2001 Programme Quinquennal B.O N°46 du 11 décembre 2003 Directive sur la collation matinale à l’école le 25 mars 2004 Politique de santé publique: J.O du 11 août 2004 Projet académique B.O N°18 du 05 mai 2005 (guide nutrition pour les ados) BO N°5 du 25 août 2005 (Thèmes de convergence: santé) Avis n°55 du 30 mars 2006 du CNA (Centre National d'Alimentation)

11 LES PROJETS

12 PROJET P.N.NS LES FRUITS ET LES LEGUMES EN MILIEU SCOLAIRE
 observer pour comprendre comprendre pour agir ensemble  Objectif : - Augmenter la consommation de 20% par an des fruits et des légumes en restauration scolaire sur une période de 2 ans. Stratégie en deux temps : - entretien avec un groupe d'élèves D.P. (questionnaire) - observation du déroulement d'un service (évaluation consommation sur plateaux)

13 Audit sur 17 établissements du Nord et du Pas-de-Calais réalisé par le laboratoire d'analyses sensorielles : SENSORUM avec Zouhair BEN OMAR - Collège G.Budé Maubeuge Collège P. Neruda Vitry - Collège M. Curie Tourcoing Collège Vauban Calais - Collège P. Eluard Cysoing Lycée Pablo Picasso Avion - Collège Germinal Raismes - Lycée de l'Aa St Omer - Collège G. Rieux Ronchin Lycée Flora Tristan Lillers - Collège H. Matisse Ostricourt - Lycée Woillez Montreuil - Collège P. Eluard Beuvrages - Lycée A. Rimbaud Sin leNoble - Lycée Beaupré Haubourdin - Lycée Jessé de Forest Avesnes sur Helpe t

14 Le groupe Projet Action de chaque établissement reçoit les résultats des observations ainsi que des propositions d'amélioration (nouvelle offre alimentaire, sensibilisation de la communauté éducative : projet d'établissement) Création d'outils afin de favoriser la consommation des fruits et légumes - La mise en place d'un audit (analyse sensorielle) - Des fiches recettes - Un logiciel sur les entrées et sorties des produits - Le plan alimentaire

15 « BIEN MANGER, BIEN BOUGER,
P.R.S G.A.R.S.A.N « BIEN MANGER, BIEN BOUGER, BIEN GRANDIR » 2 secteurs géographiques : Saint-Martin Boulogne Mons en Baroeul Suivi d'une cohorte d'enfants de la Grande section de Maternelle à la 6ème Accompagnement et suivi d'actions « nutrition et activités sportives » associant élèves, parents, enseignants, santé, municipalité... Cette année, calcul de l'IMC des enfants et mise en place d'un questionnaire sur les habitudes alimentaires, l'hygiène de vie de la cohorte et restitution des résultats aux équipes

16 EXEMPLES D'INTERVENTIONS DANS LES ETABLISSEMENTS
Demande faite par un personnel de l'établissement (enseignants, infirmière, cuisinier, gestionnaire...) avec l'accord du chef d'établissement. - Demande d'analyse sur la composition des menus - Aide à la mise en place d'un plan alimentaire - Accompagnement de projets sur l'alimentation, lutte contre l'obésité (Projet de Réussite Educative avec les municipalités), financements... - Participation aux commissions menus, C.E.S.C... - Actualisation du dossier « fontaine à eau »

17 PERSPECTIVES

18 Potentialisation des projets
« alimentation et activité physique » sur les territoires Association plus étroite des équipes de la communauté éducative : santé, éducation physique, restauration collective... pour le bien-être des jeunes et des moins jeunes !


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