Allergie alimentaire ..et réactions croisées 5.02 OAS
Allergie alimentaire et réactions croisées Prévalence: - adulte: 1-2% - enfant:0.3-7% En constante augmentation: -exposition à aliments de plus en plus variés -manipulations technologiques de l’industrie alimentaire Etude Monneret-Vautrin: ↑ 5x de 1982 à 1995 5.02 OAS
Intolérance Alimentaire EAACI, Position Paper, 1995 5.02 OAS
Réactions pharmacologiques ou pseudoallergiques alimentation Agent responsable Extraits de levure Histamine,Tyramine Poissons Fromages Vins Histamine,Tyramine, Sulfites Fruits secs Sulfites Chocolat Phényléthylamine Produits de conservation (produits finis) Acidë benzoïque, Sulfites d’après Jäger L, 1998 5.02 OAS
Allergie alimentaire: sensibilisation <3 ans: ingestion allergènes Symptomes digestifs et cutanés 5.02 OAS
Allergie alimentaire: sensibilisation >5 ans: inhalation pollens Réaction croisée ( antigènes communs) Symptomes oraux et digestifs 5.02 OAS
Allergie alimentaire: sensibilisation Début/ Sensibili sation Plaintes Aliments déclenchants Examens <3 ans / par voie orale Digestives Cutanées (eczéma, urticaire) Anaphylaxie Lait, œuf, blé, soja (noisette, poisson) Prick/IgE (allergènes alimentaires concernés) >5 ans / par inhalation Syndrome oral croisé Urticaire, angioedème Fruits à pépin Noix, céleri, marron,avocat Prick/IgE (allergènes inhalés concernés) d’après Schnyder B, 1999 5.02 OAS
Allergie alimentaire: manifestations d’organe Isolée(%) Combinée(%) Peau 44 60 Oropharynx 28 32 Estomac/Intestin 9 24 Voies respiratoires 5 39 Circulation sanguine 7 d’après Etesamifar M, 1998 5.02 OAS
Allergies alimentaires: fréquence Légumes (céleri, carottes) Produits laitiers Epices Poissons Volaille Noix, céréales Viandes 65% 16% 13% 12% 10% 8% D’après Wühtrich B., 1995 5.02 OAS
Allergie alimentaire et pollinose Juhlin-Dannefeldt, 1948: allergie pollinique et sensibilité aux pommes 5.02 OAS
Syndrome oral croisé Symptômes bucco-pharyngés: prurit + œdème lèvres, langue, palais, gorge, oreilles; rapidement après ingestion aliment incriminé; durée brève; fréquence: 50% pts allergiques aux noix, 30% pollen bouleau, 20% graminées Symptômes digestifs: nausées, vomissements,diarrhées, douleurs abdominales Symptômes systémiques: urticaire aiguë, angioedème, rhino-conjonctivite, bronchospasme, anaphylaxie; fréquence:16% 5.02 OAS
Réactions croisées entre allergènes inhalés et aliments Pollens de Bouleau,Aulne,Noisetier Noix/noisette, amande, pomme, poire, cerise, abricot, pêche, kiwi Pollen d’Armoise Céleri , carotte, fenouil, anis, aneth, paprika, Coriandre, camomille, cumin ,tournesol Pollen d’ambroisie Melon, banane Pollens de graminées et de seigle Tomate ,melon, (cacahuète, céréale) Acariens de la poussière domestique Crevette, homard, langouste,crabe ,escargot Latex Avocat, banane ,marron, kiwi, figue, papaye, épinard, pomme de terre, tomate Plumes d’oiseaux Œuf de poule Pollens (tous) Miel 5.02 OAS d’après Helbling A, 1997
Réactions croisées Graminées: céréales Oléacées: olivier, frêne, lila, forsythia Composées: armoise, pariétaire, camomille Rosacées: pomme, pêche, prunes,cerises, abricots Sur base taxonomique Profilines: Bet v2, Api g4, Pru av4, Pyr c4 Protéines de défense des plantes: Par j1, Bet v1, Pru av1, Mal d3, Pru p3 Tropomyosine: Der p1,… Structures conservées (phylogénétique) Déterminants glucidiques Allergènes CCD 5.02 OAS
Solution structure of the major cherry allergen Pru av1 Backbone overlay of the 22 accepted structures 5.02 OAS
Solution structure of the major birch pollen allergen Bet v1 Overlay of 10 structures for each of the helical segments of the Bet v1(125-154) peptide 5.02 OAS Faber c; JBC 1996
Schweimer K J Appl Magn Reson 1999 Bet v1 structure Schweimer K J Appl Magn Reson 1999 5.02 OAS
Solution structure of the major cherry allergen Pru av1 Schematic representation of the secondary structure elements on the lowest energy structure 5.02 OAS Neudecker P; JBC 2001
Structure comparison of Bet v1 and Pru av1 Backbone overlay of the lowest energy solution of the Pru av1(green) and the crystal structure of Bet v1(orange) in complex with one(top) and two(bottom) castasterone molecules 5.02 OAS Neudecker P ; JBC 2001
Hydrophobic cavity of Pru av1 Visualisation of the hydrophobic cavity: backbone Pru av1:red; cavity:blue; castastérone:green 5.02 OAS Neudecker P; JBC 2001
Structure comparison of Bet v1 and MLN 64 Backbone overlay of the lowest energy solution structure of Pru av1(green) and the crystal structure of the START domain of MLN 64(red) 5.02 OAS Neudecker P; JBC 2001
Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin Pollinose au bouleau: forte association avec allergie à la pomme; stt en Europe Centrale et du Nord, Amérique du Nord, Canada (nombreux arbres famille Betullacées et Fagacées) 5.02 OAS
Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin Réactions croisées: -Bet v1 : allergène majeur du bouleau; protéine de structure conservée pour des raisons taxonomiques (aulne, noisetier, charme); homologie de séquence >80% Protéines de défense des plantes : impliquées ds la réponse d’une plante à une agression, localisées ds la couche épidermique externe des surfaces exposées de la plante ou du fruit (pelure), participant pfs à la formation de substances extracellulaires (cire, cutine). 5.02 OAS
Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin Europe du Sud: patients non allergiques au pollen de bouleau, mais allergiques à la pomme; sensibilisés à une autre PRP ( Mal d3), elle-même ayant une grande homologie (>90%) avec une PRP de la pêche. 5.02 OAS
Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin Réactions croisées: Bet v2 Profilines très répandues ds ttes cellules eucaryotes; inhibent prolifération des filaments d’actine qui participent à formation du cytosquelette; les profilines se trouvent en quantité importante ds tous les pollens (processus de germination), certains fruits et légumes (pommes, noisettes, céleri) 5.02 OAS
Syndrome céleri/armoise/carottes/épices Céleri: aliment le plus svt responsable de réactions sévères d’allergie alimentaire ( >40% ) Allergène responsable: Api g1 ; gde homologie avec Bet v1; thermostable ( réaction plus sévère) Allergie à Armoise très fréquente (87%) Réaction croisée: -légumes: carottes(50%),tomates, concombres, pommes de terre -épices: anis(80%), cumin, persil, paprika, fenouil 5.02 OAS
Syndrome latex/fruit Latex : provient de la sève de l’Hevea brasiliensis 1927: 1ere description réaction allergique au latex Production massive gants latex (prophylaxie) explosion allergie c/ patients et soignants: sensibilisation: -2% population adulte N -16% personnel soignant Sensibilisation à divers fruits: banane (50%), avocat (60%), marron, kiwi 5.02 OAS
Syndrome latex/fruit Réactivité croisée:-pas de base taxonomique -protéines ubiquitaires hautement homologues, partagent épitopes communs -Hev b6 : allergène majeur du latex est une … -chitinase cl.I :c’est une PRP, protéine exprimée en cas de stress (infection, exposition à produits chimiques, blessures, conditions climatiques) Sensibilisation: probablement d’abord au Latex! 5.02 OAS
5.02 OAS