Le lait dans tous ses états Abécédaire du lait de vache

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Calcul de l'Empreinte écologique, Développement durable et Enseignement agricole Sofie Aublin.
Advertisements

Le développement durable
Les Coopératives aux Pays-Bas De la crise à la puissance.
L’énergie solaire et les conditions météorologiques
Pour Réfléchir …et agir.
La vache Conte baptiste Conte Baptiste.
La production du lait.
L’EAU SUR NOTRE PLANETE
Consommation responsable :
DE L’EAU POUR LA VIE L’eau, c’est la vie Les états de l’eau
Textiles et habits Quiz
Gestion environnementale d'une entreprise touristique Programme Introduction à l'écotourisme Visite de la structure Gestion environnementale, impacts au.
Les années 20 et les années 30
LES FROMAGES.
Diaporama du nouvelle ans ( si se n’est pas déjà fait mettez le son!!)
Le lait.
1. Cest quoi les annees vingt ? 2. Pourquoi cetait arrivee ? 3. Qui a gagne ? Qui na pas gagne ? 4. La fin des annees 20, quest-ce qui est arrive ?
”Consommation d`énergie kWh – équipement électrique domestique”
Philosophie pour le vieil âge
Le pourcentage Transformation pourcentage, fraction, nombre décimal
Réponse au jeu des fruits et légumes
Le budget européen comme une aide dans la lutte pour une meilleure Pologne.
La soif ! « Par la soif, on apprend leau ! » Emily Dickinson.
Les énergies de maintenant et du futur.
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
République Algérienne Démocratique et Populaire
L’alimentation équilibrée.
Il y a toujours 2 cotés à une médaille.
Cliquez pour changer de page Explicationsdivines sur la durée de vie de lhomme.
Thème: consolidation de la matière Connaissances des contenus Thème: consolidation de la matière «Jai aimé voir dans la réalité les notions que jai lues.
Besoin et fonctionnement
On accuse le Dollar ou lO.P.E.P. de tous nos malheurs énergétiques… Une minute de réflexion pour toutes les Vaches à lait de France mais aussi de toute.
BONBONS.
07/24/09 1.
La PAC (Politique agricole commune) Histoire Principes
L’Equilibre… Alimentaire.
On accuse le Dollar ou lO.P.E.P. de tous nos malheurs énergétiques… Une minute de réflexion pour toutes les Vaches à lait de France mais aussi de toute.
l'Université de moncton, Pour le projet de recherche
Le lait et les produits laitiers
Linterview. Vocabulaire-clé longévité n.f. digérer v.t. Où en sommes-nous ? ? savoir-faire n.m.
On accuse le dollar ou l Opep de tous nos malheurs énergétiques.. Une minute de réflexion : Pour toutes les Vaches à lait de France mais aussi de toute.
Des Mamans méchantes Cliquez pour continuer..
Du 22 février 2014 au 2 mars 2014 est une foire-exposition annuelle organisée à Paris au parc des expositions de la porte de Versailles dans la dernière.
Les 15 clefs de l'amitié Anonyme.
La pyramide alimentaire
LA REFLEXION ET... L’action.
Les 10 expressions utilisées par les femmes
On accuse le Dollar ou l’O.P.E.P. de tous nos malheurs énergétiques… Une minute de réflexion pour toutes les Vaches à lait de France mais aussi de toute.
« Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson
Aux papas méchants !.
Des mamans méchantes... Cliquez pour débuter.
TRAITEMENT ET CONSERVATION DU LAIT.
« déconnade » 2007 n°
Actualité réglementaire
« Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
La ferme des maisons pavées se situe à Fay-aux-loges. Ferme des Maisons Pavées.
La soif « Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson.
Chapitre 4 Préparer l’avenir.
Nous les aînés Je suis passé voir Pépé et Mémé. Ils ont pris un Chien à la S. P. A. qui est Très Sympa. Chaque fois que je lui donne un Sucre, il remue.
Le métier d’agriculteur
Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations.
Chapitre 3: la sécurité Économique
Les fromages Montagnards !. De quoi est fait le fromage? Le fromage est un aliment moulé, obtenu à partir de la coagulation* du lait. Il est riche en.
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
ALIMENTATION, ÉNERGIE, ET TOI!. ALIMENTATION… Nous donne l’énergie! Nos corps utilise l’énergie chimique qui se produit dans nos aliments pour qu’on puisse.
Le yogourt TP no 5.
Transcription de la présentation:

Le lait dans tous ses états Abécédaire du lait de vache Virton 2010 Thème: l’agriculture Institut Saint-Joseph Etterbeek

Activité économique: 3 secteurs La production du lait fait partie de l’agriculture. Le lait est transformé en beurre en usine. Le beurre est vendu dans des magasins Secteur primaire Secteur secondaire Secteur tertiaire

Expression de la langue française qui signifie: Boire du petit lait Expression de la langue française qui signifie: Eprouver une vive satisfaction d’amour-propre. Mais c’est quoi, le petit lait? C’est le liquide qui reste après l'écrémage du lait pour la fabrication fabrication du beurre ou du fromage. Il serait doux et agréable à boire … d’où l’expression!

Choc! ? Pourquoi des producteurs de lait ont-ils versé, en septembre dernier, des dizaines de milliers de litres de lait dans les champs

Désespoir des agriculteurs Les supermarchés vendent le litre de lait à environ 1 euro et le producteur ne reçoit que 30 à 35 cents le litre. Trop peu selon les producteurs de lait! Mais les supermarchés imposent le prix auquel ils achètent le lait du producteur. C'est notamment pour que ces sociétés paient un peu mieux leur lait que nos fermiers manifestent.   Il y a aussi la question des quotas… Rendez-vous à la lettre Q!

Etre une vache à lait Etre exploité par un autre Etre une vache à lait signifie: Etre exploité par un autre Cette affiche française veut sensibiliser les consommateurs par rapport à l’exploitation des agriculteurs par les supermarchés.

Fourrage Le fourrage est une plante, ou un mélange de plantes, cultivée pour ses parties végétatives et que l'on utilise pour l'alimentation des animaux. L'alimentation est un facteur déterminant tant pour la quantité que pour la composition du lait. Avant de faire du lait la vache doit d'abord subvenir à ses propres besoins corporels : cela représente 60 % de sa ration.

Génisse Une jeune vache qui n’a pas encore eu de veau s’appelle une génisse. Bien sûr, elle ne donne pas encore de lait… Patience!...

C’est la race de vache laitière la plus représentée dans le monde. Holstein C’est la race de vache laitière la plus représentée dans le monde. Je suis la reine des vaches laitières! France: Prim’Holstein Belgique: Pie noire Etats-Unis: Holstein Elle peut produire jusqu’à 40 litres de lait par jour!

Importations 70 % des fromages consommés en Belgique sont importés! Parmesan, Gouda, Camembert… ça vous dit quelque chose? Et dire qu’il existe des centaines fromages belges!

Journée mondiale du lait C’est en 2001 que la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) a décidé de lancer la première journée mondiale du lait. Les pays du monde qui le souhaitent organisent des manifestations pour le grand public et pour les professionnels Elle a lieu le 1er juin de chaque année dans le but de célébrer le lait sous tous ses aspects

Kilo Pour faire 1 kilo de fromage, il faut entre 10 et 12 litres de lait!

Lait cru   Le lait cru est un lait qui n’a subi aucun traitement pour la conservation. Sa température n’a jamais dépassé 40 degrés. La consommation du lait cru a chuté dans nos villes à la fin du XIXème siècle lorsque Louis Pasteur inventa la pasteurisation en 1864.

Mammite Inflammation de la glande mammaire qui affecte les vaches laitières. La mammite peut-être provoquée par une blessure ou par l’invasion de la glande mammaire par des bactéries. Elle provoque une perte de lait. . Elle peut-être évitée avec une bonne hygiène des vaches et des installations.

Nombre d’estomacs… Saviez-vous que la vache possède 4 estomacs? En fait, on devrait plutôt dire 1 estomac composé de 4 compartiments: - Le réseau - Le feuillet - La caillette - Le rumen Ah bon?!

OGM ? Organisme Génétiquement Modifié …on a le droit de savoir! Les vaches qui produisent notre lait mangent-elles des OGM? ? C’est difficile de le savoir… La loi n’impose pas un étiquetage qui précise si les vaches ont mangé des farines à base de céréales transgéniques… Nous en avons discuté en classe et nous trouvons que le consommateur devrait être mieux informé… Les risques sur la santé ne sont pas encore bien connus mais… …on a le droit de savoir!

Peau du lait La peau du lait… c’est de la crème! Pourquoi une peau se forme-t-elle à la surface du lait chaud? Le lait est composé d’eau mais on y trouve aussi des graisses. Ces graisses ne se mélangent pas à l’eau mais forment des gouttelettes en suspension. Le lait est une émulsion. Ces gouttelettes de graisse ont tendance à se regrouper sous l’effet de la chaleur. Elles remontent à la surface du lait. La peau du lait… c’est de la crème!

Quotas Il s’agit d’un nombre de litres de lait maximum à ne pas dépasser par an. L’Union européenne a mis au point le système des quotas en 1984. Des quotas nationaux ont été fixés à chaque état membre de l’Union européenne. Si le quota est respecté, les agriculteurs reçoivent des aides financières. Si le quota n’est pas respecté, il faut payer une amende. L’U.E veut supprimer le système des quotas d’ici 2015! Les agriculteurs ne sont pas d’accord.

Races de vaches laitières Il n’y a pas que la Holstein comme race de laitières! La Normande La Montbéliard Mais certains fermiers luttent pour préserver des races plus rares! Pensons-y!

Soupe au lait Etre soupe au lait, c’est s’emporter brutalement, changer de comportement très vite. « Mon voisin n’est vraiment pas commode un rien le contrarie, il faut dire qu’il est un peu soupe au lait. »

Tank à lait Un tank à lait est une cuve de stockage pour refroidir et conserver le lait à une basse température jusqu'à ce qu'il puisse être pompé par un camion de collecte de lait.

Le lait ainsi traité peut se conserver jusqu’à 4 mois! UHT Ultra à Haute Température C’est la méthode de conservation du lait la plus utilisée! Traitement du lait à très haute température: entre 140 et 150 degrés pendant 2 à 5 secondes suivi d’un refroidissement très rapide. Le lait ainsi traité peut se conserver jusqu’à 4 mois!

Vie d’agriculteur Certains s’endettent pour survivre… Un agriculteur travaille au minimum 70 heures par semaine, 7 jours sur 7 et souvent sans prendre de vacances. Malgré ce travail et les grosses sommes d’argent qu’il a dû investir, l’agriculteur ne sait pas toujours vivre de son travail. Certains s’endettent pour survivre… En Belgique, on peut dire que le secteur du lait est en crise!

10 kg d'autres produits laitiers frais Wallon gourmand? 20 kg de fromages 55 litres de lait Un Wallon consomme en moyenne par an : 10 kg d'autres produits laitiers frais 15 kg de yaourts 6 kg de beurre

X pourcent Le taux de graisse contenu dans le lait vendu en magasin est réglementé par la loi! Lait entier: au moins 3,5% Lait demi-écrémé: entre 1,5 et 1,8% Lait écrémé: maximum 0,3%

C’était déjà une façon de conserver le lait! Yaourt ou Yoghourt? Les deux sont acceptés! origine grecque origine turque Le yaourt n’est pas d’origine bulgare, comme on pourrait le penser! Il serait venu en Europe par la Turquie. En turc, yogumak signifie « épaissir ». Le yaourt était compatible avec le mode de vie nomade car sa fabrication étant plus rapide que le fromage. C’était déjà une façon de conserver le lait! Chez nous, il n’est devenu populaire qu’après la première guerre mondiale… d’abord en pharmacie, comme remède contre certains problème digestifs. Entrée du mot « yaourt » dans le Petit Larousse en 1925.

Le Zébu de la fin C’est la fin du Zapping!

Présentation de l’exposé Fiorella Nicolas Gauthier

Préparation des sujets Lili Fiorella Nicolas Hamza Sabrina Daniella Jakub Christian Virginie Aguibou Kenan Daniel Benjamin Soufiane Karim 2Cb

Préparation des sujets Johnny Gauthier Bilal Alexis Bilal Noureddine Cédric Salah-Eddine Jean Lucas Benito John-Ross Hakop Kevin 2Ca

Dans le cadre des cours de… Etude Du Milieu Sciences Français Informatique Socio-Economie