Réponse au jeu des fruits et légumes

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Transcription de la présentation:

Réponse au jeu des fruits et légumes Qui suis-je? Quel est ce fruit ? 1. 2. La bonne réponse était la réponse B : le kiwi La bonne réponse était la réponse B : une fraise 3. 4. La bonne réponse était la réponse A : une pomme La bonne réponse était la réponse A : une framboise La bonne réponse était la réponse A : une cerise 5.

La bonne réponse était la réponse C : une carotte 2. Quel est ce légume ? 1. La bonne réponse était la réponse C : une carotte 2. La bonne réponse était la réponse B : un concombre 3. 4. La bonne réponse était la réponse C : un choux fleur La bonne réponse était la réponse A : une asperge 5. La bonne réponse était la réponse : un épinard

Quizz 1. Quel est l’aliment qui est à la fois fruit et légume? La bonne réponse était la B : la tomate . D’un point de vue botanique, la tomate est indiscutablement un fruit, puisqu'elle dérive d’une plante à fleur. Cependant d’un point de vue culinaire, elle n’a pas le même goût sucré que les fruits consommé comme tels, et est généralement servie, comme légume, dans des préparations salées, en entrée, en salade ou en accompagnement du plat principal. 2. Il en existe plusieurs sortes : la laitue, la mâche, la roquette, la frisé. Qui suis-je? La bonne réponse était la A : la salade. La salade désigne des plantes potagère dont les feuilles consommées crues entrent dans la composition d’un mets froid dont elles ont pris le nom.

3. On peut me manger crue, en compote, en tarte, en crumble ou en sirop. Qui suis-je? La bonne réponse est la B : la poire. Il en existe plusieurs milliers de variétés. On peut les consommés sous différentes façons comme cité ci-dessus. 4. Je suis jaune et quand on enlève ma peau je peux glisser dessus. Qui suis-je? La bonne réponse était la B : la banane. Elles sont de couleur jaune lorsqu’elles sont mûres. Elles sont très nourrissantes (90 kcal/100 g) et très digestes en raison de leur faible teneur en graisses. 5. Combien de fruits et légumes est-il conseillé de manger chaque jour? La bonne réponse était la C : au moins 5 portions de fruits/ et ou légumes de 80 à 100g. Les 5 fruits et légumes recommandés chaque jour correspondent en pratique à 5 portions de 80 à 100g chacune. Par exemple, un abricot ne représente pas une portion, il en faut deux.

6. De quel pourcentage d’eau sont composés les fruits et légumes? La bonne réponse était la C : de 80 à 90%. Ils constituent une bonne source d’hydratation et participent aux apports quotidiens en eau. 7. Pourquoi est-il important de manger des fruits et légumes? La bonne réponse était la B : pour faire le plein de vitamines et de minéraux et de se réhydrater. Les fruits et légumes sont pleins d’eau, de vitamines et de minéraux. Ils nous permettent de nous hydrater et sont essentiels au bon fonctionnement de notre corps. 8.Pourquoi faut-il privilégier la consommation de fruits et légumes de saison? La bonne réponse était le A : Pour la qualité, le goût, l’environnement et le porte-monnaie! Les fruits et légumes de saison sont souvent meilleurs en goût et en qualité car cueillit à maturité. Leur consommation permet aussi de contribuer au respect de la planète en évitant des temps de transport trop important mais aussi de faire des économies (les fruits et légumes de saison sont disponibles en plus grande quantité, ils sont donc souvent moins chers)…

9. Les fruits et légumes bio contiennent plus de vitamines. La bonne réponse était la B : Faux. Selon les études, agriculture traditionnelle, intensive ou bio n’ont aucune incidence sur les aspects nutritifs des aliments qui gardent les mêmes apports en vitamines et minéraux, seuls l’aspect, et les produits utilisés diffèrent d’une activité à l’autre, même sur le goût il semble n’y avoir de différence car celui-ci est dû à la récolte à maturité ou non, au transport long ou pas et non à la manière de cultivés les aliments. 10. Il existe plusieurs milliers de variétés de pommes, voire plus. La bonne réponse était la A : Vrai. La pomme est l’un des fruits les plus consommés dans le monde. Il y aurait plus de 20 000 variétés répertoriées dans le monde.