Août 2012 ACTU MONDE « PROMENADE » GOURMANDE LES SIMPLES NATURE GOURMANDE.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Repas de Noël - CAP Cuisine 2007
Advertisements

Les pollinisateurs et autres auxiliaires : Comprendre ces alliés du jardin et des balconnières pour mieux les inviter et les protéger. par des aménagements.
Association des Parents d'Élèves
De Cannes 2011 à Rio Après la mise en production du Film Search et le lancement de la campagne « La Paix par la Connaissance » avec Olfact.
La Relaillience Service daccompagnement, relais de jour pour personnes atteintes de la maladie dAlzheimer ou Apparentée.
Le Vinaigre Balsamique Traditionnel
La feuille de chou de la section
User management pour les entreprises et les organisations Auteur / section: Gestion des accès.
Connaissez-vous nos oiseaux ?
Zones de Vulnérabilité du Pays après la Sécheresse, Isaac et Sandy 1.
Comment faire du jus d’ananas?
2013 Année internationale de la coopération dans le domaine de leau 1. la décennie de leau ( ) EAU et développement durable.
Flan à la vanille et aux pommes
LA ROUTE VERTE VITTEL Jeudi 8 mai /03/ :59:38.
Gestion de la communication par établissement sur le site ville
Pendre la crémaillère Soirée hockey.
Activités sur réservation (effectifs limités)
Les Miralies Chocolatier
Recettes de Noël.
Bonbons en folie au restaurant scientifique
LAssociation des Amis de LÉcole Française : Fondée en 1949 Principal objectif (2§ des réglements) : –Soutenir et promouvoir psychologiquement et économiquement.
KANNERWIERK elisabeth Kannerwierk Nouveau concept de groupe Maison Relais 2012.
Restaurant Cassini N° 10 Année 2008 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine N° 1 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
La soif ! « Par la soif, on apprend leau ! » Emily Dickinson.
°Départ le Samedi ou dimanche a confirmer
CALENDRIER PLAYBOY 2020 Cliquez pour avancer.
PROGRAMMATION ÉTÉ 2011 Secteur A.L.P.E.S. PROGRAMMATION 3/5 ANS Lundi 04/07 Mardi 05/07 Mercredi 06/07 Jeudi 07/07 Vendredi 08/07 Matin Piscine - Chansons.
Salade automnale acidulée
Recette de la tarte au citron
LUNDI – MARDI – MERCREDI – JEUDI – VENDREDI – SAMEDI – DIMANCHE
Centre de vacances « Le Rocher » «Géré par l’assoc. En Pleine Vie »
Webinar dintroduction au financement participatif par Le 8 octobre 2013.
Par Baptiste BAINIER, Quentin LOBRY, Alexandre TEA.
Je vous présente les Les céréales.
PROGRAMMATION 3/5 ANS Semaine du film Lundi 04/07 Mardi 05/07
Les rondes d’une année terrienne
Les oiseaux du Québec.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 08 May 2014.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 30 Mai 2013.
La Production Agricole à Mayotte Objectif : connaître les principales cultures pratiquées dans la région MIKIDADI – ROQUES Groupe A3.
Imaginez… de longues étendues mêlées de terre et deau, des rizières à perte de vue, des canaux qui se croisent, un soleil inondant une plaine sans fin.
Juin LE SITE Promenade Gourmande LE SITE Promenade Gourmande Dégustation de sirops de primevères, orties, sapin… …et d’orties crues!! Préparation.
Idées Cocktails Pour accéder à notre page « Idées Cocktails »:
CALENDRIER-PLAYBOY 2020.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 04 Juillet 2013.
Relevez le numéro de votre logo préféré et adressez-le à : En cas d’hésitation, vous pouvez choisir jusqu’à 3 logos. Seront pris.
1.
HISTOIRE DE LA REGLISSE
COURS DE CUISINE BASES SAUCES ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI Philippe et Murielle Martin 231 Avenue Porte des Alpes – Plan du Var Tel
Restaurant Cassini Année 2009 N° 4 Cours de Cuisine.
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 9 Cours de Cuisine.
Bunyettes 24 avril Ingrédients 3kg de farine 1 bol d’eau tiède 90g de levure de boulanger s’il fait chaud (la quantité de levure est.
Restaurant Cassini N° 4 Année 2012 Cours de Cuisine.
La plus grande fleur du monde en floraison La fleur géante, surnommée "fleur-cadavre" en raison de son odeur pestilentielle atteignait mardi 155 centimètres.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 3 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 1 Année 2011 Cours de Cuisine.
Champs de couleurs et de formes autour du monde De l'Inde au Portugal, de la France à la Thaïlande, les paysages agricoles constituent un patrimoine.
Cours de Cuisine RESTAURANT CASSINI N° 9 Année 2007.
Restaurant Cassini N° 4 Année 2007 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine N° 9 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini N° 5 Année 2012 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 6 Année 2007 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 9 Année 2008 Cours de Cuisine.
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Restaurant Cassini N° 7 Année 2008 Cours de Cuisine.
Tipiak la fête au menu ! TIPIAK, véritable source d’inspirations, propose 4 recettes inédites et savoureuses pour terminer l'année en beauté. MINI CHOUX.
Transcription de la présentation:

Août 2012 ACTU MONDE « PROMENADE » GOURMANDE LES SIMPLES NATURE GOURMANDE

Promenade Gourmande Horaires douverture Café « Promenade Gourmande » du jeudi au dimanche de 12h à 18h. Possibilité de se restaurer Menu « Saveurs et Plantes » de 12h à 14h30. Matinées « Coups de Pouces » : Samedi 04 août: opération désherbage et cueillettes aux jardins (bords du Doubs) Jeudi 09 août: cueillette (feuilles de frêne, origan…) Samedi 11 août: opération désherbage aux jardins (côté Café) Les produits disponibles au café : - « Confiotes et gelées »: cerises, rhubarbe, poire à laspérule, mûre à la banane, primevère, pissenlit… - Pestos Ail des ours / sels aromatisés (plantes et ail des ours) - Sirop de rhubarbe, sirop de sapin, sirop de menthe, nectar dabricots Arts,Contes, légendes, Musiques, Chants…. Nous souhaiterions organiser une après-midi / soirée conviviale au Café Associatif le samedi 25 août. Nous lançons un appel à toutes les personnes intéressées, artistes en herbe, musiciens amateurs ou confirmés, chanteurs, conteurs, écrivains, talents cachés, jongleurs… Faites nous signe !!

Ingrédients pour 20 l de boissons : 20 gr de feuilles sèches 30 gr de chicorée en grain 15 gr de levure fraîche 10 gr dacide tartrique Eau de source 500 gr de sucre Récoltez les feuilles de frêne lété, faites les sécher à lombre. Faites infuser vos feuilles dans de leau bouillante pendant 3 ou 4 heures. Filtrez. Epuisez les grains de Chicorée en les faisant bouillir à feu doux dans un litre deau durant 20 min. Passez, laissez refroidir et ajoutez à linfusion. Faites dissoudre le sucre et lacide tartrique dans 2 l deau. Délayez la levure et ajoutez-la au mélange refroidi que vous versez dans la bonbonne. Laissez fermenter 11 jours environ, sans bouchon. Mettez en bouteilles après fermentation. Remarques: Pour éviter de vous réveillez en sursaut par lexplosion dune de vos bouteilles de frênette, préférez lutilisation de contenant en plastique type bouteille eau gazeuse pour stoker votre crue. NATURE GOURMANDE

ACTU MONDE Les États-Unis connaissent la pire sécheresse depuis En un mois les prix du maïs, du blé et du soja se sont envolés de 30 ou 50%, faisant resurgir le crainte d'une crise alimentaire et d'émeutes de la faim semblables à celles de Depuis le début du mois de juin, les cultures américaines sont endommagées par une sécheresse historique. La situation inquiète le monde entier puisque les États-Unis représentent plus de la moitié des exportations de maïs de la planète, un quart de celles de blé et un tiers de celles de soja. D'autant plus que les experts indiquent que la canicule pourrait se poursuivre tout l'été et même jusqu'en octobre. Conséquence : les prix flambent. En un mois les prix du maïs, du blé et du soja se sont envolés de 30 ou 50%. "Les stocks mondiaux de céréales disponibles sur le marché sont à leur plus bas niveau historique. Le garde-manger n'est plus aussi rempli", reconnaît Marc Sadler, un expert de la Banque mondiale.

ACTU MONDE Le spectre des émeutes de la faim de 2008 Les prix des céréales atteignent actuellement des niveaux proches ou même déjà au-delà de ceux de Cette année-là, des émeutes de la faim avaient éclatés dans les pays les plus pauvres. Les grandes associations humanitaires et les Nations Unies redoutent de voir ces évènements se reproduirent. "La hausse actuelle des prix est une catastrophe pour les pays d'Afrique de l'Ouest déjà dans une situation désastreuse", explique Malek Triki, porte-parole du programme alimentaire mondial dans cette zone. "Alors que 18 millions de personnes souffrent déjà de la faim dans le Sahel, cette flambée est très alarmante", confirme Clara Jamart d'Oxfam France. Seul espoir en vue : le riz. Ses prix ne suivent pas ceux du blé et du maïs et il devrait enregistrer une production record cette année. Suite…

Angélique officinale Angelica archangelica L'angélique ou archangélique n'a pas été placée sans raison sous le parrainage des anges. Cultivée dès la fin du Moyen Age en France, cette grande et robuste Ombellifère, originaire du nord de l'Europe, n'est pas spontanée chez nous, mais elle y est de culture aisée et ses emplois sont si nombreux qu'il est nécessaire de la compter parmi les meilleures de nos bonnes herbes. Elle est voisine d'une espèce sauvage commune, l'angélique des bois, aux propriétés à peu près identiques mais moins prononcées. Sa grande taille (parfois plus de 2 m), ses larges feuilles deux fois découpées à folioles ovales, dentées, à pétiole engainant, et surtout son odeur particulière, très pénétrante, font reconnaître tout de suite l'archangélique. On la cultive en grand ici et là pour la confiserie, mais celle-ci la remplace de plus en plus par des succédanés colorés (céleri, pastèque à chair blanche, navet, etc.) qui teignent les cakes du commerce d'auréoles inquiétantes. Toute la plante s'utilise, des semences à la racine qui est la partie la plus active. RÉCOLTE Les semences se récoltent comme celles de l'aneth ; les tiges seront coupées en juin-juillet, de bon matin, et confites au plus tôt. On peut aussi les fragmenter et les mettre au séchoir, en un lieu très sec et très aéré, à l'ombre, ainsi que les feuilles qui seront, elles, cueillies avant la floraison. Les racines s'arracheront, à l'automne, des plantes âgées d'un an et laissées intactes. Elles seront tronçonnées, séchées.au soleil si le temps le permet et conservées en boîtes bien closes. LES SIMPLES

PROPRIÉTÉS MÉDICINALES. L'angélique est tonique, stimulante,.stomatique, expectorante. On lui reconnaît aussi.des propriétés sudorifiques, emménagogues, carminatives. Elle convient aux états d'affaiblissement les plus divers et il n'est guère de fiévreux, de convalescents, de surmenés, de dyspeptiques qui ne puissent bénéficier de son usage. USAGES DIVERS Après avoir figuré, autrefois, dans une foule de médicaments charlatanesques, que ce soit l'élixir pestilentiel de Crollius, la fleur des cordiaux de Batœus,ou l'eau céleste de Sylvius Déléboé, l'angélique est surtout connue de nos jours par l'usage qu'en font la confiserie et la liquoristerie. Elle entre dans la composition de l'eau de mélisse des Carmes, de la bénédictine, de la chartreuse, etc. LES SIMPLES Les malades et les bien-portants apprécient ce punch d'angélique: racines d'angélique émincées: 30 g eau-de-vie: 4 cl sucre: 100 g eau bouillante: 11 jus de citron et zeste. Quand on possède un jardin, il est préférable d'utiliser l'angélique fraîche (tige et racine), tant pour sa saveur plus prononcée que pour ses propriétés intactes. La racine des pieds de première année peut être récoltée tout l'hiver. Suite…

GAÏA, Rencontres et Cultures Association Loi 1901 fondée le 06 avril 2007 Siège social : chez Mr CORBET, 12 rue sur le quint Baume-les-Dames Tél Adresse Émail : A VENIR… 01.08: Vacances Buissonnières :Création Village Miniature pour ans et : Vacances Buissonnières:Détective en Herbe pour ans et : Sortie Gastronomie Sauvage, balade, cueillette, cuisine et dégustation… 22.08: Vacances Buissonnière: Jeu de piste Faune et Flore pour ans et : Vacances Buissonnières: Fabrication dun refuge à insectes ans et + Inscription obligatoire au préalable afin de préparer au mieux nos ateliers !!! Contact: Xavier au Nouveau site de lassociation: Proverbe Chinois "Tout le monde aime la flatterie, chacun se méfie de la franchise." Mailing liste de lassoC: Réseau "Sortir du nucléaire Indibio - Jéromine Pasteur / Mouvement Colibris / Lydia et Claude Bourguignon / Passerelle Eco /