Impact d’une diminution du sel sur les maladies cardiovasculaires

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Transcription de la présentation:

Impact d’une diminution du sel sur les maladies cardiovasculaires Eric Bruckert Service d’Endocrinologie-métabolisme et prévention cardiovasculaire INSERM UMR S939 Hôpital Pitié-Salpêtrière, Paris 21 octobre 2010

Le sel Quelques chiffres pour bien comprendre 1 g de NaCl est équivalent à 394 mg de sodium 1 g de sodium est équivalent à 2.54 g de NaCl Américains et Canadiens recommandent de ne pas dépasser 2300 mg/j de sodium (environ 6 g de sel) chez les adultes jeunes 1500 mg/j (environ 4 g de sel) chez les sujets > 40 ans, ou noirs, ou hypertendus Une cuillère à café correspond environ à 6 g de sel Français et Européens consomment environ 9 à 10 g/j de sel

Quelles sont les sources alimentaires en sel? Morbidity and mortality weekly report June 2010 77% du sel vient des produits transformés et des aliments consommés au restaurant 10% vient de la salière à domicile Catégorie de produit % des apports en sel Produits céréaliers 36.9% Viandes, volailles poissons 27.9% Légumes, soupes PdeT et dérivés 12.4% Produits laitiers 8.4% Huiles Mat grasse et vinaigrette 4.2% Sucres et boissons 3.9% Graines noix 3.1% Œufs 2.8% Fruits 0.2% 11% pour le pain 8% pour la charcuterie chips, soupes et sauces 4% pour le fromage

La réduction du sel entraînerait elle une diminution des accidents CV La réduction du sel entraînerait elle une diminution des accidents CV? La réduction du sel est elle possible? La réduction du sel a-t-elle des effets pervers?

Effet du sel sur la santé CV Consommation de sel Relation causale démontrée Pression artérielle Relation causale démontrée AVC, coronaropathie et Insuffisance Cardiaque

Effet du sel sur la santé CV Une réduction du sel a un niveau de 6 g/j réduit chez l’hypertendu chez le normotendu la PAS de 7 mmHg 4 mmHg la PAD de 4 mmHg 2 mmHg He FJ, J Hum Hypertens 2002: 16: 761 Consommation de sel Pression artérielle AVC, coronaropathie et Insuffisance Cardiaque

Effet du sel sur la santé CV Consommation de sel La réduction majeure des accidents coronaires est due pour moitié aux progrès de la cardiologie et pour moitié à l’amélioration de deux facteurs de risque (HTA et cholestérol) Pression artérielle AVC, coronaropathie et Insuffisance Cardiaque

Depuis 40 ans la mortalité CV diminue BMJ september 2009

Impact de la prévention 20% de la baisse de la mortalité est due à la prise en charge de la Pression Artérielle IMC Diabète Sédentarité Tabac PAS Cholestérol Traitement aigu N Engl J Med 2007

Calcul du risque sur la vie en fonction des facteurs de risque Aucun F de R Au moins un facteur limite Au moins un Fde R Un facteur majeur Plus de 2 facteurs majeurs PA <120/80 120-139 80-89 140-159 90-99 ≥160 ≥ 100 CT <180 180-199 200-239 ≥ 240 Tabac Non Oui Risque sur la vie (hommes) 5% 36% 46% 50% 69% Risque sur la vie (femmes) 8% 27% 39% Circulation 2009

Entre 37000 et 59000 accidents vasculaires cérebraux évités aux USA pour une réduction de 3 g/j de sel Entre 58000 et 92000 infarctus du myocarde évités aux USA pour une réduction de 3 g/J de sel

Réduction estimée des accidents CV pour une diminution de 3g de sel New Engl J Med 2010

Meta-analyse de 19 cohortes avec un total de 177 025 participants et 11 000 accidents CV (suivi 3.5 à 19 ans) Effet de la réduction du sel sur les accidents cV Strazzullo P et al BMJ 2009

100 mmol de sodium correspond à 5.8 g de sel

La réduction du sel - entraînerait-elle une diminution des accidents CV ? - est-elle possible ? - a-t-elle des effets pervers ?

La plupart des pays ont mis en route des programmes de réduction du sel Finlande : un des pionniers (programme débuté en 1979) consommation initiale de sel : 12 g/j sous l’effet du programme : baisse de 3g Angleterre : programme de la Food Standards Agency + campagne CASH réduction franche de la consommation de sel France : PNNS 1, 2 et 3 (suite au rapport de l’Afssa 2002) diminution encore modeste de la consommation de sel Portugal : législation + campagne PAASH traditionnellement gros consommateur de sel (12 g/j) forte augmentation du niveau de connaissance sur les risques liés au sel Afrique (Capuccio FP et al. BMC public Health 2010) population difficile surtout en zone non urbaine HTA et sensibilité au sel, tendance à l’augmentation des AVC

Evolution de l’élimination urinaire de sodium dans le programme Finlandais

Sources de sel dans l’alimentation Finlandaise Reinivuo et al. Eur J Clin Nutr 2006

Evolution des groupes d’aliments vecteurs de sel chez les adultes Français (1998/1999 vs 2006/2007)

La réduction du sel est faisable et capable de diminuer de façon très significative les accidents cardiovasculaires sans effet secondaire