LA STERILISATION
LA STERILISATION est un procede par lequel ils sont detruits tous les microorganismes vivants qu’ils existent a l’interior et a la surface des differents objets (les formes vegetatives et les spores) - par la chaleur seche - par la chaleur humide - par des radiations - la filtration
La sterilisation par la chaleur seche Le chauffage jusqu’a l’ INCANDESCENCE- est utilise pour l’anse bacteriologique qu’elle est maintenue dans la flamme du bec de Bunsen jusqu’a etre portee au rouge
La sterilisation par la chaleur seche
La sterilisation par la chaleur seche L’etuve de POUPINEL (le four de Pasteur) CONDITIONS 180°C 1 H
La sterilisation par la chaleur seche L’etuve de POUPINEL (le four de Pasteur)= appareil parallelipipedique avec une double parois en metal et l’air chaud circule entre les deux parois
La sterilisation par la chaleur seche BALON ERLENMEYER EPRUBETE
La sterilisation par la chaleur seche
La sterilisation par la chaleur seche L’etuve de POUPINEL (le four de Pasteur) objets en verre porcelaine les instruments de stomatologie !!! On ne sterilise pas: - les objects en plastique - les objects en caoutchouc - les liquides
La sterilisation par la chaleur seche !!! Si la sterilisations est correctement realise, les bouchons des cottons et le papier sont jaunetres
La sterilisation par la chaleur humide L’ AUTOCLAVE 120° C 30 MIN 1 ATM
La sterilisation par la chaleur humide
La sterilisation par la chaleur humide Le controle Les procedes physiques Les procedes chimiques - des substances avec therme de fonte est a peu pres de 120ºC Les procedes biologiques - ampoules en verre: STEAROTEST suspension sporulee d’une bacterie: Bacillus stearothermophylus dans un milieu nutritif avec un indicateur de pH--violet
La sterilisation par la chaleur humide - la verrerie - le materiel infectieux - le materiel en porcelaine - les milieux des culture - le materiel medico-chirurgical !!! On ne peut pas sterilises les liquides
LA FILTRATION Consiste a faire passer les liquides a steriliser sur une membrane permeable pendant 20 minutes Les milieux a base de solution sucrees, proteiques qu’ils ne supportent pas la chaleur
LA FILTRATION
LA DESINFECTION = metode par laquelle ils sont detruits certains groupes de microorganismes specialement pathogenes -par la chaleur seche - par la chaleur humide - par des radiations - substances chimiques
LA DESINFECTION par la chaleur seche Le flambage -est utilise pour les objets en verre - On passe ces objets rapidement, plusieurs fois a la flamme de bec Bunsen
La desinfection par la chaleur seche LE FLAMBAGE
La desinfection par la chaleur humide - La pasteurisation - Le bouillage - La tyndalisation
Quelques secondes a 80-85 °C La PASTEURISATION = une chauffage en durrant 30 minutes a 60-65°C 15 minutes a 70-75°C Quelques secondes a 80-85 °C Suivies d’un refroidissement brusque a 4 °C Utilisee en industrie pour la conservation des aliments (le lait, l’alcool)
La PASTEURISATION
La PASTEURISATION
LA TYNDALLISATION = Desinfection fractionee et discontinue chaufffage consecutif dans la bain marie au cours de 3-8 jours en durant 1-3 heures par jour aux temperatures de 60-100°C et apres le dernier chauffage le materiel est maintenue a 4°C.
Le bouillage 100°C 30 min
LES RADIATIONS UV Indiquees pour les surfaces de travail, pour l’air dans les laboratoires
LES RADIATIONS UV
La desinfection par les substances chimiques Les phenoles, les iodophores, les sels d’ammonium quaternaires, les alcools La desinfection de niveau bas: ils sont detruits la majorite des formes vegetatives bacteriennes La desinfection de niveau intermediaire: ils sont detruits les formes vegetatives bacteriennes et Mycobacterium tuberculosis La desinfection de niveau haut: ils sont detruits tous les microorganismes a l’exception d’un petit nombres de spores bacteriennes
…. AND HAVE A NICE DAY !!!!