Les sels minéraux Potassium Calcium Sodium Zinc Phosphore Magnésium

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les différentes couleurs du feu.
Advertisements

Le métabolisme Phospho-calcique
L’approvisionnement en nutriments
« L’aliment-minute idéal » Dr HAGIWARA
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
QUELLE EAU CHOISIR POUR BEBE ?
Chapitre 5: La classification périodique des éléments
FORMATION EN NUTRITION
L’appareil circulatoire
HYGIENE ALIMENTAIRE.
II- les oligoéléments 1- Qu’est-ce qu’un oligoélément ?
Chapitre II : Quelques aspects de la chimie des aliments
Thème 2 – Éléments de chimie
Brevet d’Etat Foot 1er degré 2ème semaine
g 65g 26,15g 100 g x Soluté Solution 65g
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
VALORISATION DES PRODUITS : LE CACAO
RECUPERATION ET ALIMENTATION
LES GLUCIDES La majeure partie des glucides que nous consommons sont d’origine végétale. Glucides simples (monosaccharides et disaccharides) Glucides complexes.
On ne sait plus quoi manger !
Les aliments et leurs fonctions
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
L’Equilibre… Alimentaire.
« Le chocolat est un produit favorable ou non à la santé ?»
Les besoins nutritionnels de l’homme
Thyroïde.
La Système Endocrinien
LE SYSTÈME ENDOCRINIEN
La Chimie Environnementale
Le métabolisme Phospho-calcique
Vitamines et sels minéraux
La pyramide alimentaire
Sachets de minéraux NUTRILITETM
Le sel.
LE SYSTEME ENDOCRINIEN
ANATOMIE-PHYSIOLOGIE
Réponses aux carences nutritionnelles Réponses de type 1 et type 2.
Les aliments et leurs fonctions
Santé physique.
Fruits et légumes.
Le rein Homéostasie.
LE PETIT DEJEUNER.
Les types de cellules.
Contrôle de poids et bien-être général
TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME
PRÉSENTATION DU SYSTÈME CARDIOVASCULAIRE
Les besoins alimentaires.
Alimentation et santé.
Le régime alimentaire du dialysé
Le Système CardioVasculaire
PHYSIOLOGIE SANGUINE Dr O. Baldesi Service de Réanimation
Les systèmes organiques
fruit propriétés Contient principalement Abricot Diurétique, Vit A, B1, PP, C, fluor Régénérateur cellulaire Amande Antiseptique urinaire et Vit B1,
La composition chimique de la matière
CERVEAU ET ALIMENTATION
ContractionMusculaire
Par Claudia et Lauren 8E Le 7 novembre, Quelle est la fonction de l’organe? La foie mobilise et stocke l’énergie dans ton corps. Il contrôle la.
Tout Sur La rhubarbe Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
La crevette Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Réalisé par : GHALLAB Houda
22/02/2016 Composés et Mélanges W Richards Worthing High School.
Olmix group Conférence de presse Salon International de l’Agriculture - 26 février 2014.
01/06/2016 Types de nutriments et tests alimentaires W Richards.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Chapitre 9: L’alimentation
Thème 1 – Une dilemme a faire dresser les cheveux
CALCIUM-D de LAIT MAINTENANT AVEC LE DOUBLE DE VITAMINE D
Transcription de la présentation:

Les sels minéraux Potassium Calcium Sodium Zinc Phosphore Magnésium Fer Magnésium Iode Cuivre Fluor

Ou se trouve les sels minéraux ? Des substances inorganiques Seul les plantes le captent directement Important: contrairement aux vitamines, ils ne peuvent pas être produits par synthèse.

Comment l’être humain les absorbent ?

Les rôles principaux Régulation dans les tissus Construction PH

Classification et besoins Macro-éléments besoins: + 50 mg/jour Sodium Potassium Calcium Phosphore Magnésium Oligo-éléments besoins: - de 50 mg/jour Fer Zinc Iode Fluor Sélénium /Cuivre

Les substances minérales dans le corps Pour une personne de 70 kg = 2,7 kg (4%) Calcium 1700 g dans les os et les dents Phosphore 700 g dans les os Potassium 100 g liquide cellulaire Chlorure 80 g liquide cellulaire Sodium 80 g liquide cellulaire Magnésium 30 g liquide cellulaire Fer 4 g hémoglobine Fluor 1 g dans les dents Iode 0,5 g glande thyroïde

Les pertes Contrairement aux vitamines, la plupart des sels minéraux ne sont pas sensibles à la chaleur, à la lumière et à l'oxygène. Ils peuvent par contre se perdre : Cuisson Trempage

Sodium (macro-élément) + = hypertension - = hypotension Composant du sel avec le chlorure Consommation quotidienne: 6 g de sel dont 2,4 g de sodium Excitation des muscles et nerfs Pour la sécrétion digestive

Potassium (macro-élément) Excitation des muscles et nerfs + = baisse tension - Manque d’appétit Croissance des cellules

Calcium (macro-élément) Excitation des muscles et nerfs - Ostéoporose ….des dents Constituant des os et ….. Coagulation sanguine + = calcul rénaux Se trouvent dans les produits laitiers

Fer (oligo-élément) Principalement dans .. Composant du sang - = fatigue (anémie) Transport oxygène - Cassants Protection de l’organisme + lésion

Fluor (oligo-élément) Dans les poissons de mer, …durcissement de l’émail Formation des os et.. et le thé + douleurs et raideurs articulaires - Caries l’eau fluorée

Iode (oligo-élément) Principalement dans .. Les poissons de mer, les œufs et.. ….le lait le sel, Composant de l’hormone - Goitre Retard de croissance