2de Chimie chap.1 Chimique ou naturel ?
Chimique ou naturel ? Les produits que nous utilisons ou consommons tous les jours, sont-ils chimiques ou naturels ?
Chimique ou naturel ? L’eau
Chimique ou naturel ? Le jus d’orange
Chimique ou naturel ? Le sel
Chimique ou naturel ? Le vinaigre
Chimique ou naturel ? Le pain
Chimique ou naturel ? Le caoutchouc
Chimique ou naturel ? La vitamine C
Chimique ou naturel ? L’aspirine
Chimique ou naturel ? Les produits naturels contiennent des espèces chimiques produites par la nature.
Chimique ou naturel ? Les produits de synthèse contiennent des espèces chimiques produites par l’industrie.
Chimique ou naturel ? Toutes les boissons et tous les aliments sont composés d’espèces chimiques. Exemples : l’eau, le sel NaCl, l’acide acétique, le glucose …
Tous les objets et tous les organismes Chimique ou naturel ? Tous les objets et tous les organismes vivants qui nous entourent peuvent être décrits par les molécules chimiques qui les composent.
Chimique ou naturel ? La grande majorité des molécules naturelles peuvent être produites industriellement. Exemples : l’eau (H2O) la vitamine C l’éthanol (alcool) la vanilline l’acide acétique
Exemple : l’acide acétique L’acidité du vinaigre est due à la présence d’acide acétique C2H4O2. Cette molécule peut être obtenue par oxydation lente du vin,
Exemple : l’acide acétique L’acidité du vinaigre est due à la présence d’acide acétique C2H4O2. Cette molécule peut être obtenue par oxydation lente du vin, par pyrolyse du bois (XVIIème s.), par oxydation de l’éthanol (1821), par action de l’eau sur l’acétonitrile (1845).
Exemple : l’essence de jasmin Pour obtenir 1 kg d’essence de jasmin, il faut 7 millions de fleurs…
Exemple : l’essence de jasmin Pour obtenir 1 kg d’essence de jasmin, il faut 7 millions de fleurs… ou bien quelques manipulations à partir d’une petite quantité de réactifs simples et peu coûteux.
Chimique ou naturel ? Il n’y a aucune différence entre une molécule naturelle (d’eau, de glucose, d’alcool, de vitamine C, …) et une molécule de synthèse.
Exemple : l’arôme de vanille un très bon vin le miel … Chimique ou naturel ? Par contre, il est parfois difficile ou coûteux d’imiter les mélanges naturels constitués d’un grand nombre de molécules différentes. Exemple : l’arôme de vanille un très bon vin le miel …
Chimique ou naturel ? Beaucoup d’espèces chimiques de synthèse améliorent les propriétés d’espèces naturelles.
Chimique ou naturel ? Beaucoup d’espèces chimiques de synthèse améliorent les propriétés d’espèces naturelles. Exemple : l’éthylvanilline est 5 fois plus parfumée et 2 fois moins cher que la vanilline naturelle.
Chimique ou naturel ? Beaucoup d’espèces chimiques de synthèse améliorent les propriétés d’espèces naturelles. 2ème exemple : l’aspirine ou acide acétylsalicylique n’a pas les effets secondaires de l’acide salicylique naturel.