A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Le centre INRA de Rennes Bretagne – Basse-Normandie Promouvoir une agriculture durable
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai > 10 implantations en Bretagne et Basse-Normandie > Un millier de personnes dont 680 titulaires INRA travaillant dans 23 unités : 4 è centre INRA > 85% de leffectif regroupés sur les 4 sites de lagglomération rennaise > 13 unités de recherches dont 10 UMR (7 UMR INRA/Agrocampus Ouest, 2 UMR INRA/Agrocampus Ouest/Univ.Rennes 1, 1 UMR INRA/UCBN) > 5 unités expérimentales > 1 unité regroupant les services déconcentrés dappui à la recherche (60 personnes) Quelques chiffres
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Les implantations
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Effectifs des unités de recherches et des unités dexpérimentation 117 HDR
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Environnement Un champ dinvestigation scientifique principal La durabilité des filières agro-alimentaires en région tempérée Economie Ressources naturelles Biodiversité Nutrition-santé Qualité des produits Systèmes de production
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Quatre axes de recherche > Aliments et alimentation humaine > Evaluation globale des filières animales > Qualité de leau et santé des écosystèmes aquatiques > Résistance des plantes aux bio-agresseurs
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Le lait et les produits laitiers Axe 1 : Aliments et Alimentation humaine GDR FA2D > Propriétés fonctionnelles du lait/alimentation vache laitière > Facteurs déterminant la qualité technologique des laits et produits dérivés > Evaluation du potentiel santé des constituants du lait et des produits laitiers Pôle de compétitivité VALORIAL
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Un modèle pour les études en nutrition humaine : le mini-porc Axe 1 : Aliments et Alimentation humaine GDR FA2D > Mécanismes de contrôle de lingestion et comportement alimentaire > Fonctionnalité de lintestin
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Des élevages au cœur du développement des territoires Axe 2 : Adapter les filières agro-industrielles animales aux enjeux du développement durable GDR FA2D > Evaluation de limpact environnemental des conduites délevage > Outils et méthodes dévaluation globale des systèmes de production animale (conventionnel, label, bio.)
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Pour une eau de qualité dans les bassins versants agricoles Axe 3 : Qualité de leau et santé des écosystèmes aquatiques > Systèmes agricoles et organisation du paysage > Mécanismes de transfert des polluants dans les BV - Devenir dans sols et milieux aquatiques - Effets perturbateurs sur les organismes aquatiques > Modélisation et indicateurs (activités agricoles, santé des écosystèmes) IFR CAREN
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Axe 4 : Résistance des plantes aux bio-agresseurs > Biologie des bio-agresseurs des grandes cultures > Génétique de la résistance des plantes aux maladies > Gestion durable des variétés résistantes CAMPUS PPAD Réduire lusage des pesticides en agriculture
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Génomique et post-génomique > des animaux de rente: porc, poule, bovin, truite > des plantes de grande culture: blé, colza, choux, pomme de terre, pois, … des bioagresseurs des plantes: pucerons, nématodes, … > des bactéries lactiques > des organismes modèles: arabidopsis, zebra-fish, … OUEST GENOPOLE IFR GFAS
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Une production scientifique alliant fondamental et appliqué
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Une forte implication dans lenseignement supérieur agronomique et universitaire > Un partenariat historique et vivant avec Agrocampus Ouest (avec lENSAR depuis 1946) > Une implication forte dans la formation des ingénieurs agronomes et agroalimentaires de Rennes > Des responsabilités dans lorganisation des modules des Masters co-habilités Agrocampus Ouest-Université de Rennes 1 > Une convention cadre de partenariat avec le PRES Université Européenne de Bretagne > Une présence importante dans lécole doctorale Vie-Agro-Santé, co-habilitée Agrocampus Ouest et Rennes 1, et à laquelle lINRA est associé
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Un partenariat important avec le développement agricole et lindustrie 3 Unités Mixtes Technologiques UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier, avec lInstitut de lélevage UMT Ingénierie des systèmes de production porcine, avec lIFIP UMT cidricole, avec lIFPC 7 Réseaux Mixtes Technologiques RMT Fertilisation et Environnement RMT Systèmes de production animale et Environnement RMT Modélisation et logiciel dintérêt commun appliqués en agriculture RMT Bâtiment délevage du futur RMT Biodiversité fonctionnelle RMT Systèmes de cultures innovants RMT Observatoire des activités agricoles sur les territoires Un accord cadre de coopération avec la Chambre Régionale de lAgriculture de Bretagne Un pôle de compétitivité agroalimentaire : VALORIAL
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Un autre regard sur la recherche
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Un autre regard sur la recherche
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Un autre regard sur la recherche
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Un autre regard sur la recherche
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Le centre INRA de Rennes Bretagne – Basse-Normandie Merci de votre attention !