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E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT DINTÉRÊT SCIENTIFIQUE Eléments de contexte Une production en lait et viande bovine en équilibre avec la consommation malgré

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Présentation au sujet: "E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT DINTÉRÊT SCIENTIFIQUE Eléments de contexte Une production en lait et viande bovine en équilibre avec la consommation malgré"— Transcription de la présentation:

1 E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT DINTÉRÊT SCIENTIFIQUE Eléments de contexte Une production en lait et viande bovine en équilibre avec la consommation malgré importation de carcasses et export de broutards Une forte spécialisation des races lait et viande, diminution des VL, accroissement du troupeau allaitant Une productivité par animal présent constante malgré une forte augmentation des performances individuelles Optimisation de la production bovine P Faverdin et al

2 E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT DINTÉRÊT SCIENTIFIQUE Optimisation de la production bovine Question centrale Quelle organisation de lélevage et des systèmes de production pour assurer la demande alimentaire de lait et de viande tout en optimisant limpact environnemental et léquilibre entre les territoires Enjeux Améliorer lefficacité dutilisation des ressources Réduire les émissions à risques vers lenvironnement Préparer des évolutions de marché ou de politique publique Améliorer la performance économique

3 E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT DINTÉRÊT SCIENTIFIQUE Comment relever ces enjeux ? Les leviers : Races, Types de production de viande, Ressources utilisées, Systèmes de production, Diversité des territoires, Innovations technologiques (génétiques, reproduction) Combiner au mieux ces leviers - Recherches de combinaisons optimisées du troupeau bovin français / contraintes biologiques et structurelles - Optimiser ces équilibres dans les territoires : foncier, assolements,… - Conception de systèmes efficients : économie- environnement – mesures réglementaires - Acceptabilité des scenarii dévolution Optimisation de la production bovine

4 E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT DINTÉRÊT SCIENTIFIQUE Actions envisagées et éléments de méthode Utiliser une approche descendante de désagrégation au lieu des approches classiques dagrégation Modélisation à différentes échelles. Troupeau national, Décomposition régionale Modélisation des différents systèmes de production Des bases de données BDNI, base des réseaux délevage, RICA Inventaire ACV pour les intrants Des entretiens ou enquête pour analyser ces scénarios, mesurer les freins sociologiques à leur réalisation. Partenaires déjà contactés UMR SMART, URH, IDELE,.. Projet INRA - TEAGASC Attentes Contacts, appui au montage, Optimisation de la production bovine


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