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Génétique et adaptation comportementale chez les ruminants

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Présentation au sujet: "Génétique et adaptation comportementale chez les ruminants"— Transcription de la présentation:

1 Génétique et adaptation comportementale chez les ruminants
Intro Augmentation de la taille des troupeaux Réduction de la surveillance, des manipulation et des contacts avec l’homme Sollicitation des capacités adaptatives des animaux Sensibilité plus importante de la société au bien-être animal Les opérations routinières en élevage sont une source de réactions de peur L’accumulation d’émotions négatives peut nuire à la production des animaux

2 Génétique et adaptation comportementale chez les ruminants
Moyen mis en œuvre pour améliorer le bien-être Améliorer le milieu d’élevage (protection juridique) Action sur l’animal Manipulation plus précoce et plus fréquente Sélection génétique

3 1. Variabilité génétique des comportements
Le comportement maternel Sélection pour la production laitière a diminué celui-ci Sur observation, relative différence entre les races Faible héritabilité Les comportements sociaux Influence génétique sur la hiérarchie

4 1. Variabilité génétique des comportements
Réactivité à l’homme et aux manipulations Différence observée entre vaches laitières et allaitantes, et entre races Héritabilité variable selon les méthodes Critère de classification des taureaux reproducteurs Identification de QTL L’activité locomotrice Lié aux critères morphologiques Evaluation dans un index chez le taureau Holstein Faible héritabilité (0,10)

5 1. Variabilité génétique des comportements
Réactivité émotionnelle Pour un même animal les réactions de peur sont semblables dans différentes situations Différences comportementales entre races

6 2. Utilisation des critères comportementaux dans la sélection
Corrélation entre sélection du comportement et production Les vaches les plus dociles ont un développement plus rapide du comportement maternel Les brebis sélectionnées pour être moins réactives à l’homme ont un comportement maternel plus développé Il y a une corrélation négative entre la production laitière et la peur de l’homme La docilité est corrélée positivement à la tendreté de la viande Le GQM est corrélé avec la docilité (Gauly & al. 2001) Chez la truie, corrélation indirecte entre la peur de l’homme et la mortalité des porcelets (Grandinson & al 2003) Le mieux-être des animaux a impact sur les performances de production

7 2. Utilisation des critères comportementaux dans la sélection
Sources d’influence dans l’évaluation des comportements Evaluations des réactions émotionnelles par l’observation des comportements La complexité des réactions émotionnelles dépend à la fois du contexte social, de l’agent stimulant et de l’état émotionnel de l’animal La réactivité dans une situation ne peut être extrapolée à d’autres situations Il faudrait donc prendre en compte plusieurs critères comportementaux et des protocoles standardisés

8 2. Utilisation des critères comportementaux dans la sélection
Influence des expériences sur les capacités émotionnelles et adaptatives Une expérience module la réactivité pour une même situation rencontrée plus tard Plus les manipulations sont précoces plus la modulation de la réaction émotionnelle est importante

9 2. Utilisation des critères comportementaux dans la sélection
Conséquence de la sélection sur le bien-être La sélection a été faite sur l’augmentation de production sans prendre en considération ses effets sur le bien-être La sélection basée sur la productivité augmenterait la réactivité des animaux La sélection sur base de comportement sociaux améliore les capacités d’adaptation

10 3. Discussion La sélection actuelle a négligé les conséquences comportementale et de bien-être. La sélection comportementale pourrait nuire à la productivité. Les comportements sont influencés par de nombreux facteurs internes ou externes. Identifier l’effet génétique Standardisation nécessaire de l’évaluation des comportements et du bien-être L’environnement doit assurer les besoins comportementaux des animaux

11 4. Conclusion La sélection n’est qu’un outil
Importance d’un environnement adapté Synergie des effets d’une sélection comportementale et d’une adaptation de l’environnement Effet déterminant des exigences du consommateur en terme d’éthique


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