la finition des agneaux avec un aliment fermier Un enjeu pour la filière Produire un agneau de qualité Un défi technique Améliorer les qualités de carcasse Choix de la céréale et du complémentaire azoté Avantages Inconvénients Autonomie Image de qualité, Souplesse d’utilisation Consommation moindre Préparation : mélange Utilisation moins facile Coût de stockage supérieur Hétérogénéité du mélange Agneaux de bergerie : réussir la finition Glane, 14 / 12/ 2000
Approvisionnement en aliment fermier : différentes possibilités Aliment fabriqué et stocké à la ferme Aliment fabriqué et stocké à la coopérative Culture de la céréale Achat de la céréale Achat aliment fermier Simplification du travail Plus faible coût de stockage Pas de surfaces en céréales Échange de la céréale avec l’aliment fermier fabriqué par l’organisme stockeur La céréale est stockée à la coop. puis utilisée en fonction des besoins de l’éleveur dans le mélange fermier laminé Intérêt possible dans l’assolement (rotation avec les prairies) Coût de la culture et objectif de rendement en fonction du potentiel des surfaces. Sous produits éventuels (paille...) Intérêt si : faible potentiel des surfaces Disponibilités locales Prix attractifs Possibilités de stockage Agneaux de bergerie : réussir la finition Glane, 14 / 12/ 2000
! L’aliment fermier : plusieurs solutions Toutes les céréales peuvent être utilisées, de préférence ENTIERES Le mélange de céréales présente PEU d’intérêts techniques et économiques Des régimes très acidogènes ! Des aliments très énergétiques Peu d’effet de la céréale sur les qualités de carcasses mais : - l’orge : légère tendance à moins de défauts de gras - le maïs : attention en fin d’engraissement, les croissances sont élevées. La complémentation azotée à adapter au système d’exploitation Céréale + CAMV (complément azoté minéral et vitaminé) : simplification du stockage et de la fabrication Céréale + tourteaux + CMV Céréale + protéagineux + CMV Agneaux de bergerie : réussir la finition Glane, 14 / 12/ 2000
Suivant l’aliment des consommations différentes Aliment démarrage (5 kg) 70 kg d’aliment du commerce (croissance) 60 à 65 kg d’aliment Fermier 1 2 3 4 kg brut d’aliment/ kg Gain de Poids Vif L’aliment fermier : Une dégradabilité plus lente Des aliments plus énergétiques Au bilan, 5 à 10 kg d’écart/agneau en faveur de l’aliment fermier Glane Mauron Aliment du commerce Mélanges fermiers Agneaux de bergerie : réussir la finition Glane, 14 / 12/ 2000
Comparaison des coûts de stockage Aliment fermier Aliment du commerce Temps de travail non pris en compte 2.30 € à 3 € /Ql Stockage + Fabrication Stockage 2.6 € à 3.35 € Pour 100 kg fabriqués et stockés 0,30 € à 0,76 € Pour 100 kg stockés Dans tous les cas : Comparaison favorable à l’aliment fermier Si Prix céréales < de 0,60 €/Ql au prix de l’aliment du commerce Agneaux de bergerie : réussir la finition Glane, 14 / 12/ 2000