Système LMD : Organisation des Etudes & Tutorat Département de Tronc Commun des Sciences de la Nature Facultés des Sciences de la Nature et de la Vie Université A/MIRA de Bejaia
Plan Système LMD 3- Tutorat 5- Conseil de discipline 1-Contact & Information 4- Congé académique 2- Organisation des études 3- Tutorat Système LMD
Ou est ce que je trouve l’information? Elearning http//elearning.univ-bejaia.dz Affichage mural Contact & Information L’équipe du département TCSN Mail : deparementtcsn@yahoo.fr 1 Organisation des études Congé académique Tutorat Contact & Information Conseil de discipline
Année Universitaire Semestre I Semestre II Unité d’enseignement Fondamentale Matière III Matière II Unité d’enseignement méthodologique Matière I Unité d’enseignement de découverte Unité d’enseignement Transversale Cours TD TP Sortie P 2 Organisation des études Congé académique Tutorat Contact & Information Conseil de discipline
1.1 Programme de 1ère Année (L1) SNV Unités d’enseignements (Modules/Matières) Volumes Horaire Coef Crédits S/U Crédits Unités S e m s t r I Unité d’Enseignement Fondamentale : UEF 1.1 Chimie générale et organique Biologie cellulaire 67h30 90h 3 4 6 9 15 Unité d’Enseignement Méthodologie :UEM 1.1 Mathématique, Statistique Informatique Techniques de Communication et d’Expression I (TCE I) en Français 45h 2 5 8 Unité d’Enseignement Découverte : UED 1.1 Geologie Unité d’Enseignement Transversale : UET 1.1 Histoire Universelle des Sciences Biologiques 22h30 1 Total 360 30 II Unité d’Enseignement Fondamentale : UEF 2.1 Thermodynamique et Chimie des Solutions Biologie Végétale Biologie Animale 22 Unité d’enseignement Méthodologie : UEM 2.1 Physique Techniques de Communication et d’Expression II (TCE II) en Anglais Unité d’Enseignement Transversale : UET 2.1 Méthodes de travail 355 14 3 Organisation des études Congé académique Tutorat Contact & Information Conseil de discipline
PLANIFICATION DU SEMESTRE 2 Semaine Observations DU AU 1 05-02-2017 09-02-2017 Reprise des cours, Examens de remplacement et Consultations 2 12-02-2017 16-02-2017 Début des TD et des TP, Programmation du CP N° 1 3 19-02-2017 23-02-2017 4 26-02-2017 02-03-2017 5 05-03-2017 09-03-2017 6 12-03-2017 16-03-2017 Vacances de Printemps du 17-03-2017 au 01-04-2017 Examens de Rattrapage du Semestre 1 et 3 du 02-04-2017 au 08-04-2017 7 09-04-2017 13-04-2017 Programmation du CP N° 2 8 16-04-2017 20-04-2017 9 23-04-2017 27-04-2017 10 30-04-2017 04-05-2017 Programmation du CP N° 3 11 07-05-2017 11-05-2017 Arrêt des cours le 11-05-2017 12 14-05-2017 18-05-2017 Semaine des révisions et les rattrapages des TD et TP 13 20-05-2017 01-06-2017 Examens de S2 et S4 14 04-06-2017 08-06-2017 Examens de remplacement et Consultations 15 11-06-2017 15-06-2017 Examens de Rattrapage du Semestre 2 et S4
1ère Année (L1) 2ème Année (L2) SNV Sous Spécialités (Filières) L2 : Sciences Biologiques L2 : Ecologie & Environnement L2 : Sciences Alimentaires L2 : Emballage & Qualité Licence Professionnelle Fiche de vœux + classement L3 : Licence L3 : Biochimie L3 : BPA L3 : BPV L3 : Microbio. L3 : Ecologie & Environnement L3 : Alimentation, nutrition & pathologies L3 : Emballage & Qualité
L3 : Biochimie Masters Biochimie appliquée Biochimie fondamentale Biotechnologie microbienne Génétique fondamentale et appliquée Pharmacologie – Toxicologie Production et transformation laitière Qualité des produits et sécurité alimentaire Sciences des corps gras
L3 : Biologie et Physiologie Animale Masters Biodiversité et sécurité alimentaire Biologie animale Biologie de la conservation Ecologie Toxicologie industrielle et environnementale
L3 : Biologie et Physiologie Végétale Masters Biodiversité et sécurité alimentaire Biologie de la conservation Ecologie Toxicologie industrielle et environnementale
L3 : Microbiologie Masters Biochimie appliquée Biochimie fondamentale Biotechnologie microbienne Ecologie microbienne Génétique fondamentale et appliquée Microbiologie appliquée Microbiologie fondamentale Pharmacologie – Toxicologie Production et transformation laitière Qualité des produits et sécurité alimentaire
L3 : Ecologie & Environnement Masters Biodiversité et sécurité alimentaire Biologie animale Biologie de la conservation Ecologie Toxicologie industrielle et environnementale Ecologie microbienne
L3 : Alimentation, nutrition et pathologies Masters Microbiologie appliquée Production et transformation laitière Qualité des produits et sécurité alimentaire Sciences des corps gras
Toute absence doit être justifiée dans un délai <72h. Assiduité Présence au TD et TP est obligatoire 3 absences non justifiées ou 5 même justifier entraine exclusion de la matière TP raté = 00/20. Absence non justifiée à 1/3 de TP entraine l’exclusion de la matière. Règlement Toute absence doit être justifiée dans un délai <72h. Justification acceptée: Décès, mariage de l’intéressé, maternité, hospitalisation, maladie (arrêt de travail), convocation officielle. 3 Organisation des études Congé académique Tutorat Contact & Information
Remerciements . 14