La récupération d’eau de pluie et fabrication de compost

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Transcription de la présentation:

La récupération d’eau de pluie et fabrication de compost CREATION D’UN PARTERRE DE FLEURS Grâce à La récupération d’eau de pluie et fabrication de compost

I La récupération de l’eau de pluie II Le compost Eau de pluie et Compost I La récupération de l’eau de pluie II Le compost

Vue satellite Google maps

Cuve d’eau Gouttières Composteur

I. la récupération de l’eau de pluie But écologique : Une économie d’eau importante en réutilisant l’eau inutilisée Problématique : Comment récupérer l’eau de pluie ?

Pluie Écologie Gouttières Cuve

Gouttière Evacuation des eau de pluie

Qu’est-ce qu’une telle construction engagerait ? La merci possède une surface total de toiture de 3369 m² pour une pluviométrie de 900 ml/an/m² Il serait possible de récupérer 3032 m3 d’eau par ans soit 9000 €/an Soit 9000€ d’économie maximum sur l’arrosage du jardin de la merci.

mais l’eau de pluie a-t-elle les même qualité que l’eau potable pour notre jardin ? Expérience Le pH de différent types d’eaux

1-> Eau du robinet 2-> Eau de pluie 3-> Evian 4-> Saint-Yorre 5-> Eau distillée

Papier pH Eau testé : Eau du robinet Eau de pluie Eau distillée Eau de Evian Eau de Saint-Yorre Photo BBT pH mètre

L’eau de Saint-Yorre et l’eau distillée sont les plus acides Eau testé : Eau du robinet: forme basique, pH 7.61 Eau de pluie: forme basique, pH 7.5 Eau distillée: forme neutre, pH 7 Eau de Evian: acide, pH 6.4 Eau de Saint-Yorre: acide, pH 6.6 Observation: L’eau du robinet est la moins acide, il vient ensuite l’eau d’Evian puis l’eau de pluie. L’eau de Saint-Yorre et l’eau distillée sont les plus acides

Conclusion : Les différences de pH entre l’eau de pluie et l’eau du robinet sont minime, il existe seulement une variation de 0,1 de pH Donc l’utilisation de l’eau de pluie a la place de l’eau du robinet ne changera rien pour les plantes.

Deuxième partie: Création de compost Par Lina & Leïla

On peut mettre dans le composteur: On ne peut pas mettre dans le composteur: Restes de repas : Fruits & légumes, féculents. Marc de café & sachet de thé. Carton de rouleau papier essuie tout, boite à œuf. Papier essuie tout. Végétaux broyés (Branches). Fleurs saines & mortes, tonte de gazon. Fonts de pots de fleurs. Sciures, cendres & copeaux de bois. -Produits laitiers. -Viandes & poissons. -Plantes malades, herbes traitées. -Excréments d’animaux domestiques.

Amidon : Trognon de Pomme, reste de pain. -Glucose : Fruits et légumes GLUCIDES Amidon : Trognon de Pomme, reste de pain. -Glucose : Fruits et légumes Cellulose : Végétaux. Lignine : Végétaux (Imperméabilise les cellules ,permet la croissance des végétaux). Composteur

Mais que se passe t-il dans le composteur ? ? ?

1ere Étape : Dégradation mécanique de la matière organique par les consommateurs primaires Ensuite...

2 éme Étape : Dégradation chimique de la matière organique par les décomposeurs Bactéries Champignons Matière Organique Organismes Hétérotrophes qui ont besoin de matière organique Ensuite...

3 éme Étape : Respiration et fermentation Lors de la fermentation le compost atteint une chaleur variant entre 30°c et 70 °c. C’est pour cela qu’il faut le mélanger: Si l'air ne circule pas, les micro-organismes ne peuvent pas vivre et donc ne peuvent plus faire progresser la décomposition .

Prêt à être utilisé !! Quelques mois plus tard (≈ 6 mois) le voila enfin prêt … Minéralisation La matière organique se décompose pour former la matière minérale qui sera utilisée par les végétaux (Autotrophes).

1] Mise en évidence du Glucose dans un fruit : La Clémentine Expériences: 1]Mise en évidence du Glucose dans un fruit : La Clémentine 2] Mise en évidence de l’amidon dans un féculent: Le Pain 3] Mise en évidence de la destruction de la cellulose par les microorganismes

Résultats possibles: -Mélange Bleu : pas présence de glucose Résultats possibles: -Mélange Bleu : pas présence de glucose. -Mélange Orange foncée : présence de glucose. Jus+Eau distillée + liqueur de Fehling +Chauffage Clémentine Pressée Jus + Eau distillée + Liqueur de Fehling

2] Mise en évidence de l’Amidon dans un féculent : Le pain Observation: Le mélange est orange foncée donc ... IL Y A PRESENCE DE GLUCOSE

Présence amidon car il y a une tache bleue noire. Pain Présence amidon car il y a une tache bleue noire. Pain + Iode Rouge Épluchure de clémentine Pas d’amidon car pas de tache bleue noire. Épluchure de clémentine + Iode rouge

IL Y A PRESENCE D’AMIDON DANS LE PAIN Observation : Une tache bleue noire apparaît sur le pain donc... IL Y A PRESENCE D’AMIDON DANS LE PAIN

Interprétations des expériences 1 et 2 3] Mise en évidence de la destruction de la cellulose par les microorganismes La présence de glucose dans les fruits & légumes Et La présence d’Amidon dans les féculents Nous permettent de déduire qu’il y a possibilité de mettre ces éléments dans le compost ceux-ci étant composés de « glucides ».

La terre sous différents états Un morceau de papier filtre c’est à dire de cellulose constituant des végétaux . Le compost sous différents états

Les résultats après 2 semaines …

Observations : La terre Le compost

Interprétations: Conclusion : Apparition de perforations Donc les microorganismes ont détruit la cellulose. Les feuilles & végétaux se décomposeront très bien dans le composteur.

De diminuer la pollution : D’avoir de belles plantes. Le compost permet: De diminuer la pollution : Triage des déchets Camions poubelles (émission de CO2) Déchets Sacs plastiques Beaucoup d’énergie et de pollution pour détruire les déchets donc les réduire sera bon pour notre planète. D’avoir de belles plantes.

Voila nos impressions sur le film Tout d’abord nous avons beaucoup appréciés le film d’Al Gore pour plusieurs raisons. Ce film nous a permis de prendre conscience des dégâts causés par l’homme. D’autant plus il nous a éclairé sur l’importance de préserver la planète Terre pour les générations futurs. Néanmoins il ne nous donne pas de réel solutions pour améliorer la situation actuelle mais cela dit l’initiative du film est déjà un grand pas pour l’homme.

Bibliographie http://jardinage.net/entrecol/?id=2037 http://www.sciencetech.technomuses.ca/francais/schoolzone/basesurscience.cfm Livre Biologie seconde Bordas 1987 pages 158, 159, 160, 161. Article du Montpellier Agglomération HARMONIE numéro 252 Juin 2008

Projet récupération de l’eau de pluie et fabrication de compost Les Membres du groupe Valiere Alexandre Ravel Martin Alhaji Lina Kannich Leïla