Musée du sucre à Cordes Les voyages BUCHARD AU FIL DU TARN Automne 2011 Musée du sucre à Cordes défilement automatique
Cordes abrite un musée insolite et unique au monde : le musée du sucre
Il regroupe une centaine de pièces d’art réalisées exclusivement à base de sucre
Les pièces sont réalisées sur des thèmes aussi divers que : le Moyen Âge, la mythologie, les fleurs, la nature, les contes et légendes
Dans un décor original, aux éclairages savamment étudiés, des vitrines de toutes formes permettent au public de découvrir un monde merveilleux, fait de chefs-d’œuvre exceptionnels
Le Trois Mats bateau entièrement réalisé en Pastillage, ruban en sucre tiré Le Trois
les outils en Pastillage Feuillage et fleurs en sucre tiré Hommage aux Pompiers Flammes, casque et les outils en Pastillage Feuillage et fleurs en sucre tiré
Château en Pastillage posé sur du Sucre Rocher, Le Chat Botté Château en Pastillage posé sur du Sucre Rocher, Le Chat en Sucre soufflé habillé de Pastillage
Feuillage et fleurs en Sucre Tiré; Boules rouges en Sucre Soufflé Dame Blanche Sujets, Tableau et Boules en Pastillage; Feuillage et fleurs en Sucre Tiré; Boules rouges en Sucre Soufflé
Le pont de Valentré à Cahors
L’Aquarium Les poissons en Sucre Soufflé
Chevaux en Sucre Soufflé Le Char des Océans Chevaux en Sucre Soufflé Langouste en Isomalt
Hommage à Georges Brassens
meilleur ouvrier de France en 1972 Officier du Mérite agricole et Hommage à Georges Paillasson meilleur ouvrier de France en 1972 Officier du Mérite agricole et des Palmes académiques en 1993 sa pâtisserie Palets d’Or se situe rue Jean Jaurès à Saint-Fons en banlieue lyonnaise
L’automne
Un collaborateur en plein travail
crée au sommet de la cité de Cordes sur Ciel, dans la très belle En 1988, Yves Thuriès crée au sommet de la cité de Cordes sur Ciel, dans la très belle Maison Prunet, son laboratoire de pâtisserie
Un an après, soit en 1989, il y intègre le Musée de l’Art du Sucre
bon repas à l’hostellerie Après cette visite du musée du sucre que de mieux qu’un bon repas à l’hostellerie du Vieux Cordes
recouvert entièrement par une glycine bicentenaire Le patio intérieur recouvert entièrement par une glycine bicentenaire
spécialité de la région l’apéritif à base de violette
L’entrée Salade fraîcheur aux fruits de mer
foie gras, sur sa tartelette d’oignons confits, sauce truffée Le plat Râble de lapin farci au foie gras, sur sa tartelette d’oignons confits, sauce truffée
Le dessert la mousse au chocolat blanc et à l’orange
Musique : Chronologie partie 6, de et par Jean-Michel JARRE Photos : Claude PAHUD Texte : Claude PAHUD Animations : Clopa Musique : Chronologie partie 6, de et par Jean-Michel JARRE Réalisation Claude PAHUD dit Clopa