Lévolution dune marque territoriale Application au champagne RVVS, 1er et 2 juillet David Menival Co-Director of the research Centre Wine, Place, Value.

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Transcription de la présentation:

Lévolution dune marque territoriale Application au champagne RVVS, 1er et 2 juillet David Menival Co-Director of the research Centre Wine, Place, Value

Définir une marque territoriale n Fait directement référence à un lieu géographique n Souvent liée à une marque régionale et peut recouper le pays dorigine de production mais pas toujours n Une volonté commune dacteurs individuels de mettre en avant une image commune faisant référence à leur lieu de production

Une marque territoriale, concrètement n Il existe une forme de co-competition n Il existe un manager institutionnel gérant la marque territoriale n Lutilisation dune telle marque est reconnue aussi bien par les producteurs que par les consommateurs.

Le champagne: la réussite dune marque territoriale n Une co-competition forte entre les deux grandes familles: vignerons et négociants n Une institutionnalisation de la co-competition avec la création des syndicats puis celle du CIVC n Le CIVC comme manager de la marque territoriale « Champagne » Permet le débat interprofessionnel Garantie limage collective Contrôle les techniques de production et la quantité produite n Une image partagée: célébrations, occasions spéciales, nest pas un vins, rareté, féminin

Les éléments de réflexion n La réussite actuelle est-elle immuable ? Une variation des prix en période de méventes Une évolution générationnelle marquée n La marque territoriale est-elle fonctionnelle sur tous les marchés? La situation chinoise La situation anglaise n La marque territoriale peut-elle être renforcée ? Le rôle de loenotourisme