APPÉR: Association pour la Promotion du Patrimoine et de l’ Écologie à la Réunion http://apper.fr/ Reconnu GIEE Structure qui a porté le dossier de reconnaissance.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Présentation du milieu Au Tchad Central, le climat est caractérisé par 3 saisons. Une saison chaude de mars à juin-juillet, une saison des pluies de juillet.
Advertisements

Une sous-option pour des étudiants motivés :
Le Champ Espace Rural et Environnement. Production, vente des cultures céréalières. Elevage des animaux.
Présentation: RAMDE B. François
Journée d’Information et de Sensibilisation sur la Maladie de Fièvre Aphteuse Direction Générale de la Production Agricole Thibar - 17 Septembre 2014 Direction.
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.
DDSV09 Indemnisations. DDSV09 Indemnisations Indemnisations des euthanasies et des mortalités ( arrêté ministériel du 10 avril 2008) –Cheptel reconnu.
L’agriculture en Picardie
La France, espaces naturels
Conjoncture internationale Conjoncture économique et financière 17 avril 2013.
7 et 8 décembre èmes 3R Le système d’information des Réseaux d’Elevage Français sur l’Approche globale de l’exploitation Intérêt et enjeux dans.
le « bébête show » du Salon de l’agriculture
S. Lubac –ITAVI et P. Guillet – CDA 72 Synthèse des acquis Colloque du 26 juin 2014 à Bressuire (79)
Atelier sur la mise en œuvre du CSRR Dakar, 29 mars- 1 er avril 2011 Coordination du Système Statistique National Cas du Burkina Faso.
Marketing & recherche documentaire
Club Aménagement 23 juin 2011 La commission départementale d'aménagement commercial (CDAC)
Loi d'avenir agricole et forestière. Éléments de cadrage ● Une crise et des défis ➔ Crises alimentaires de 2007/2008 et 2010 ➔ Conserver une base productive.
PARASOL Etude d’impact du microclimat agroforestier adulte en systèmes d’élevage ovin Camille Béral – AGROOF SCOP 30 mars 2016 Séminaire conjoint REACCTIF.
POINT DES ACTIVITES DE LA FAO ET SES PARTENAIRES (ONG, ANDE, FNEC) Deuxième réunion Plateforme Pastoralisme & Transhumance_2-3 juin 2016.
Présenté par Somanegré NANA Point Focal National de la CBD du Burkina Faso Etat des lieux des actions entreprises par le Burkina Faso et les perspectives.
Evolution de la surveillance programmée de la brucellose ovine et caprine dans un contexte indemne CNOPSAV Santé animale, janvier 2015.
L’ENSAIA TOUT EN IMAGES. L’ECOLE NATIONALE SUPERIEURE D’AGRO & INDUSTRIES ALIMENTAIRES.
LE RÉSEAU DES AGENCES DANS HABITAT III Réunion Habitat III / UrbaLyon 13 octobre 2016 Marianne Malez, Chargée de mission International – FNAU
21 février 2013Geedoc : présentation UE Grignon GEEDOC Gestion des Elevages Expérimentaux Ovins/Caprins Alain Gaillard  MC Batut (Juillet 2011) GA : Langlade.
Les forêts dans des territoires agricoles : nouveaux atouts d’une relation bénéfique 12 Janvier 2017, Paris Séminaire « Approches territorialisées des.
Favoriser les interactions
PERFORMANCES DU SOUS-SECTEUR DE L’AGRICULTURE
Boire et manger en Lorraine de l’Antiquité au XXIème siècle
Fièvre Q : organisation d'un comité de pilotage
RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE DÉMOCRATIQUE ET POPULAIRE
Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie (INRAT)
Concertation et appui à la préparation de la décision publique
Evolutions et enjeux de l’agriculture ligérienne
Secteur Primaire  Le secteur primaire consiste à exploiter les ressources naturelles. L'agriculture Sylviculture 
UNEBIO, un outil d’éleveurs bio en croissance
TENDANCES GENERALES de l’agriculture a Courcelles VERS QUEL AVENIR?
Projet de Parc naturel régional de Gâtine poitevine
Toutes les exploitations sont situées dans la zone intertropicale, hémisphère Nord pour les Antilles, hémisphère Sud pour les autres. Cultures, conditions.
Plan Présentation du concept de PAT
Prof. ZOUNDJIHEKPON Jeanne JINUKUN - COPAGEN - GRAIN
Thème1 : dynamiques territoriales de la France contemporaine
Marketing & recherche documentaire
Autonomie fourragère et gestion sanitaire  dans les élevages bovins laitiers biologiques : pas de modèle unique GOUTTENOIRE Lucie (1,2,3,4), COURNUT Sylvie.
El Hadj Démo Aboubacar TIDJANI, Président UDOPER
Préservation des ressources, agriculture et alimentation durables
Evolution de la règlementation
CONFEDERATION NATIONALE DES ELEVEURS DU BETAIL DU CAMEROUN
LE TRAVAIL AVEC LES ANIMAUX
Qu’est ce que l’on appelle un espace productif ?
Agenda européen 2017 du Réseau du PEI
Paris , Février 2013 Avec l’association leader, Multimusique d’armor et le folklore du Lié au salon de l’agriculture. Avec les deux fourgons, Les pilotes;
Eleveur ovin ou futur installé, viser de bonnes conditions de travail
Il est né… …le nouveau Contrôle Laitier !.
Mise en place de la réglementation relative à la prévention du risque lié aux ambroisies GTPI du 30/05/2017.
Atelier Agrilocal 14h-15h15 Agrilocal 29, un outil pour favoriser les produits locaux dans la restauration collective.
La sous-option « Bovins » en BTSA PA. Une sous-option pour des étudiants motivés :  Par l’élevage des bovins et des ovins  Pour approfondir leurs connaissances.
PROTECTION DES ESPECES ANIMALES EN FRANCE
PRODUCTION ET PRODUCTIVITE DU CHEPTEL
11/11/2018 Quatrième Semaine Scientifique agricole de l’Afrique de l’Ouest et du Centre et 11ème Assemblée Générale du CORAF /WECARD Des systèmes agro-sylvo-pastoraux.
dont 53 ont effectué un stage
République du Niger Comité National du Code Rural
Le Parc naturel régional du Gâtinais français en actions.
Pour une gestion durable et partagée
La Communauté de Communes du Val de Drôme
Agriculture l'intensive ou agriculture durable ?.
Charte de gestion des DPB en alpages collectifs
Les amis de Gomponsom AG – 28 avril 2018
Plus de 95% des agriculteurs ont recours à la télédéclaration pour leurs dossiers PAC 
Formation professionnelle agricole Appel à projet
RAPPORT GROUPE II Président: prof PAMO TEDONKENG Etienne (Cameroun)
Transcription de la présentation:

APPÉR: Association pour la Promotion du Patrimoine et de l’ Écologie à la Réunion http://apper.fr/ Reconnu GIEE Structure qui a porté le dossier de reconnaissance de la vache Moka. Elevage conservatoire de la chèvre péï Démarches pour la mise en place de la PRM Recherche de financement pour la mise en place de plan de sauvegarde. Soutien du Cirad (reconnaissance péï, moka, suivi zootechnique, GIEE)

Nos races locales menacées d’être perdues pour l’agriculture. La chèvre Péï, officiellement reconnue comme race à faible effectif et inscrite au catalogue des races autorisées en France (journal Officiel, 03/01/2012, texte 23) La vache Moka officiellement reconnue en 2016. (Arrêté du 13 avril 2016 modifiant l’arrêté du 29 avril 2015 fixant la liste des races des espèces bovine, ovine, caprine et porcine reconnues et précisant les ressources zoogénétiques présentant un intérêt pour la conservation du patrimoine génétique du cheptel et l’aménagement du territoire.)

Chèvres péï: une race adaptée au pâturage

Chèvre péï, troupeau Apper

Troupeau Moka

La saline, savane saison des pluies

La saline, savane saison sèche

Elevage des bas. Ouest. Race moka

APPÉR: Une agriculture diversifiée sur de petites surfaces. Pratiques agroécologiques (permaculture paysanne) Production de fumier bio production de viande bio Valorisation des races locales Fédérer les éleveurs moka

2ème prix de la Fondation du Patrimoine pour l’Agrobiodiversité Animale (Salon International de l’Agriculture, Paris, 2017) Prise en compte dans des projets de développement territorial (permaculture, aménagements du littoral)