Evolutions et enjeux de l’agriculture ligérienne Colloque charges de mécanisation et organisation du travail 11 décembre 2014
Etat des lieux de l’agriculture ligérienne
Les Pays de la Loire, une région d’une grande diversité agricole SAU : 2,198 millions d’ha Agriculture : 6,4 Mds € de CA dont 67,5 % générés par l’élevage 2e rang national en valeur de production IAA : 13 Mds € de CA dont près de 20 % à l’exportation 3
Une orientation très qualitative de l’agriculture ligérienne 25 466 exploitations agricoles en 2013 Une baisse de 18 % des exploitations entre 2005 et 2013 (-2,5 % / an) 2002 exploitations en agriculture biologique en 2013 et 5,3 % de la SAU en Pays de la Loire 17 % des exploitations ligériennes engagées dans d’autres démarches officielles de qualité : 4275 4
38 000 chefs d’exploitation, les 3/4 exercent dans des exploitations à dominante élevage Une baisse de 12 % des exploitants entre 2005 et 2013
Des disparités interdépartementales
Des disparités territoriales
Une agriculture de groupe développée en Pays de la Loire : près de 60 % des exploitations
Une progression de la productivité du travail 9
Une progression de la dimension économique des exploitations 10
Une progression de la dimension économique des exploitations SAU moy 2000 : 62 ha / exploitation SAU moy 2013 : 83 ha / exploitation 11
Une agriculture génératrice d’emplois
Un « vieillissement » (42 % > 50 ans) et une féminisation de la population agricole ligérienne
Réussir le renouvellement des actifs
Réussir le renouvellement des actifs
Les effets de la volatilité des prix sur les revenus agricoles
Une région fortement tournée vers l’élevage
Une tendance à l’érosion des productions de viandes 18
Un développement des productions de lait et de produits laitiers en Pays de la Loire 19
Des surfaces en grandes cultures qui progressent vers l’ouest
Des surfaces en grandes cultures qui progressent vers l’ouest Les surfaces en grandes cultures ont progressé de 8 % entre 2000 et 2010
Les évolutions à venir
Contexte à horizon 2020 : hypothèses scénario volontariste Croissance modérée dans les pays émergents, faible en Europe Politiques publiques en faveur d’une meilleure compétitivité des filières (reconquête du marché intérieur) et soutien du pouvoir d’achat Demande mondiale de produits carnés et laitiers dynamique Demande UE : en baisse en viandes de boucherie, hausse en volaille et stable en produits laitiers L’agroalimentaire se restructure autour de quelques leaders et gains de compétitivité Poursuite des gains de productivité en élevage Vieillissement de la population agricole mais dynamique de renouvellement Agrandissement maîtrisé avec délégation et/ou recours au salariat
Les effets du scénario volontariste : entre maintien et développement des productions
Des évolutions pressenties de l’appareil de production agricole à l’horizon 2020 Au niveau : Des structures et les actifs agricoles Des dimensions économiques Des volumes de production Avec des conséquences sur : L’organisation du travail La valeur ajoutée produite Les besoins de financement des entreprises L’emploi induit dans les différents maillons des filières et sur le territoire => La dynamique globale de territoire
Enjeux et leviers d’action
Des enjeux économiques, sociaux et environnementaux forts Comité de pilotage de l'étude "La filière laitière du bassin Grand Ouest à l'horizon 2020" Des enjeux économiques, sociaux et environnementaux forts Gérer la contrainte travail : en qualité et en volume Renforcer la performance économique et la rentabilité Assurer le renouvellement des actifs Maîtriser les équilibres entre capital investi et rentabilité Accéder au foncier Réussir la performance environnementale sans desservir la compétitivité des filières CONFIDENTIEL - NE PAS DIFFUSER
Et des leviers d’action Renforcer l’attractivité de l’agriculture Faire évoluer le système de capitalisation et de gestion des risques des entreprises agricoles Soutenir la recherche et le développement Améliorer l’environnement économique et réglementaire des exploitations Soutenir l’investissement pour favoriser la modernisation et la restructuration des exploitations