Evolution de l’alimentation

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Transcription de la présentation:

Evolution de l’alimentation 1 L’alimentation à la préhistoire Au Paléolithique, vers 40 000 avant JC, les hommes vivent surtout de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Ils n’ont pas d’habitat fixe parce qu’ils suivent le gibier qui se déplace. Pour fabriquer leurs armes et leurs outils, ils utilisent les os et la corne des animaux ou taillent des silex qu’ils fixent sur des morceaux de bois. Au néolithique, la pratique de l’agriculture et de l’élevage a permis aux hommes de se nourrir régulièrement et ne dépendent plus des hasards de la chasse et de la cueillette. Progressivement, ils ont perfectionné leurs techniques et chacun s’est spécialisé dans un métier. Lis le texte et complète le tableau Au paléolithique Au néolithique chasse – pêche - cueillette agriculture et élevage 2 L’alimentation à l’Antiquité L'alimentation des gallo-romains est issue de la rencontre des cultures celte et Latine . Les Gaulois avaient plutôt une alimentation basée sur la viande, le gibier. et les laitages. (lait, fromage, beurre) Les romains mangeaient surtout des céréales et notamment le pain. Dans les villes , les gallo-romains avaient l'habitude de ne faire qu'un seul qrand repas par jour, la cena romaine, qui avait lieu le soir. Dans les campaqnes on faisait deux repas copieux.   La « Cena romaine » est un repas unique qui avait lieu le soir dans les villes Gallo-Romaines. Les gaulois mangeaient surtout de la viande d’élevage, du gibier et des laitages. Les Romains mangeaient surtout des céréales et du pain en particulier. 10

Evolution de l’alimentation 3 L’alimentation au Moyen-âge Les paysans mangent surtout du pain. Ils cultivent les céréales (en particulier le blé ) mais lorsqu’il fait trop froid ou que la pluie est trop abondante, la récolte est maigre. Les paysans mangent aussi du potage de légumes, cuit pendant de longues heures afin d’éliminer les bactéries Les Seigneurs mangent plus que les paysans, des aliments différents, plus de viande (produits de la chasse, du gibier). On cuit la viande à la broche. La plus répandue est le porc. Les épices sont très utilisés. Les convives sont servis à table par les domestiques, présents en permanence, pour couper la viande, servir le vin, passer les plats. Choisis VRAI ou FAUX : Les paysans et les Seigneurs mangent de la même manière VRAI FAUX Les paysans mangent surtout du pain. Les paysans mangent souvent la viande qu’ils chassent. Les Seigneurs mangent souvent du porc (viande très répandue). VRAI FAUX Les Seigneurs se font servir par les paysans à table. VRAI FAUX Les Seigneurs apprécient beaucoup les épices. VRAI FAUX 11

Evolution de l’alimentation 4 Les aliments découverts en Amérique Lis le texte et complète le tableau Aliments consommés avant 1492 après 1492 pain, céréales, lentilles, pois carottes, navets, betteraves, salsifis, haricots, fèves, choux, salades champignons, chataignes, Maïs, pommes de terre, tomates chocolat, vanille 5 La conservation des aliments stérilisation réfrigérateur surgelés et sous-vide Nomme 4 méthodes modernes de conservation des aliments boite de conserve 12

Leçon à apprendre 13 A la préhistoire A l’Antiquité Au Moyen-âge Au Paléolithique, les hommes préhistoriques sont des chasseurs - cueilleurs. Ils se déplacent donc en fonction du gibier qu’ils trouvent ou des végétaux qu’ils peuvent cueillir. Ils vivent en plein air ou dans des abris naturels comme les grottes. Au Néolithique, les hommes deviennent agriculteurs et éleveurs . Ils s’installent de manière durable dans des grandes maisons en bois dans lesquelles ils vivent à plusieurs. A la préhistoire Mots à replacer : grottes - cueilleurs - Paléolithique – éleveurs - Néolithique – chasseurs - plein air – agriculteurs Les Gaulois et les Celtes avaient une alimentation centrée sur le produit de leur chasse et de l’élevage : viande, gibier et laitages. Les Romains mangeaient plutôt des fruits, des céréales et du pain . Les Gallo-Romains vont donc diversifier leur alimentation. A l’Antiquité Mots à replacer : céréales – gibier – fruits – viande – pain – laitages. Au Moyen-âge, il y a une grande différence dans l’alimentation entre les Seigneurs qui mangent de la viande car ils sont riches et les paysans qui se contentent de pain, de bouillie de céréales et de potages de légumes. Au Moyen-âge Mots à replacer : Seigneurs – pain – paysans - viande. Des Amériques, les explorateurs ramènent non seulement des épices mais également de nouveaux aliments comme le maïs, la pomme de terre, la tomate, le chocolat et la vanille. Aux Temps Modernes 5 aliments à retrouver dans les exercices et à recopier Plusieurs inventions nous permettent de conserver les aliments et de manger ce que l’on souhaite quand on le souhaite : boites de conserve, stérilisation, réfrigérateur, congélateur, sous-vide. A l’époque contemporaine 4 méthodes à retrouver dans les exercices et à recopier 13