Présentation sur l’étuvage amélioré du riz Cadre: Atelier d’échange sur l’évaluation des comptes d’exploitation prévisionnel (Etuvage amélioré) Initiateur: ProCIVA/GIZ Cotonou, le 17 Juillet 2017
Processus d’étuvage amélioré du riz( les étapes importantes) Choix de la matière première (riz paddy) vannage du paddy Lavage du paddy Trempage du riz paddy Pré-cuisson à vapeur Séchage (soleil et ombre) Décorticage du riz Triage Conditionnement
ETUVAGE AMELIORE DU RIZ Choix de la matière première (riz paddy) La qualité du riz étuvé dépend de la qualité du paddy utilisé; Le paddy doit être exempte de corps étrangers(cailloux et autres) Paddy de même variété Moins de paddy vides Choix du riz paddy
ETUVAGE AMELIORE DU RIZ Vannage du riz paddy Vannage: consiste à débarrasser le paddy immature ou vide, les pailles et autres impuretés à l’aide du vent ; Il peut être fait à l’aide d’une vanneuse motorisée (l’étuveuse verse le riz paddy dans la vanneuse qui enlève la totalité des déchets). Vannage du riz paddy
ETUVAGE AMALIORE DU RIZ Lavage et Egouttage du riz paddy Lavage: consiste à rendre propre le riz paddy versé dans l’eau potable en le débarrassant des grains de sable qui se déposent au fond de la bassine; Eliminer les grains de paddy non mûrs qui surnagent à la surface de l’eau Egoutter (débarrasser le riz paddy de l’eau de lavage à l’aide de panier) Lavage et Egouttage du riz paddy
ETUVAGE AMALIORE DU RIZ Trempage du riz paddy Chauffage de l’eau; Transvasement du riz égoutté dans le bac réservé pour le trempage à l’eau chaude; Transvasement de l’eau chauffée dans la marmite contenant le riz égoutté pour le trempage jusqu’à ce que l’eau chauffée surnage le riz. Le refroidissement fini le lendemain et dure 12H. Trempage du riz paddy
ETUVAGE AMALIORE DU RIZ Pré-cuisson à vapeur du riz paddy Laver à nouveau le riz trempé dans l’eau chaude Mettre le kit d’étuvage sur le feu avec 10-15 Litres d’eau au fond de la marmite et laisser se chauffer Renverser le riz dans le bac et couvrir hermétiquement pour conserver la chaleur à l’intérieur du kit; A peine les coques de riz à la surface s’ouvrent ceci marque la fin de la pré cuisson. Pré-cuisson à vapeur du riz paddy
ETUVAGE AMALIORE DU RIZ Séchage au soleil Etalage du riz étuvé en couche mince sur l’aire de séchage propre; Remuer de temps en temps le riz étuvé en cours de séchage afin de rendre homogène le séchage; Durée de séchage est fonction de l’ensoleillement (1H30 en moyenne) Procédé empirique de vérification du niveau de séchage. Séchage du paddy étuvé au soleil
ETUVAGE AMALIORE DU RIZ Séchage à l’ombre Séchage à l’ombre se fait dans un magasin ou maison aéré sur une bâche propre afin que le paddy soit complètement sec; Etaler le riz étuvé en couche mince à l’ombre sur de bâche; Passer remuer de temps en temps; Durée de séchage: 24 heures; Procédé empirique de vérification du niveau de séchage. Séchage du paddy étuvé à l’ombre
ETUVAGE AMALIORE DU RIZ Décorticage du riz Utilisation d’une décortiqueuse performante pour l’opération; Le riz étuvé décortiqué doit présenter des grains de riz de même couleur sans corps étranger NB: Riz étuvé décortiqué passe au calibrage pour enlever les quelques brisures; Décorticage du riz étuvé
ETUVAGE AMALIORE DU RIZ Triage et Conditionnement du riz étuvé décortiqué Vanner et trier manuellement le riz étuvé décortiqué pour enlever les déchets et les grains avec point noirs avant de l’emballer. NB: Le triage peut être fait à l’aide des machines(trieuse optique) Le riz vanné et trié peut être conditionné dans des sacs ou sachets de volumes variés(1kg, 5kg, 25kg, 50kg) avec un bon logo lisible suivi d’information sur la qualité du riz;
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