Les mélanges
- Introduction : définition de mélanger ? I) Qu'est-ce qu'un mélange ? Activité à coller ... A retenir absolument : différence entre mélange et corps pur.
II) Caractériser un mélange 1) Définitions générales * Mélange homogène = mélange constitué d'une seule phase (on ne voit donc pas les différents constituants du mélange)
Ex : café + sucre ; cacao + lait. * Mélange hétérogène : plusieurs phases sont visibles (on peut donc voir les différents constituants du mélange). Ex : eau + boue ; eau + riz cru, ...
(on utilise un vocabulaire approprié ...) 2) Pour les liquides (on utilise un vocabulaire approprié ...) * Des liquides qui ne mélangent totalement (une seule phase) sont dits : miscibles Ex : eau + alcool, ... (voir applications ! ) D
3) Application Utiliser les termes appropriés pour caractériser les mélanges * mélange homogène / hétérogène * liquide miscible / liquide non miscible.
III) les boissons dites gazeuses 1) Etude d'une boisson gazeuse * On décapsule une petite bouteille de Perrier. Observation : Que voit-on ? Combien peut-on distinguer de phases ? Conclusion : mélange homogène ou hétérogène ?
2) Quel est le gaz ? (voir activité expé.) * Comment récupérer un gaz ? * Comment identifier ce gaz ? 3) Conclusion (par coeur !!!) * Les boissons gazeuses sont des mélanges hétérogènes. * Le gaz présent est du dioxyde de carbone.
il trouble l'eau de chaux. (formation d'un précipité de carbonate * Mise en évidence du dioxyde de carbone : il trouble l'eau de chaux. (formation d'un précipité de carbonate de calcium).
Fin du chapitre !