Alimentation et territoires LOIRE-ATLANTIQUE DES ATTENTES ET DES COMPORTEMENTS QUI ÉVOLUENT > manger sain et préserver l’environnement UN DYNAMISME ÉCONOMIQUE À PRÉSERVER > pérenniser l’agriculture, c’est maintenir l’emploi local + d’1,3 million d’habitants + de 4600 exploitations 63 millions de repas/an en restauration collective En matière d’alimentation, le panorama du département est le suivant :! D’un côté exploitations >>> qui nous offrent une belle variété de produits 4682 exploitations En vis-à-vis habitants Qui consomment… On entend par restoco la restauration hors domicile à l’exclusion de la restauration commerciale (les restaurants) ; la restoco englobe donc la restauration en établissements de santé et d’hébergement de personnes âgées dépendantes (ehpad), les cantines scolaires et les restaurants d’entreprise Ces habitants ont… D’un point de vue économique, l’agriculture représente des emplois et … Nous évoluons dans un contexte de dvpt durable qui imprègne jusqu’aux acteurs de la restoco… et législation L’alimentation est le 2e poste de dépense dans le budget des ménages 4200 euros / an / ménage Restauration collective hors restauration commerciale (restaurants) RESTO CO : cantines hopitaux écoles resto d’entreprise INTEGRATION DE L’ENJEU DE DEVELOPPEMENT DURABLE > par la contrainte client, le jeu de la concurrence
Alimentation et territoires LOIRE-ATLANTIQUE Des intérêts compatibles qu’il faut encourager pour le bénéfice de tous + de 4600 exploitations + d’1,3 million d’habitants 63 millions de repas/an en restauration collective + d’1,3 million d’habitants + de 4600 exploitations 63 millions de repas/an en restauration collective En matière d’alimentation, Nous avons donc des acteurs dont les intérêts et les attentes sont… Et le territoire a tout à gagner à ce que les inté^rets et attentes de ces acteurs : Manger sain, -garder 1 agriculture dynamique, Agir pour l’environnement Soient satisfaits