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L’alimentation durable dans la restauration collective

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Présentation au sujet: "L’alimentation durable dans la restauration collective"— Transcription de la présentation:

1 Aurélie SOLANS Conseillère déléguée en charge de l’environnement – Mairie de Paris

2 L’alimentation durable dans la restauration collective
| Octobre 2019 |

3 Contexte parisien de la restauration collective municipale
30 millions de repas par an 1300 restaurants accueillant des publics allant des petits enfants aux personnes âgées | Octobre 2019 |

4 Les engagements de la Ville de Paris (2015-2020)
Proposer une alimentation de qualité pour le respect de l’environnement et de la santé | Octobre 2019 |

5 Les engagements de la Ville de Paris (2015-2020)
| Octobre 2019 |

6 Nouveau Plan Climat - Stratégie alimentaire parisienne (2018)
50 % d’alimentation issue du Bassin parisien en 2030 | Octobre 2019 |

7 La commande publique, acteur de la transition agricole
01 La commande publique, acteur de la transition agricole

8 Évolution du % d’alimentation durable depuis 2009 (en volume)
| Octobre 2019 |

9 En 2018 : 46,8% d’alimentation durable
Paris, 1er acheteur public de bio en France | Octobre 2019 |

10 L’indicateur de fruits et légumes de saison locale : 75%
- 600 menus analysés par an - Un calendrier des productions locales - Sur l’ensemble des fruits et légumes servis (entrée, accompagnement, dessert) | Octobre 2019 |

11 Qu’est-ce que l’indicateur de saisonnalité locale ?
La part de fruits et légumes servis respectant le calendrier de production locale Haute Normandie Centre Champagne-Ardenne Picardie Île-de-France Bourgogne Régions (dénominations et délimitations antérieures à la réforme de 2015) limitrophes à moins de 250km (hors serres chauffées) | Octobre 2019 |

12 Une Charte de lutte contre le gaspillage alimentaire
4 Caisses des écoles adhérentes La totalité des gestionnaires scolaires engagés en octobre 2019 9è,10è,11è,14è | Octobre 2019 |

13 Suppression des contenants alimentaires en plastique dans la restauration collective parisienne
- Un état des lieux finalisé en juillet 2019 : 140 contenants hiérarchisés en fonction de leur fréquence d’utilisation, leurs impacts écologiques et leur toxicité - Des groupes de travail réunis dès l’automne 2019 - Un plan de sortie des plastiques élaboré pour janvier 2020 | Octobre 2019 |

14 La SCIC Bio d’Ile-de-France
exploitations adhérentes - Plusieurs collectivités territoriales (dont la Ville de Paris et 4 Caisses des écoles d’ardt) Des partenaires institutionnels et économiques Projet d’une légumerie de 1300m² | Octobre 2019 |

15 L’action menée par Eau de Paris en faveur d’une agriculture non polluante sur ses aires de captage
Eau de Paris soutient le développement de l’agriculture biologique sur les aires d’alimentation des captages, et favorise des liens entre les productions des agriculteurs et l’alimentation collective parisienne. Un projet pilote : des lentilles bio, produites sur l’aire d’alimentation des sources de la vallée de la Vanne, sont servies dans les cantines scolaires du 11ème arrondissement depuis la rentrée scolaire 2017. | Octobre 2019 |

16 L’alimentation, levier de nos engagements pour le climat
02 L’alimentation, levier de nos engagements pour le climat

17 Bilan Carbone de la restauration collective de la Ville de Paris
Répartition des émissions liées aux aliments 2016 | Octobre 2019 |

18 Impact carbone du Plan alimentation durable
Une baisse de 6,6% des émissions par repas entre 2010 et 2016 Axes de travail : 1/ réduire les émissions de gaz à effet de serre dans la restauration collective, 2/ tout en augmentant la part des achats durables (bio, locaux, labels de qualité, circuits courts) 3/ tout en garantissant l'équilibre nutritionnel des repas. | Octobre 2019 |

19 Des cantines engagées pour le climat
Un partenariat : 2 Caisses des écoles + Eco2 Initiative et Bio Consom’Acteurs, projet soutenu par l’ADEME Agir sur le bilan carbone Accompagner les équipes, sensibiliser les enfants Travail sur des échelles pilote pour alimenter la baisse du bilan carbone L'objectif du projet est de : 1/ réduire les émissions de gaz à effet de serre dans la restauration collective, 2/ tout en augmentant la part des achats durables (bio, locaux, labels de qualité, circuits courts) 3/ tout en garantissant l'équilibre nutritionnel des repas. Ce travail visera à : • la définition d’une méthodologie opérationnelle complète, • qui sera expérimentée avec différents restaurants collectifs, • pour la partager le plus largement possible auprès de l’ensemble des acteurs de la restauration collective. Résultats et livrables Les résultats sont donc attendus sur 2 niveaux : • évolution des pratiques dans les restaurants collectifs participant à l’expérimentation • évaluation complète de cette expérimentation, comprenant la version finalisée de la méthodologie développée, Accessible et duplicable pour l’ensemble des acteurs de la restauration collective | Octobre 2019 |

20 Journées Paris Bien dans son assiette : le concours de recettes végétariennes
26 participants 8 finalistes 3 lauréats Édition à l’automne d’un recueil de recettes | Octobre 2019 |

21 Des partenariats pour avancer plus vite ensemble
03 Des partenariats pour avancer plus vite ensemble

22 L’alimentation dans les crèches récompensées par le label Ecocert
- 3,2 millions de repas servis par an - + de 480 établissements - La qualité-totalité en cuisine sur place avec achat de denrées - Bilan 2018 : 76,7% d’alimentation issue de l’agriculture biologique Les crèches municipales ont reçu en novembre 2017 le label Ecocert, récompensant ainsi les efforts fournis par les établissements en termes d’alimentation durable, bio, saine et locale. | Octobre 2019 |

23 Un accompagnement au plus près des gestionnaires : Mon Restau Responsable
Mon Restau Responsable a pour objet d’aider les gestionnaires des cantines françaises, qui servent 8 millions de repas chaque jour, à intégrer davantage de nourriture bio et locale dans leurs menus. A Paris, 15 arrondissements sont accompagnés. | Octobre 2019 |

24 Des réseaux et des collaborations en France et à l’international
| Octobre 2019 |

25 Merci de votre attention !


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