Vème Colloque des Sciences, Cultures et Technologies UAC 28 septembre au 03 octobre 2015 Caractéristiques physico-chimiques des différentes variétés de pomme cajou produites au Bénin Virginie GBOHAIDA, Issiakou MOSSI, Euloge S. ADJOU, C. Pascal AGBANGNAN D., Dominique C. K. SOHOUNHLOUE Laboratoire d’Etude et de Recherche en Chimie Appliquée Ecole Polytechnique d’Abomey-Calavi, Université d’Abomey-Calavi, Bénin, 01 BP : 2009 Cotonou Correspondance : Email: vgbohaida@yahoo.fr; Tel. : (00229) 67 04 84 57 ; 03 BP 3908 Cotonou
Plan Introduction Objectifs Matériel et méthodes Résultats et discussion Conclusion
I. Introduction (1) Politique de diversification des cultures/la production de l’anacarde intensifiée ces dernières années au Bénin Gnikpo, 2013 La promotion de la filière anacarde /enjeu important Résolution des problèmes complémentaires de développement : socio-économique (création d'emploi, intégration des femmes…) Tokpa et Adoho, 2006 environnemental (domaine forestier, reboisement, restauration des sols…) Aboh et al., 2011
I. Introduction (2) A la récolte de la noix, la pomme cajou est non valorisée Gordon et al., 2012 Consommation (10%) perte post-récolte annuelle (90%) Vertues : sucres, vitamine C, caroténoïdes, arômes et polyphénols Soro, 2012 But : Contribuer à la valorisation des agro-ressources et la réduction des pertes post-récoltes
Evaluation des caractéristiques physiques et physico-chimiques II. Objectifs Evaluation des caractéristiques physiques et physico-chimiques Evaluer les caractéristiques physiques Déterminer les caractéristiques physico-chimiques Identifier la zone favorable à une grande production d’anacarde
III- Matériel et Méthodes (1) Matériel végétal Photo 1. Variétés ( jaune et rouge) de pomme cajou au Bénin
III- Matériel et Méthodes (2) Zones de collecte Figure1 : Localisation géographique des zones de collecte au Bénin Chabi Sika et al., 2015 Lieux: Centre, Nord-est et Nord-ouest du Bénin. Conditionnement : Congélateur (-10°C) en attente d’utilisation.
III- Matériel et Méthodes (3) Au laboratoire Réactifs et solvants de nature analytique. Spectrophotomètre UV-Visible JENWAY, pH-mètre portatif HANNA, pied à coulisse, Réfractomètre digital PAL 3-ATAGO, etc. Méthodes de travail Caractérisation physique (poids, taille et diamètre à l’équateur) IBPGR,1986 Extraction du jus et rendement d’extraction Caractérisation physico-chimique des jus obtenus (pH, Degré Brix, densité, acidité titrable et sucres totaux) Dubois et al.,1956 ; (A.O.A.C.)
IV- Résultats et discussion (1) Photo 2. Variétés de pomme de cajou des différentes zones de collecte
IV- Résultats et discussion (2) Caractéristiques physiques des pommes de cajou Tableau 1. Caractéristiques physiques des pommes de cajou en fonction des zones de collecte Zones Morphotype jaune Morphotype rouge Masse pondérale (g) Taille (mm) Diamètre (mm) Masse Pondérale (g) Centre-Bénin 75,84 ± 21,83 66,90 ± 10,43 43,42 ± 5,51 87,23 ± 33,23 65,87 ± 14,23 46,65 ± 9,00 Nord-Est 65,74 ± 14,08 59,25 ± 6,50 41,67 ± 2,43 94,78 ± 18,28 73,69 ± 9,93 48,52 ± 2,97 Nord-Ouest 43,26 ± 12,33 60,00 ± 10,52 33,55 ± 4,42 41,01 ± 14,61 54,27 ± 3,36 34,79 ± 4,53 Pommes rouges du Nord-est de grande taille que celles du Centre-Bénin et du Nord-ouest Aspect physique : couleur peu distinctive au Nord et les pommes du Nord-est grosses alors que celles du Nord-ouest sont chétives. Chipojola et al. (2009) : caractérisation morphologique de l’anacardier à Malawi/pomme jaune Chabi Sika et al. (2015) : Anacardier au Bénin dans les mêmes zones de collecte
IV- Résultats et discussion (3) Rendement d’extraction Tableau 2 : Rendement d’extraction (teneur) en jus des pommes de cajou Zones Centre-Bénin Nord-est Nord-ouest Morphotype de pomme Jaune Rouge Masse pesée (g) 200,3±0,1 302,1±0,1 379,9±0,1 265±0,1 250±0,1 260,6±0,1 Volume de jus obtenu (mL) 170±2 235±2 300±2 200±2 190±2 Rendement (%) 87,25±4,14 80,90±3,53 80,55±3,41 76,98±3,52 77,82±3,59 74,08±3,44 Rendement d’extraction en jus le plus élevé est obtenu au niveau de la variété jaune. Meilleur : (87,25±4,14)% au Centre-Bénin.
IV- Résultats et discussion (4) Caractéristiques physico-chimiques des jus extraits Tableau 3 : Caractéristiques physico-chimiques des jus obtenus Zones Centre-Bénin Nord-est Nord-ouest Variétés de pomme Jaune Rouge pH 4,40 ± 0,01 4,43 ± 0,01 4,48 ± 0,02 4,45 ± 0,01 4,28 ± 0,01 4,46 ± 0,01 Acidité titrable (%) 2,52 ± 0,16 2,44 ± 0,07 1,90 ± 0,15 2,30 ± 0,09 1,78 ± 0,07 1,90 ± 0,09 Sucres totaux (g/kg) 15,64 ± 3,30 23,66 ± 1,89 16,47 ± 1,69 18,07 ± 1,18 15,80 ± 0,72 16,57 ± 1,49 Degré Brix (°Bx) 9,25 ± 0,26 12,63 ± 0,06 8,47 ± 0,06 8,33 ± 0,06 8,67 ± 0,21 8,27 ± 0,06 Densité relative à 20°C 1,04 ± 0,01 1,05 ± 0,01 1,03 ± 0,01 pH : 4,4 - 4,46 fruits plus ou moins acides, leur acidité interne Novidzro et al., 2013 Variété rouge plus sucrée avec (23,66 ± 1,89) g/kg au Centre-Bénin. Densité : légèrement plus denses que l’eau distillée (1,03 à 1,05).
V- Conclusion La présente étude réalisée dans l’optique de valoriser les sous-produits agro-industriels a permis de caractériser les différentes variétés de pommes cajou produites au Bénin. Pommes cajou du Nord-est de plus grande taille. Pommes jaunes de forte teneur en jus surtout au Centre-Bénin Pommes rouges plus riches en sucres surtout celles du Centre. Centre-Bénin, zone favorable à la production des pommes cajou
Merci de votre aimable attention