Evaluation de la pathogénicité de champignons entomophages et entomotoxiques contre 3 espèces de pucerons problématiques pour l’agriculture François Eckert, Bastien Cochard, Romain Chablais, Julien Crovadore & François Lefort. Groupe Plantes et pathogènes, Institut Terre Nature et Environnement, hepia, HES-SO//Genève 150 route de Presinge, 1254 Jussy, Suisse. E-mail: francois.lefort@hesge.ch L’agriculture moderne repose en grande partie sur les produits phytosanitaires chimiques. Cette dépendance est due aux nombreux ravageurs et pathogènes, qui causent de lourdes pertes de production. Bien qu’une très large palette de produits chimiques montre une bonne efficacité, ces produits sont généralement d’une durabilité limitée. Par ailleurs, ils causent des pollutions des sols et des eaux. Les résidus des traitements sont aussi présents dans les végétaux produits et dans les aliments consommés. Les pucerons sont parmi les principaux ravageurs de nos cultures. Il existe en Europe une cinquantaine d’espèces de pucerons susceptibles de causer des dégâts relativement importants aux cultures. Peu de traitements biologiques fiables sont actuellement disponibles pour lutter contre ce ravageur. Certaines espèces de champignons possèdent des qualités entomophages et sont capables de causer des pathologies chez un grand nombre de familles d’insectes. Dans le cadre de ce travail, 26 souches de Beauveria bassiana, Metharhizum anisopliae et Paecilomyces fumosoroseus (Tableau 1) ont été testées sur trois espèces de pucerons : Myzus persicae, Chaetosiphon fragaefolii et Acyrthosiphon pisum. Ces différentes souches de champignons entomophages ont été isolées à partir de sols de vergers, de prairies et de forêt sur le canton de Genève. Résultats Fig 2 Taux de mortalité à 3 et 6 jours de Myzus persicae exposés à 26 souches de champignons entomopathogènes L’expérience avec Myzus persicae, (Fig. 2), montre un taux de mortalité globalement faible après 3 jours. Bien que les pucerons soient déjà inoculés par les champignons entomophages, ces derniers n’ont pas encore colonisé les tissus vitaux de l’insecte. Après 6 jours, deux souches ont montré une mortalité égale ou supérieure à 80% : 11.4 avec 86% et 28.2 avec 80%. Certains insectes sont couverts de mycélium (Fig. 3). Elevage des pucerons Tous les pucerons ont été élevés sur leur plante hôte dans des chambres climatiques. Acyrthosiphon pisum sur de la féverole. Chaetosiphon fragaefolii sur des fraisiers. Myzus persicae sur du choux chinois. Figure 3. Photographie de Myzus persicae infecté par la souche 1.1. Source : F. Eckert. Extraction des spores No espèce 1.1 Beauveria bassiana 2.1 2.6 Metharhizum anisopliae 4.1 6.1 6.3 7.2 10.1 11.4 11.6 12.1 13.1 14.1 Beauveria sp. 14.2 14.3 23.3 24.1 Paecilomyces sp. 25.1 28.1 28.2 Paecilomyces fumosoroseus 28.3 28.4 32.1 33.1 33.4 34.2 Les 26 souches de champignons ont été cultivées sur trois milieux de cultures différents: PGA, Sabouraud et Sabouraud dilué. Les milieux offrant la meilleure sporulation ont été sélectionnés spécifiquement pour chaque souche. Les spores ont été extraites à partir des cultures en boite de Petri à l’aide d’une solution d’eau déminéralisée stérile à 0,02% de Tween 80. Ce dernier offre une meilleure adhérence aux spores. Les suspensions sont ensuite diluées à une concentration finale de 107 spores par millilitre. Figure 4. Taux de mortalité à 3 et 6 jours de Acyrthosiphon pisum exposés à 26 souches de champignons entomopathogènes L’expérience sur Acyrthosiphon pisum montre des taux de mortalité légèrement supérieurs après 3 jours (Fig. 4). La souche 13.1 aproduit 100% de mortalité après 3 jours, certainement à cause de mycotoxine présent dans cette souche de Beauveria bassiana. Après 6 jours, 15 souches ont un taux de mortalité égal ou supérieur à 80%: 1.1, 2.1, 4.1, 6.1, 7.2, 11.4, 11.6, 12.1, 13.1, 14.1, 23.2, 25.1, 28.2, 28.4, 33.1 et 34.2. Les résultats de l’expérience sur Chaetosiphon fragaefolii sont en cours et seront disponibles dès le mois prochain. Tableau 1: Liste des souches de champignons entomopathogènes utilisées Méthode d’expérimentation Des disques de feuille d’un diamètre de 2.8 cm ont été découpés à l’emporte pièce. Ils sont trempés dans les suspensions de spores pendant 15 secondes et placés sur un papier filtre humidifié dans une boite de Petri de 55 millimètres de diamètre. Les pucerons sont placés au nombre de 5 par boîte (Fig. 1). Chaque unité expérimentale est répétée 4 fois. Le taux de mortalité a été relevé après 3 et 6 jours. Conclusion Myzus persicae est très sensible à principalement deux souches: 11.6 Beauveria bassiana et 28.2 Paecilomyces fumosoroseus. Six souches ont un pouvoir entomophage potentiel très important sur Acyrthosiphon pisum avec 100% de mortalité: 1.1 Beauveria bassiana, 4.1 Beauveria bassiana, 11.6 Beauveria bassiana, 13.1 Beauveria bassiana, 28.2 Paecilomyces fumosoroseus, et 28.4 Metharhizum anisopliae. 11.6 Beauveria bassiana et 28.2 Paecilomyces fumosoroseus sont les deux souches qui semblent les plus intéressantes avec une mortalité égale ou supérieur à 80% sur les deux espèces de pucerons testées. Fig 1. Photographie d’une unité expérimentale Source: F. Eckert. JOURNEES D'AUTOMNE SGP / SSP 2017 Diagnostique en phytiatrie: clé du succès en protection des plantes? Jeudi 27 octobre 2017, hepia, Genève