Visite a l'usine sucrière du Gol, le jeudi 13 novembre 2014

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
De la canne à sucre au sucre
Advertisements

Page de garde Validation d ’APEF.
Les 2 grandes familles de sources d’énergie -LES SOURCES D’énergie renouvelables – les sources d’énergie non renouvelables.
Mettez de la couleur dans votre vie en décorant vos murs ! Lorsque vous avez l’impression que la vie est devenue trop terne et ennuyeuse, cela veut parfois.
Les bateaux à vapeur Programme conclusion Histoire
Chapitre III : L'Europe domine le monde Leçon n° 1 : l'Europe entre dans l'âge industriel.
Chapitre 2 Qu'est ce qu'un mélange ? Livre p116 à p129
La production de sucre Présenté par : ATTALA Houda
L’observation d’un sol: Végétation
Exposé de Maxime Wild CM1 Juin 2017
Reforme du collège physique chimie au cycle 4
BILAN DES TRAVAUX 2de7( ) en MPS EXPERTS MOISSAN
1 2 4 = = = Les fractions équivalentes =
Par Lauranne et Noémie 1.
Les légumes racines Compte rendu de visite à la Ferme du petit Solesmes chez Acquette par les 6ème B. Un légume racine, est un nom désignant un légume.
La gestion des co-produits (niveau de version : C)
Ce que je sais du domaine
Le rapport de laboratoire
Le Moulin du Val d’Or Sainte-Anne
Mémoriser les mots-outils / CE1
la machine d’Anticythère
Le sucre dans l’alimentation
Papèterie EMIN-LEYDIER
J’EXPLORE LE MONDE Semaine du 21 Septembre 2015
Les 2 grandes familles de sources d’énergie
Présentation de L'huile D'olive
Nous sommes partis en bus vers 8h, direction la Belgique.
Visite guidée - session 2
ANF Le Chesnay - Saint Germain en Laye
Du pyrrole… Noté aussi : … au polypyrrole….
Crée par Raihana SMAILI
Les saveurs et les sensations
Le sucre : du champ à l’assiette
Comment avoir plusieurs arrière-plans ou pages maîtresses...
FORMATION MAT Utilisation des supports dans le suivi des PES
MFI : Melt Flow Index M.F.I Héloïse GAY – Gabriel MOREAU
(diaporama à compléter)
Le sucre : du champ à l’assiette
Notre fabrication de pain aux pépites de chocolats :
TARTE AUX POMMES (Façon Normande)
Présentation sur la scandale du Samsung
Récupération d’énergie fatale interne
SOUBEYRAND Richard 3°DP6
Le commerce, les médias et les moyens de communication Islandais
Complément de cours COURS : VALORISATION DES RESSOURCES VEGETALES
Les moyens de contraceptions.
Co-produits Management (Version Level: C)
Analogique-numérique
LES TRACES ECRITES Explorer le monde, enseigner les sciences à la maternelle Dakar du 11 au 13 avril 2018.
Visite de Grenoble (France)
Lycée J. Algoud Tle STI GMA 2011
Les mots à apprendre Les mots à apprendre elle est il est c’est
Une présence à vivre Cliquez pour débuter.
Alternanza scuola lavoro Liceo Ancina FOSSANO
Port de Guilvinec HaliOtika Cité de la Pêche
En 1940, sous l’occupation allemande, deux cadres de Renault
Aujourd’hui avec vous:
Présentation 4 : Sondage stratifié
Présentation 9 : Calcul de précision des estimateurs complexes
Les grands-parents des enfants de maternelle sont invités à un spectacle! Rien que pour eux!
LES ÉNERGIES RENOUVELABLES
La cathédrale d'Albi Diaporama de Gi.
PROGRAMME EDUCATIF FEDERAL
Réflexion sur l’apprentissage
Présentation projet de fin d’études
Séquence 4 – Histoire – CM1
tout toute tout à coup tous toujours beaucoup sous dessous souvent
Problèmes multiplicatifs
Mathématiques – Problèmes
Transcription de la présentation:

Visite a l'usine sucrière du Gol, le jeudi 13 novembre 2014 Introduction : Nous avons visité l'usine sucrière de Saint-Louis, Nous allons donc parler des étapes de la fabrication du sucre.

Accueil : Nous avons été reçu par une guide qui s'appelle Hélène, très sympathique. L'accueil a été chaleureux, on a pu visionner une petite vidéo de présentation montrant la fabrication du sucre.La classe a été divisée en deux groupes de onze puis équipée d'une charlotte, d'un casque et d'écouteurs. Visite : Nous allons vous présenter les étapes de fabrication du sucre : -1er étape : la canne est récoltée puis apportée à l'usine pour la pesée et l'échantillonnage. -2éme étape : La canne est coupée en petits morceaux et passée sous un aimant géant. -3éme étape : Puis les petits morceaux sont broyés pour en extraire le jus. -4éme étape : On filtre le jus puis on le chauffe...

-5éme étape : Le jus est cuit puis cristallisé et enfin il est transformé en sucre dans la centrifugeuse. Parmi ces étapes plusieurs machines sont utilisées telles que : -La centrifugeuse -Les moulins -Le shredder - Le decanteur..

Les métiers dans une usine... Dans une usine on peut retrouver plusieurs métiers comme les guides, les electriciens, les informaticiens... les informaticiens :

La guide :

Les points positifs de cette visite : -L'accueil très chaleureux -La dégustation -La guide, sympathique -La visite en elle-même Les points négatifs -La chaleur -Le bruit -Les vapeurs -L'odeur parfois désagréable

La dégustation : Pendant la dégustation nous avons pu goûter plusieurs types de sucre, du sirop de canne mais aussi a la fin de la visite un délice de vanille. Conclusion : On a appris durant cette visite que la canne ne fait pas que du sucre, elle fabrique aussi de l'électricité pour toute l'île (10%) à partir de la bagasse. Il y a plusieurs métiers comme les guides, les électriciens, les informaticiens...