Utilisation des extraits de C. Citratus hhhhhhhhh Potentiel antimicrobien d’extraits de Cymbopogon citratus (L) sur les souches d’altération de la boisson locale (tchakpalo) Christian T. R. KONFO1*, Nicodème W. CHABI2, Martial T. CAKPO-CHICHI2, Edwige DAHOUENON-AHOUSSI1, Mohamed M. SOUMANOU1, Dominique C.K. SOHOUNHLOUE1 1 Laboratoire d’Etude et de Recherche en Chimie Appliquée/ Ecole Polytechnique d’Abomey Calavi/ Université d’Abomey Calavi, Bénin 2Laboratoire d’Enseignement et de Recherche en Microbiologie Alimentaire, Département du Génie de Technologie Alimentaire, Ecole Polytechnique d’Abomey-Calavi, Université d’Abomey-Calavi, Bénin Auteur de correspondance: christian.konfo@epac.uac.bj, konfo01@yahoo.fr INTRODUCTION Le Tchakpalo, au Bénin : Est une boisson à base de sorgho, appréciée des populations [1] Ses conditions de production ne garantissent pas sa qualité hygiénique Limite sa valorisation Afin de contourner l’utilisation des conservateurs chimiques [2] Utilisation des extraits de C. Citratus MÉTHODOLOGIE Identification des grands groupes chimiques (screening phytochimique) Identification des composés chimiques des extraits non volatils (CPG et CPG/SM) Propriétés antimicrobiennes, évaluées par la méthode de diffusion en agar Evaporation des extraits de C. citratus Feuilles de C. citratus Tableau 1 : Activité antimicrobienne des extraits RÉSULTATS HE de C. citratus SM de réf. CMI (mg/ml) CMB ou CMF (mg/ml) Aq H-Eth Eth HE E. coli >300 0,99 1,98 S. aureus 0,49 0,98 A. niger 0,25 Tchakpalo Polyphénols, composés volatils, leuco-anthocyanes, anthraquinones, tanins catéchiques, mucilages et flavonoïdes ont été identifiés dans les extraits non volatiles. SM : Souches microbiennes, CMI : Concentration Minimales Inhibitrice, CMB : Concentration Minimales Inhibitrice, CMF : Concentration Minimales Fongicide, Aq : extrait aqueux, H-Eth : Extrait hydroéthanolique, Eth : Extrait éthanolique, HE : Huile essentielle Figure 1 : Composition chimique des extraits de C. citratus L’huile essentielle de C. citratus est bactéricide sur E. coli et S. aureus et fongicide contre A. niger. Ce pouvoir antimicrobien serait dû à la présence de composés à activité antimicrobienne forte concentration en aldéhydes monoterpéniques: néral, géranial et le citronellal) [3]. Aux concentrations testées, aucune inhibition totale des souches par les extraits non volatils n’a été observée. Aux concentrations testées, l’huile essentielle de C. citratus est plus active contre les souches microbiennes Conclusion: Références [1]. Lyumugabe F, Gros J, Nzungize J, Bajyana E, Thonart P (2012) Characteristics of African traditional beers brewed with sorghum malt: a review. Biotechnol. Agron. Soc. Environ 16: 509-530 [2]. Kayodé, A.P.P., Hounhouigana, J.D., Nout, M.J.R. et Niehof, A. Household production of sorghum beer in Benin: technological and socio-economic aspects, Int. J. Consum. Stud.2007, 31, pp 258-264. [3]. Bajpai, V.K., Rahman, A., Kang, S.C., 2008. Chemical composition and inhibitory parameters of essential oil and extracts of Nandina domestica. Thumb to control food-borne pathogenic and spoilage bacteria. International Journal of Food Microbiology 125, 117-122. Laboratoire d’Etude et de Recherche en Chimie Appliquée (LERCA) - :(+229) 21 14 67 04, 21 36 09 93 Poste 182 Fax (+229) 21 36 01 99; ksohoun@bj.refer.org