Développement Agricole du territoire de l’Ardèche Verte

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Transcription de la présentation:

Développement Agricole du territoire de l’Ardèche Verte GIE DAD Cuma de St Jeure d’Ay Sarl AgritexiA

Dynamisme territorial Contexte GIE DAD Problématique Environnementale Cuma de St Jeure d’Ay Problématique sociale Problématique Energétique Sarl AgritexiA Dynamisme territorial

Fréquence des accidents climatiques Grenelle de l’environnement Rappel contexte 2009 Fréquence des accidents climatiques Grenelle de l’environnement Crise laitière Augmentation du cout des intrants Stigmatisation de certains modes de productions La diminution des actifs agricole (isolement) Remise en question des systèmes Nécessité de faire évoluer les systèmes en priorisant un démarche collective AAP RMC

Les adhérents du GIE Développement Agriculture Durable -52 exploitations agricoles - polyculture élevage , arboriculture, viticulture -1850 ha de SAU , - 75 % le SAU des communes ARRAS , VION, CHEMINAS, SECHERAS, ECLASSAN, OZON

Matériel de substitution au pesticides Station phytosanitaire Les trois axes de développement du GIE Développement Agriculture Durable 1 - Formation 2-Acquisition de matériel Matériel de substitution au pesticides Station phytosanitaire 3- Mesure Agro Environnementale territorialisé

Le GIE DAD en quelques chiffres Intitulé COUT AERMC 50 % FEADER 30 % AUTOFI 20 % Stations Phytobac ® 170 000 85 000 51 000 34 000 Matériel de substitution 230 000 115 000 69 000 46 000 Formation –Divers -Diag de territoire 50000 25 000 15 000 10 000 TOTAL 450 000 225 000 165 000 90 000 Total annuel des Appel à cotisation* 18000 Appel à cotisation annuel moyen à l’hectare ( 1880 hectares de SAU)* 9.5 MAET Montant unitaire Surface /an / 5 ans CAB 1 100 250 125 000 CAB 2 200 450 700 575 000

Les conséquences du GIE DAD 81 000 Litres d’effluent collectés et traités Développement d’une filière agriculture biologique avec le groupe Danone Certification GLOBALGAP Diminution de l’utilisation de 1645 kg de matière active Conversion sur le territoire de l’Ardèche verte 1800 Hectares, et 6 millions de litres de lait en AB Dynamisme local

Création de deux emplois Mutualisation des charges de structures Cuma de St Jeure d’Ay: la mutualisation de l’alimentation des troupeaux laitiers Social Economique Création de deux emplois Mutualisation des charges de structures Valorisation des légumineuses Environnemental

Les prolongements du GIE DAD : la mutualisation de l’alimentation des troupeaux laitiers Valeur d'acquisition 158000 Subvnetion RRA + FEADER 67940 Concession Ets PEILLET

Collecte des effluents de 4 exploitations Agricoles Diminution d’un tiers des émissions de GES Prod 1520 MWH d’ENR ( équivalent de 224 foyers ) Valorisation de la chaleur auprès d’ une menuiserie Séchage de 300 Tonnes de fourrages

Modélisation de ce concept de développement GIE TERRE SAINE GIE AGRIBIOTECH CUMA DE CURRAIZE GIE DE LA VAREZE CUMA DE ST JEURE D’AY GIE DAD Système Projets en réflexion Transformation locale de la production SARL AGRITEXIA CAS-DAR CIGASEC SARL METHARAVOUERE

Merci de votre attention 155 Rue Alexis PERRONCEL 69 100 VILLEURBANNE 06-32-65-73-63 contact@scaraconseil.fr