Le mercure dans le poisson
Introduction Mercure élément naturel, métal lourd Sols, roches, lacs, … Déchet activités humaines
Introduction Absorbance petites quantités de Hg (naturelle & artificielle) Source principale poisson Mercure dangereux pour système nerveux, voie gastro-intestinale, appareil respiratoire,..
Introduction Hg deux formes: organique et inorganique Dans milieu aquatique surtout méthylmércure (forme organique) Hg s’accumule dans la chaîne alimentaire
Le cycle du mercure
Préparation Hg pour l’analyse Etape 1: décomposition matière organique et formation Hg2+ Etape 2: réduction en mercure élémentaire
Procédé d’analyse
Principes de base de l’AAS Principe de base du dosage par absorption atomique: expérience de Kirchhoff Gaz à très haute T ou irradié par source lumineuse UV/Visible AAS Loi de répartition de Maxwell-Boltzmann:
Atomisation Dosage spectroscopique nécessite un milieu gazeux Volatilisation de l’échantillon par atomiseur de flamme Étape la plus critique
Instrumentation de l’AAS
Interférences en AAS Interférences spectrales tampon spectrochimique changer paramètres analytiques Interférences chimiques complexant agents protecteurs
Dosages par AAS A = e*l*c Analyses basées sur les courbes d’étalonnage Relation de Beer et Lambert A = e*l*c