Savoir-vire à table 餐桌上的礼仪

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

commander (v.) = สั่ง, สั่งอาหาร
BDI- CH6.1 Bon appétit!.
NOURRITURE.
DRESSER LA TABLE En fonction du : * nombre de personnes * lieu * menu
Savoir vivre au restaurant.
Quelqu'un T’aimes.
Déjeuner sur lherbe On fait un pique-nique. Aujourdhui il fait beau, il fait du soleil et il fait chaud.
À Repentigny Au Québec (Canada)
Je prends le petit-déjeuner chez moi. Où est-ce que tu vas déjeuner? À la cantine de lécole.
Manger.
L’EXPRESSION DE LA CAUSE
a) Je (Vouloir) essayer ces chaussures
Chapitre 8 Examen oral.
Donner des ordres et Interdire
BIENVENUS AU RESTAURANT SCOLAIRE
for: LEONARDO PROJECT (supported by the European Union)
Bon appétit Unité 5.
Que manges-tu au petit déjeuner? Et à boire?
La revue pour le test de la leçon 25 Utilisez votre ardoise blanche. Écrivez lisiblement. Montrez votre réponse à votre prof pour une note de participation.
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
6-1 vocab. Lassiette Non, merci. La fourchette.
Chapitre 6.1 vocabulaire. américain lassiette (f.)
Unité 32 – Unité 35. Bonjour, quest-ce que vous prenez?
L’équilibre alimentaire et le petit déjeuner
LES BOURLINGUEURS DE LHEXAGONE Auvergne Mai 2013.
Envoie ce cœur à tous ceux que tu ne voudrais pas perdre ( y compris moi ) . Essaie d’arriver à 12 , chiffre magique . Ce n’est pas facile !!
Limpératif Les ordres (tu, vous) les suggestions lets (nous)
Leçon 1 1. A la cantine.
Examen final pour français 2
Complete with the verbs “manger” or “boire” in the appropriate form.
Tu devrais donner encore plus que nécessaire , parce que bon nombre de ceux que tu rencontres sur ton chemin, livrent une bataille . Fais attention à.
Capsule l’étiquette des repas d’affaires
Moi. moi Je veux Il veut grand grande.
Leçon 25 Amateur ou professionnel
On fait le ménage… Qu’est ce qu’elle fait? Elle balaie! (substitue…)
Le chapitre 5 Par Mme. Cook
Épisode #3: Le grand jour / Un drôle de client 1.Considérez les titres pour épisode #3. Pourquoi est-ce un grand jour pour Les Lemoine? Que veut dire:
Épisode #3: Le grand jour / Un drôle de client
7.1 Mettre le couvert.
Vous arrivez au restaurant très occupé avec 4 amis... sans réservation. Que demandez-vous au maître dhôtel ?
Manger.
Les Fruits une pomme un citron une orange un pamplemousse une banane
“Bon appétit!”.
Les hypothèses (Si…) S’il pleuvait… Si elle s’ennuyait… Si je conduisais… Si nous avions de l’argent…
Pourquoi aller à l’église ?
Décrivez l'image ci-dessous (minimum 40 mots).
Урок_по_теме:Bon_appétit ! Речиц__ Т.И., учитель__французского__ языка МБОУ_ СОШ_№ _год.
Unité 3 – On fait les courses
C’est à toi - Unité 3- C.
Diaporama présenté par :. 5 fruits et légumes par jour ? … C’est moins difficile qu’il n’y paraît ! Commençons par le déjeuné :
Au restaurant le choix Au restaurant le choix Mangeons!
Le couvert formel.
Je sens qu’il va y avoir pas mal de changements d’ici pas trop trop longtemps dans ma vie…. Et résultat je vais devoir partager MES diaporamas…. Alors.
12 chats qui partageraient bien votre repas ! La gourmandise est un vilain défaut, mais ces 12 chats se sont malgré tout invités à table et savent parfaitement.
Leçon 14 J’ai une faim de loup..
Le dressage simple d’une table
Où est la cuisine ? C’est la pièce où l’on regarde la télé.
C’EST À TOI! – LEVEL 2 Unité 3 – Au restaurant. Leçon C: Au restaurant.
Les repas.
Урок французского языка по теме «В Продуктовом магазине » 5 класс Учитель : Беспамятнова Валентина Евгеньевна
Mélanie et Thibaut ont déménagé. Leur nouvelle maison est grande. Nathan leur fils, a 10 ans. Il aime beaucoup sa nouvelle chambre. Visitez la.
Où faites-vous les courses ?
Le Jour d’un Hérisson Par Brenna Abbott et Sarah Slater.
FREN1507 Unité 4 Leçon 4B « Au Café ».
Les Repas en France.
Je prends un poulet rôti. Ça coûte 6,60 Je prends un vin rouge. Ça coûte 2,50.
词汇部分 1. une cantine (学校或机关的)食堂 aller / être à la cantine 2. sentir sentir : je sens, tu sens, il/elle sent nous sentons, vous sentez, ils /elles sentent.
Les Questions Qui (à qui, de qui) Qu’est-ce qui Qui est-ce que (à qui est-ce, de qui est-ce que) Qu’est-ce que.
Transcription de la présentation:

Savoir-vire à table 餐桌上的礼仪

Place à la table Le principe : le maître et maîtresse de maison se placent au milieu de la table, l’un en face de l’autre. Attendre que la maîtresse s’asseye. La place d’honneur, à droite de la maîtresse, est donnée au convive le plus âgé ou à celui qu’on veut honorer tout particulièrement .

Au moment de l`apéritif Qu`est-ce que je peux vous offrir? Qu`est-ce que je vous sers comme apéritif? J`ai du champagne, du porto, des jus de fruits… J’aimerais bien un petit porto. Je veux bien un champagne. Pas d’alcool,merci. Questions Répondre

Couverts Selon l’importance du dîner, on a un, deux, ou trois verres: Le plus grand verre est pour l’eau ; Le verre pour le vin rouge , un peu moins gros ; Et celui pour le vin blanc encore moins large . (dans un dîner simple entre amis, on ne met qu’un verre ) On prend bien sûr la fourchette dans la main gauche pour piquer les aliments et le couteau dans la main. Mais s’il y a du poisson , il faut utilise les couverts à poisson. la fourchette et la cuillère à dessert seront apportés plus tard avec les assiettes à fromage et à dessert. Quand on a fini de manger , on place les couverts sur l’assiette et non sur la nappe. Pour les invitations, on change de couverts à chaque plat. Pour les intimes, on ne se plie pas à une telle obligation.

Après chaque plat, on laisse ses couverts cote à cote sur l’assiette, jamais en croix. S’il y a un porte-couteau, cela signifie que l’on ne change pas de couverts, alors reposez-les directement dessus.

Resservez encore Questions: “Vous reprendrez bien un peu de salade?” “Resservez-vous , je vous en prie…” Acceptation: “Volontiers / Avec plaisir / Je veux bien ” “C’est excellent / C’est vraiment très bon…” “J’en reprendrais bien un petit peu avec plaisir .” Refus: “Merci , mais j’ai déjà bien mangé . ” “Non merci, j’en ai déjà repris , c’est délicieux .”

A la fin du dîner L’invité dit: “Il est tard , je crois que nous devrions rentrer . ” “Il est tard , il faudrait que nous partions . ” “Nous avons passé une excellente soirée , merci beaucoup. ”

不要做 ne mets pas tes coudes sur la table. Ne pas se balancer sur la chaise Ne pas faire de bruit en buvant et en mangeant Ne pas faire de bruit en utilisant les couverts Ne pas parler la bouche pleine Ne pas roter

不要做 Ne pas se mettre debout pour se servir Ne pas se servir abondamment Ne pas manger avant d’avoir coupé les aliments (sauf salade) Ne pas utiliser ses propres couverts pour prendre les aliments. Ne pas sortir du reste de la bouche

不要做 On ne sert pas les autres. En général, l’hôte se propose de servir ses invités Ne pas remplir le verre déjà plein de son convive, Ne pas attendre non plus qu’il soit vide pour le remplir. Ne pas inciter constamment l’invité à manger ou à boire Ne pas laisser son assiette aussi propre qu’un chat l’aurait fait avec sa langue.

Ne pas parler à grosse voix Ne pas demander a ramener chez-soi le reste du repas que l’on n’a pas pu terminer  L’invité n’arrive pas trop tôt. Ne pas quitter la table au cours du repas . Si on veut aller satisfaire un besoin naturel , on doit attendre la fin du repas , quand on passe au salon par exemple . On peut demander alors discrètement à la maîtresse de maison:“Où sont les toilettes?” Ne pas se quitter tout de suite après le repas